close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
?

?

저는 부산에 거주하고 있습니다 

동네가  심각한 난청지역이라 부산 fm방송은 제대로 수신이 안되는게 더 많고 

인접한 창원방송을 잡는게 더 깨끗하게 들리는 지역입니다 

실내에서 막선으로는 들을만하게 수신되는게 몇개 안되구요 

그래서 제일 치명적인게 kbs 클래식fm이 부산쪽 주파수는 깨끗하게 들을수가 없습니다 

창원방송에서 쏘아주는 클래식 fm( 93.9)를 들어야 아주 좋지는 아니지만 듣는데 지장없는 수준입니다

예전에 포터안테나를 달아보니 전반적인 수신이 비약적으로 상승되었는데 좀더 욕심에  야기 안테나라는걸 알게 되었는데 크기의 문제로 

아파트에 설치하기가 곤란하여 대체제로 

이 안테나를 구입해 사용했습니다  2소자타입 알루미늄안테나로 온라인에서 2만원정도 주고 샀습니다 

포터안테나보다 조금 더 수신은 좋았지만 알루미늄얇고 손가락으로 흔들어도 낭창거릴 정도로 약한 느낌이었는데요 

두어달쓰다 보니 새가 앉아서 휘고, 강한바람에 안테나가 점점 휘었습니다 

9월말에 2연타로 온 태풍을 지나니 휘어 버린 앞쪽은 아예 부러져 날아가버렸습니다 

부러져 날라간뒤에도 생각보다 수신률 차이는 별로 느끼질 못했는데 그렇지만 안테나에 대해 신뢰도가 많이 떨어졌고

태풍때 창밖으로 안테나가 춤을 추는걸 보니까 다른걸 달아보고 싶은 생각이 있었습니다 ㅎㅎ

기존에는 튜너1대,리시버1대 2대를 사용해서 동축케이블용 2단 셀렉터를 구입해서 사용했습니다

온라인으로 몇천원 안하던건데 저렴한것이지만 직결로 하나 셀렉터쓰나 수신에 차이는 느끼질 못했습니다 

셀렉터위에 달린건 fm필터입니다 (fm방송대역인 87.5~108만 걸러준다고 해서 써봄)

