close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
?

?

• ?
    경민 2018.11.07 14:44

DIYart 님이 찾아주셨군요...

제7조(초단파(FM)방송용 무선설비) ① 초단파(FM)방송용 무선설비의 기술기준은 다음 각 호와 같다.

13. (편파면) 송신안테나는 그 발사전파의 편파면이 원형일 것.
    다만, 과학기술정보통신부장관이 특히 필요하다고 인정하는 경우에는 그러하지 아니한다.

• ?
    DIYart 2018.11.07 20:44
    저기요.

위 본문 글쓴사람은 디아뜨가 아니고 DIYart 입니다.

착각하셨는지........"디아뜨" 라는 닉네임으로 활동하시는 다른분이 있는데요.

스스로 지적하려니 좀 쑥스럽네요.ㅎ
    현준하연아빠 2018.11.07 20:52

(오잉? 그 분이 저 분, 저 분이 이 분... 아니었군요. 이런. ㅡ.ㅡ;)

왜 갑자기 이 링크가 적혀 있는가? 어리둥절했는데 이제 이해가 됩니다. 흠... FM 전자기장 파동이 자기장 아닌 전기장을 기준으로 수직, 수평 그리고 스프링 맴돌이식 원형편파... 그런 속성들에 대해서 "수직편파(Vertical Polarizaion)가 법규상 기준으로 명시되어 있다"라는... 아! 원형인가? 수평으로 누워있는 Yagi 안테나, 곧추선 로드 안테나 연상하면 쉽겠네요. 

그런 거~~~죠~~~?!

^^

• ?
    경민 2018.11.07 21:40
    그런가요?.. 미안합니다... 제가 잘 못 알고 있었군요...

본문 수정했습니다... ㅎ
    현준하연아빠 2018.11.07 21:12
    한국정보통신기술협회.

원형 편파
    Circular Polarization [기초]

