close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기

간단한 라디오 회로 3

?

?

http://theradioboard.com/rb/viewtopic.php?t=2228

http://theradioboard.com/rb/viewtopic.php?t=1981 

요번에 소개하는 회로는 Korte Golf라고 이름붙여진 회로로서, 라디오 포럼에 올라온 회로입니다.

BF981은 유럽 자작인들이 많이 쓰는 Dual Gate FET이죠.

W1FB는 80년대 QST지에 기고하다가, 90년대 들어와서 미국 CQ지에 기고를 했는데요.

W1FB가 믹서 단에 즐겨 쓰이던 FET가 40673, 3N211 같은 Dual Gate FET이였죠.

밑의 T3 BF981은 Dual Gate을 이용하면서, 발진기를 구축해 놓은게 재미있죠.

이를 T2, T1의 Cascode 형식으로 2단 병열 연결해 놓은 FET에다가 안테나 신호와 발진기 신호를 각각 1개의 FET가 받아서 믹서를 하게끔 되어 있는데, 저렇게 하면, 1개의 Dual Gate FET를 쓰는 것보다는 뭔가 잇점이 있겠죠..

IF Amp는 2개의 저항으로 전압분배기 바이어스를 해두었는데, 47K옴 저항값을 위아래 동일하게 해놓아서, 일부로 그런건지.. 에러가 난건지 그건 모르겠군요.

필립스 BF981 사진에다 다리 이름을 붙여 보았습니다.

잡음지수가 0.7dB로 구닥다리 3SK73 과는 다르게 low noise로 되어 있는 것 같네요.

regenerative receiver with q-multiplier&detector.gif

윗쪽의 회로는 Dr M이란 사람이 실시한 실험적인 회로이고, 아래 것은 심플하고 단순하네요.

만들기가 쉽겠죠.

T2 BF245C는 Infinite Impedance Detector(무한 임피던스 검파기) 회로이죠.

R1이 22K옴 저항이니까요. 이 값은 22K옴 혹은 27K옴으로 정형화되어 있죠.

T1 BF981 Gate1에서 신호를 뽑아 내고 있죠.

현준하연아빠 2018.11.06 19:10
    (안녕하세요?) 햐... 요건 또 뭡니까?

저 꼬맹이 FET는 언젠가 얼핏 본 적이 있는 듯합니다. 흠... 그런 것이었군요.
    TOKO **의 TOKO는 그... 일본회사를 지칭하는거죠? Groen과 Read의 뜻은 뭘까요?
    여기에서는 인켈 AD2 TR.들에 덕지덕지, 잔뜩 붙어 있었던 Base~Collector Cap., Miller Effect... 음냐... Cascode 회로가 맞는 듯한데... 앞선 글의 FET 직렬회로는... 궁금하네요.

암튼 생소한 회로들 보니까 모든 걸 다 이해할 수 없다고는 해도 참 재미있습니다.
    이 세상엔 라디오 매니아들이 많은 모양이네요.^^
  • ?
    박규호 2018.11.06 19:30
    TOKO = 東光 코일 맞죠.
    Green과 Red 코일을 뜻하는 것 같습니다.
    보통 10K 코일을 많이 쓰던데요.
    소리사랑 2018.11.06 19:22
    저의 부품통 속에는 언제든지 만들 수 있는 광석라디오 부품이...ㅎㅎㅎ
    초재생식 회로만 보다가 얼큰한 메운탕 그릇을 보는 느낌입니다.
  • ?
    박규호 2018.11.06 19:31

저건 super- regen 라디오네요. 수정했습니다.

현준하연아빠 2018.11.06 19:49
    Tuned Radio Frequency는 완전 구식에... 그냥 역사의 뒤안길로 사라진 유물이라 생각했는데 오늘의 매니아들은 진공관 속성 FET 등 반도체를 이용해서 그런 것들을 재현하는가 봅니다?! 이 상상이... 실제로 그러한가요?

아무려나 저는 넘 재미있네요.