계측기가 없으므로 튜너의 시그널표시로 신호강도 테스트해보면 안테나 셀렉터를 쓸때(or 직결로 할때) kbs클래식 fm이 4칸이 나옵니다 

주변 철로에 기차가 지나가거나 날씨가 많이 안좋거나 하면 3~4칸 왔다갔다 하구요 

낮시간보다 심야에 수신이 약간더 좋아지는것 같습니다

튜너가 1대 더 생겨서 3대를 물릴려니까 셀렉터가 3단부터는 가격대가 급격히 올라가고 국내에는 제대로 판매망이 없어보였습니다 

스위치뭉치를 튜너보다 비싼돈들여서 사기가 좀 아까워 일단 분배기가 얼마안하니까 한번 테스트삼아 구입해봤습니다 

셀렉터와 분배기입니다 둘다 국내에서 3,4천원주고 구입한것입니다 

분배기로 바꿔 달아보고 테스트를 해보았습니다

4칸잡히던 kbs 클래식fm의 시그널강도인데 수신이 1칸정도 내려갔습니다

밤늦게는 4칸이 뜰때도 있던데 거의 3칸 고정으로 수신이 낮아졌습니다  손실이 제법 있다는 것이겠죠 

하지만 디지털튜너로 보면 잡히던 채널이 안잡히고 이런건 없고 어중간하게 스테레오 잡히던 채널이 모노로 해야 들을만해지는게 

몇개 생긴정도의 차이로  주로 듣는 채널에서는 별로 차이를 못느꼈습니다 

튜너3대를 전부 켜든 1대만 켜든 시그널에 변화는 없었네요

3칸이어도 제가 듣는 볼륨에서는 별문제없었지만  찜찜함, 수신을 개선하고자 하는 욕구가 생겨 안테나를 바꿔봅니다 

고급진건 십몇만원씩 하는것도 있던데 5,6만원짜리 튜너쓰는 입장에서는 과투자 같고 

가격때문에 망설였지만 구조적으로 튼튼해보이던 이 안테나를 구입했습니다 

거의 셀렉터 가격입니다  

스펙트럼 omni 어쩌고 안테나인데 일단 장점이 

구조가 낭창거리는게 거의 없습니다 

손으로 만져봐도 2만원짜리보다 견고함이 월등한 차이를 보여줍니다

휴일인 오늘 바꿔달아보았습니다 

일단 달아보니까 좌우로 길쭉한 모양이 아니라서 이리저리 돌려서 테스트할수있는 여지가 많습니다

2소자타입은 양옆으로 폭이 길쭉해서 조금만 돌려도 벽에 닿아서  난해했는데요  

이 안테나는 오른쪽으로  왼쪽으로 돌려보며  조정할 여유가 제법있습니다

주로듣는 kbs클래식fm으로 맞춰놓고 튜너의 시그널표시를 보며 이리저리 돌려보고 위아래로 높이도 맞춰보고 해보니 5칸은 절대 나오질

않네요  어떤각도에서는 3칸 어떻게 돌리면 4칸이 뜨고 그렇네요 전파를 잡는 방향성의 차이겠죠 

일단 클래식fm기준 시그널 4칸이 뜨게 맞춰놓고 볼트를 잠궈 고정시켰습니다

클래식 fm외에 다른 채널은 수신의 변화가 있을까 싶어 주욱 탐색해보니 

5칸 만땅뜨던게 4칸뜨는게 있고  2칸뜨던게 3칸뜨던것도 있고 제각각이네요 

안테나 위치는 같은 자리지만 각도를 조정해서 전체적인 수신의 변화가 생긴거라 생각됩니다 

하지만 이 기준은 현재 셀렉터가 아닌 분배기로 달아놓은 기준이니 아마도 분배기를 제거하고 셀렉터로 바꾼다면 조금더 좋아진다 가정하면

안테나가 기본은 충분히 한다고 볼수 있겠죠  기존의 2소자 안테나보다 작지만 업그레이드라 볼수있겠네요

안테나가 창문밖에 있고 안테나에서 튜너까지 동축케이블 길이가 대략 7~8미터 정도되고 

중간에는 3단분배기 , 아파트라 가능성이 거의 없겠지만  번개로 인한 피해를 막기위해 서지 프로텍터까지 달아놓아서 어느정도 손실이 

있는 환경인데 이정도면 괜찮은 안테나 같습니다 

알루미늄호일을 잘라서 분배기와 동축케이블 연결부위에 감싸주니 효과가 있습니다 

난청지역인 제 지역에서 테스트결과  스테레오로 혼선없이 잡히는 주파수가

실내에 막선으로 수신되는 채널이 약 5~6개  

포터안테나를 창가에 달면 15개정도로 비약적으로 상승하며 

포터안테나를 창문밖에 달면 20개 정도 됩니다 

2소자안테나로 바꾸었을때 실외포터안테나와 비교해서 전체 수신되는 주파수 숫자차이는  거의 없으나 더 깨끗하게 수신되는 채널이 많았고 

이번에 구입한 스펙트럼 fm 안테나역시 채널차이는 거의 없고 각도 조정이 용이해서  약간의 득실이 있는정도라 평가되네요  

하지만 20개정도 잡힌다고 해도 중복된 채널, 스테레오가 깨끗하지 않은거 걸러내면 시그널 4칸이상 뜨는건 10도 안될것같네요

제 기준에서 보면 가장 가성비가 좋은건 2만원정도인 2소자안테나이며 

실내에서만 쓸수있다면 포터안테나로 볼수있겠습니다 

행거봉을 바닥과 천장에 세운다면 스펙트럼 안테나도 실내에 달아볼만할듯합니다 

아마도 야기안테나로 바꾼다면 kbs클래식fm의 시그널을 5칸도 볼수있지 않을까 싶은 생각도 들지만 덩치가 부담스러워 이정도에서 만족해야겠습니다

• ?
    이만근 2019.10.10 09:29
    안녕하세요 철길 밑에 사시는군요 나는 철길 위 일반 주택 에 살고있읍니다 105'3 93'9 등등 옛날 uhf 안테나 설치 해서즐기고 있읍니다
  • ?
    슈렉 2019.10.10 11:38
    예 기차 (특히 화물기차) 지나갈때는 시그널이 확 떨어지고 잡음이 들릴때가 있네요 신기합니다 ㅎㅎ
  • ?
    ahaa 2019.10.10 10:40

