close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
?

?

+평화

KBS가 최근 FM 송신타워를 관악산으로 이전한 후 수신 상태에 대한 몇 몇 글들이 올라오는 것을 보고 있습니다만, KBS 관계자들이 여기 올라오는 글들을 관심을 가지고 볼지는 의문입니다. 또 한동안은 시험방송의 성격으로 생각되어 아마 일정기간이 지나야 방송 상태가 어느 정도 고정되지 않을까 생각합니다.

이런 동호회에서 개인적인 FM수신 상태에 대한 의견은 좋은 정보이지만, 대개 개인의 수신기가 전문적 측정기기도 아니고 또 안테나 등 수신 상태에 대한 적정 기준을 만족하는지 여부도 불확실하여 이런 의견들을 무작정 방송 송출상태 조정에 참고할 수는 없을 것입니다.

사실 이런 변경된 방송송출 상황에서는 수신 상태를 정확히 판단하기 위해 적절한 위치에서 방송 상태를 정확히 모니터링 할 수 있는 측정수신기(measuring receiver)를 활용하는 것이 필수적입니다. 저의 소박한 기대이기는 합니다만, KBS에서도 아마 최소한 휴대용 측정수신기 등을 가지고 여러 지역을 다니며 데이터를 수집하고 있지 않을까요? ^^*

저도 보유하고 있는 로데 및 텔레푼켄 수신기나 measuring 디코더(MSDC) 등은 사실 전문적인 신호상태 측정도 가능하여 FM 방송상태의 몇 가지 중요한 factor들은 측정이 가능합니다.

대전 인근의 방송 상태에 대한 참고해야 할 내용을 진즉 알려드리려 했는데, 몇 번 생각했다가 깜박(?) 넘어가고하다가 아래 최원길님의 댓글 내용을 보고 다시 생각이 났습니다.

“.....오늘 아침 자세히 들어보니... 대전 KBS FM이 음성 출력은 높아진 상태이나 음질이나 음장감은 여전히 청주 KBS FM(102.1MHz)가 좋게 들리는군요. 요 몇일은 청주 KBS FM 방송 상태가 별로였나 봅니다. 스테레오 신호도 좀 불안하고... 오늘 아침에는 예전의 상태를 회복한 것 같습니다. 원래도 102.1MHz의 스테레오 신호는 불안한 편이었는데 이해가 가지 않는 현상으로 원인은 알 수가 없습니다. 아날로그 튜너들중 일부가 스테레오 분리를 못하고 있습니다. 얼마전 대전 MBC FM(97.5MHz)도 그런 일이 있었습니다.....”

청주 KBS FM(102.1)이 대전 KBS FM(98.5)에 비해 음장감 음질이 좋습니다만, pilot tone 송출신호가 대전에서 수신되는 기타 다른 FM 방송신호에 비해 유일하게 5~6 dB정도나 크게 낮습니다. 따라서 튜너에서 102.1 청주 FM이 수신레벨미터는 크게 올라가는데도 가끔 스테레오로 수신되지 않는 것은 지극히 당연한 현상으로 튜너의 이상이 아닙니다.

- 원인으로는 엔지니어가 방송송출기 작동에 대해 충분히 잘 이해하고 있지 못하다.
- pilot tone level meter가 제대로 calibration 되지 못해 측정오차가 발생하고 있다.
등이 되겠네요.

가끔 수리점에서도 이를 잘못 알아 튜너의 이상을 의심하여 튜너의 stereo threshold level을 임의로 낮추어 조정하는 경우도 있는 것 같습니다.

반대로 또 어떤 방송은 pilot tone signal level이 지나치게 높은 방송도 있습니다.
하여튼 속된말로 표현하면 대전 인근의 KBS FM방송도... 좀 개판입니다...^^*

아래 조경복님의 목포사정을 보아하니 방송 송출기가 엄청 노후화 및 허접한 것 같습니다.
목포 KBS에 돈을 좀 더 대줘야 할 것 같습니다 ^^*

FM방송 상태는 아침과 저녁이 다릅니다. 저녁이나 휴일에 저희 집 주변 길가 공간에 대형트럭이나 버스를 계속 주차 놓으면 그 영향도 귀로는 잘 못 느껴도 측정기에서는 바로 알 수 있을 정도로 측정수치가 차이가 납니다.
여하튼 송신과 수신에 영향을 주는 요인이 의외로 많다는 점은 이해하여야 할 것입니다.

[참고사항]
다음 내용은 읽거나 이해하지 않으셔도 됩니다 ^^*
자세한 내용은 다음에 한가한 시간이 나면 좀 더 써보도록 해 보겠습니다.

FM Stereo 방송은
- 0~15 kHz 영역: 스테레오의 L+R 매트릭스 신호 (모노)
- 19 kHz: pilot tone
- 38 (+/- 15) kHz 즉 23~53 kHz 영역: 스테레오 L-R 매트릭스 신호를 38 kHz에 amplitude modulation해서 double-sideband suppressed carrier (DSBSC) 발생
- 튜너는 pilot tone을 감지하여 그 방송이 스테레오임을 인식하여 디코더 회로를 작동.
  따라서 pilot tone의 레벨이 너무 낮으면 스테레오 감지 불능 반대로 너무 높으면...
  • ?
    조경복 2007.11.07 15:33
    이광복님 좋은글 잘보고 갑니다 이제 조금은 이해가 될것같네요 감사 함니다
    (--)(__)
    최원길 2007.11.07 23:23
    - 튜너는 pilot tone을 감지하여 그 방송이 스테레오임을 인식하여 디코더 회로를 작동. 따라서 pilot tone의 레벨이 너무 낮으면 스테레오 감지 불능 반대로 너무 높으면...
    ---> 스테레오가 4 채널 사운드로 되는 것 아닐까요?^^
  • ?
    이광복 2007.11.08 09:03
    ㅎㅎ...8 트랙 입체 사운드로 변하면 얼마나 좋을까요 ^^
    여하튼 제가 나중에 퇴직하고 방송국 송출기 관리 일용직으로 취직할 수 있다면 열심히 공부해서 송출기기들을 최상으로 정비하여 상당히 좋은 소리 들려드릴 수 있을 것 같은데 말입니다.^^*
  • ?
    이동재 2007.11.08 11:25
    분당지역은 별로 나아진게 없습니다. 수신상태가 별로 안좋은 지역(난청지역)에
    좀 나은 튜너 소개 부탁드립니다. 고수들이시여.
  • ?
    이명수 2007.11.08 18:29
    이선생님, 수신감도 좋은 튜너와 안테나 좀 알려주시면 안될까요?
    관악산으로 이동하면 좋아질까 기대만 잔뜩했는데 올리신 글을 보니 분당에서는 별로 기대할 만한 소식이 안올라옵니다...