안테나로부터 방사된 전자파의 진행방향에 대해 직각인 단면 내에서 주기적으로 회전하는 편파. 크기가 같고 위상이 90도 다른 수평편파와 수직편파를 조합시키면 그 합성 전계 백터가 원을 그리기 때문에 원편파가 생긴다. 시계방향으로 회전하면 우선형 편파, 반시계 방향으로 회전하면 좌선형 편파라고 한다. 위성방송의 다운링크나 지상파 FM방송에서 원형편파를 사용하고 있으며 주파수 효율을 높이기 위해 우선형 편파와 좌선형 편파를 동시에 사용하고 있다. 예를 들어 일본은 우선형 편파를, 우리나라의 경우는 좌선형 편파를 사용하고 있다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
3816 튜너 방황기의 시작과 진행~  벌써 맛있는튜너에서 생활한지도 2달남짓되어갑니다~ 완전 신출내기입니다~  안테나에 대한궁금증도 여쭈어보고 단자에대한것도 여쭤보고 참 튜너란놈이 매력있... newfile 예로니모 2018.11.18 8
3815 안테나 실외 설치 위치 문의합니다 안녕하세여? 거의 한달 반 이상 안테나 고심하고 있습니다. 제가 사는 지역이 공동주택이고 반사파 수신지역이라는 것도 알았구여~ 앞베란다에 포터 안테나(수신... 2 file 녀름 2018.11.16 204
3814 아날로그 튜너 선국 이탈 몇 달 전에 인켈 빈티지 RD930리시버를 하나 구입하여 시골 어른께 설치해 드렸습니다. 80년대 발매시 형님께 구매권장하여 잘 사용하고 있어서 별 걱정 없이 중... 4 산이슬 2018.11.16 195
3813 캔우드 kt 1100 vs 텐드버그 3011a  안녕하세요 위 튜너 2대를 놓고 어느 제품을 구입할지 고민중입니다 고수님들의 고견 기다립니다 감사합니다 ^^ 37 update 노년의향기 2018.11.14 474
3812 오디오 기기의 접지 안녕하세요? 궁금한 점이 있어서 고수님들에게 한 수 배우려고 합니다. 앰프, 튜너, 턴테이블의 뒷면에 GND 단자가 있더군요. 접지용 단자인 것 같은데, 접지가 ... 7 ufo 2018.11.14 316
3811 산스이 TU-217 회로 회로 출처: http://audiopub.co.kr/2016/12/31/sansui-tu-217317-%ed%8a%9c%eb%84%88/ 산스이 TU-217 회로도를 보고 있습니다. FM 전단 부분인데요. 2SK49H로 되... file 박규호 2018.11.12 166
3810 우허 EG-720,750  안녕하세요~ 오랜만에 글 올립니다.  요즘 튜너소리가 너무 조아서요...우허 EG-720을 듣는데 두툼하고 시원하고 자연스럽고 힘도 있고 아주 잘 듣고 있습니다. ... 5 file 소르초이 2018.11.11 331
3809 역시 주황 불빛은 사랑입니다 ^^;; 스케일창 뒤에 필름을 떼었습니다^^ 결과는 전구 빛 그대로 주황인데 만족스럽네요! 원래는 이런 초록 불입니다. 요런 스탈 튜너 유저분들께 심심하시면 조명색 ... 9 file 사과와플 2018.11.11 391
3808 안테나 문의 안녕하십니까? 주로 93.1을 듣는 사람입니다. 몇 년 전 이사온 곳의 청취 환경이 좋아져 행복하게 지내고 있습니다. 집이 19층 맨꼭대기 층인데, 거실에서 롯데월... 9 file 정선음악 2018.11.11 318
3807 온쿄 T-4030 디엠파시스 문제 이번에 온쿄 T-4030을 구입했읍니다. 디지털 출력이 된다고 해서 구매했는데 문제가 있읍니다. 소리가 고음이 과다하게 쏘는듯 나는게 디엠파시스가 유럽용인 50u... 1 남창수 2018.11.10 136
3806 IF BAND 의 기능은 무엇입니까? 안녕하십니까? 강릉 회원 박 재순 입니다. 여러분 모두 수신 좋고 멀티페스 없는 FM 음악생활 하시기 바랍니다. 제가 사용하고 있는 투너 중에 KENWOOD KT 600 ... 10 박재순 2018.11.10 255
3805 오랫만에 기판 에칭을 하다. 아래에 올린 글에서 재생식 라디오 기판 패턴이 나와 있고 해서 오랫만에 양면 기판을 한쪽 면만 에칭을 우선 해보았네요. 과거 헤드폰앰프 사이트에서 그쪽 분... 6 file 박규호 2018.11.10 166
3804 안테나 스위치 문의합니다. 안녕하세여? 여름철 우기에 서지 보호를 위하여 지금까지는 동축을 분리해서 사용했습니다. 이젠 좀더 편해보려고 안테나 스위치를 설치할까 하는데 사용해보신 ... 2 file 녀름 2018.11.09 186
3803 멀티콘덴서 어디서구할수는지요 대략 6,800uf/63v이고 두개내장 이라 단자는 3개나옵니다. 이곳저곳 인터넷으로 돌아봤는데 찾을수가없네요 마란츠 전원부에 들어가는 것입니다. 정보 있으시면 ... 3 해밀톤 2018.11.09 135
3802 실외 안테나 설치 문의 동축케이블을 안테나로 사용하다가 포터 안테나를 달아보니 신호가 많이 좋아졌습니다. 안테나를 떼고 막선을 걸쳐놔도 8정도는 나옵니다..^^ 안테나는 여러군데... 5 file 벡터 2018.11.09 249
3801 [질문]튜너 아웃풋에 트랜스 장착 안녕하십니까? 매그넘 튜너(FT101A)를 쓰고 있는데요  사용해본 분들은 아시겠지만 이게 아웃풋이 Low, High로 두가지입니다. 저는 High를 쓰고 있는데 (해외 반... 3 platypus 2018.11.08 175
3800 AURA tu80 튜너 매뉴얼 구합니다 오라 튜너 tu80 매뉴얼 보내주시면 고맙게 쓰겠습니다..jkh0591@naver.com  2 정기혁 2018.11.07 79
» 전파법령에 따른 방송 무선설비 규칙   참고로 한번 봐둘 만한 국가법령 정보센터의 무선송출 행정규칙입니다. FM 방송에 관련은 제 7조에 다 있고 아래 별첨 관련 파일도 있네요.   http://www.law.... 5 DIYart 2018.11.07 157
3798 간단한 라디오 회로 3 http://theradioboard.com/rb/viewtopic.php?t=2228 http://theradioboard.com/rb/viewtopic.php?t=1981  요번에 소개하는 회로는 Korte Golf라고 이름붙여진 회... 8 file 박규호 2018.11.06 167
3797 안테나 설치위치 문의 안녕하세여? 맛튜에서 많은 정보를 얻어가는데 그럴수록 더 많은 궁금증이 증폭합니다. 오늘도 염치를 무릅쓰로 문의 드립니다. 저는 현재 공동주택 앞베란다에 ... 21 file 녀름 2018.11.06 352
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 191 Next
/ 191