올해... 제가 AM 라디오를 사랑하게 되어서 더 더욱. 가방에... 열심히 고친 빨간 홍콩제 National 하나 넣고 다닙니다. 여기서 함 틀어보고 저기서 함 틀어보고 뭔가... 좋은 거야 설명을 할라치면...다들 미쳤다고 하죠. (말은 안하는데 눈빛이 그래요)

그래서... 이제는 고만고만 AM 라디오가 4개, 기타 8개... 그래도 더 알고 싶고 또 관찰하고 싶습니다.

"AM, Forever!!"
  • ?
    박규호 2018.11.06 20:06
    TRF 수신기는 외국에서 진공관으로 많이 만들더군요.
    회로도는 많습니다..
  • ?

• ?
    박규호 2018.11.06 19:32

안테나로부터의 신호는 회로 L1 및 C3에 의해 필터링되고, 2 개의 캐스코드 J-FET T1 및 T2로 믹서에 공급됩니다.

오실레이터는 Hartley-configuraton에 듀얼 게이트 MOS-FET T3가 있는 회로입니다.

C7을 통해 오실레이터 신호는 mixer의 T2로 공급됩니다.

이 오실레이터는 또한 topictopic.php? t = 1981 의 Regenerative Receiver로 사용됩니다.

이 경우 재생은 P1 및 P2에 의해 조정됩니다.

D1에 의해 신호가 감지됩니다.

저항 R5 및 R6은 다이오드에 약한 신호를 적절하게 검출하기 위한 작은 바이어스 전류를 제공합니다.

믹서의 출력에서 ​​안테나와 발진기 주파수의 차이 주파수가 나타납니다.

이 차이 빈도는 약 900 kHz입니다.

차이 빈도는 L3 및 C8로 필터링됩니다.

신호는 T4로 IF 증폭기에 의해 증폭됩니다.

증폭기의 출력에서 ​​신호는 L4 및 C12에 의해 필터링됩니다.

검출기로 공급되기 전에, IF 신호는 이미터 수신기 T5에 의해 버퍼되어, 검파기 수신기의 입력 임피던스의 변동을 제거합니다.

P3에 의해 신호 강도는 검파기 수신기에 과부하가 걸리지 않도록 조정됩니다.

L6, C19, D2 및 D3에 의해 존재하는 검파기 수신기는 IF 신호를 검출합니다.

C15는 D2, D3, C20 및 R12를 회로 L6 및 C19에 최적으로 연결하기 위한 것입니다.

약한 신호를 적절히 수신하고 약간의 선택성을 얻기 위해 T6 및 T7이 있는 재생 회로가 있습니다.

재생은 P4에 의해 조정됩니다.

그것을 진동시킴으로써 나는 SSB 신호를 받을 수 있습니다.
    검파기의 출력에서 ​​오디오 신호가 나타납니다.

T1과 T2 (BF245C)로 구성된 믹서의 일부인 T2의 게이트 2에서의 전압은 약 7V입니다.

이 게이트는 1 MEG 저항으로 접지에 연결됩니다.
    나는 접지과 파워 레일 사이에 약 22k의 potmeter를 놓았습니다.

potmeter로 T2의 게이트 전압을 약 3V로 조절하면, 이 수신기로 단파 방송국의 수신이 훨씬 좋고 소음이 적으며, 약한 신호를 더 잘 수신한다는 것을 알 수 있습니다.

T2의 게이트에서 전압을 약 7V로 조절하면, 이 수신기의 수신이 훨씬 약해지고 잡음이 훨씬 더 커집니다.

T2의 게이트에서 전압을 조정하면 소스와 드레인 사이의 T2의 conduction이 달라질 수 있다는 것을 알고 있습니다.
    C7에 의해 오실레이터에 연결된 T2의 게이트에서 더 낮은 전압에서 단파 신호의 수신이 T2의 게이트에서의 높은 전압보다 훨씬 낫다는 이유는 무엇입니까?

C7에 의해 오실레이터에 연결된 T2 게이트에서 저전압이 T2 게이트에서 단파 신호의 수신이 T2 게이트의 높은 전압보다 훨씬 나은 이유는 무엇입니까?
    이런 종류의 믹서가 어떻게 바이어스될 수 있는지에 대한 엄지 손가락 규칙이 있습니까?