열의가 대단하십니다. 크지 않은 돈으로 DIY를 즐기시네요.
    1. Omni : 전부, 모두, 다각도, 다방면의 뜻을 가지고 있죠? 안테나에서는 무지향성을 뜻합니다. 그래서 아무리 돌려도 썩 나은 신호가 나타나는 방향은 없을 것 같습니다.
    2. 분배기 : 선로만 곁가지를 만들어 주는 것 뿐이죠. 튜너는 반송파(전파)에서 우리가 듣고자하는 저주파(귀가 들을 수 있는 일반적 소리)를 분리 해 줄 뿐입니다. 기기가 전기를 먹듯이 전파를 소비하지는 않습니다. 튜너를 여러개 쓴다고 해서 신호가 1/n 만큼 준다는 것이 아니지요. 즉, 튜너가 켜져 있던 아니든 연결된 선로 자체가 신호를 배분하는 영향을 끼칩니다.
    3. 절환스위치 : 분배기의 문제점을 해소 하고자 선로 한개에 한신호를 연결 해 주도록 하는 고주파 전달 스위치 입니다. 수고 스럽지만 이 스위치를 사용하는 것이 바람직합니다. 분배기는 부스터로 충분히 신호를 증폭하여 신호를 나눠도 될 경우는 괜찮습니다. 아파트의 공청 안테나가 그런 방식입니다. 

• ?
    슈렉 2019.10.10 11:37
    맞습니다 별차이가 없는데 가운데 수직으로 된넘이

약간의 방향성을 가지고 있는듯합니다

이 안테나가 해외에도 팔리던데 해외에 파는것들은

가운데 세로로 된 부분이 없드라구요

그냥 해본 생각으로는 가운데 세로로 된넘을

2소자 안테나의 길다란부분을 뜯어서 이식을 해보면

어떨런가 싶기도 하네요

가운데는 세로로 더 길어지면 수신이 약간이라도

더 좋아지겠죠
  • ?
    ahaa 2019.10.10 13:26

VHF 밴드 이상은 수직평파와 수평편파를 가립니다. 송신자 측에서는 수직편파로 내 보내면 수신자도 수직 안테나를 사용하여야 합니다.
    수직은 버티컬(도체를 세운 자세), 수평은 다이폴 내지는 야기를 수평으로 한 자세, 어쨌거나 세우거나 눕히는 차이이죠. FM은 두가지 방식으로 다 쏜다는 얘기를 들은 적이 있는데 실상은 어떤지. . . 그냥 그런가 하고 여깁니다.
    옴니 안테나는 수평의 소자를 둥그라니 만들어 방향을 타지 않게 만들었고요, 세로의 소자는 어차피 방향성과는 관계가 없으니 수직편파 받으라고 추가한 것 같습니다. 옴니 안테나의 세로 소자가 좀 짧은 느낌입니다. 말씀하신 기존의 야기의 소자를 교체하는 것이 타당해 보이기도 합니다. 그렇게 한번 교체 해 보시기를 강추합니다.

야기 안테나는 다이폴 안테의 변형이죠. 소자를 추가하여 이득을 높이는 원리이고요, 소자의 길이와 배치 간격 그리고 소자 수가 이득과 직결됩니다. 다이폴만 떼어서 이야기를 하면, 이 다이폴의 길이는 1파장, 1/2 파장일때 매칭이 됩니다, 즉 수신 효율이 가장 좋다는 것이죠. 이 두 사이즈의 경우 이득은 비슷하다는거고요. 아무래도 핸들링 하기에 간소한 짧은 1/2파장의 길이를 적용합니다. 그래서 흔이들 반파장 다이폴이라 부르죠. 한편, 길이를 반으로 줄였기 때문에 전파가 날아 오는 방향으로 적어도 이 반파장의 길이가 정면으로 펼쳐져 있어야 됩니다. 바람을 받는 면적을 수풍면적이라 하듯이 같은 원리로 파장을 고려한 전파를 받는 면적을 최대한 크게 해야 합니다. 소자를 동그랗게 감아 놓은 것은 다이폴의 기능을 살리고 방향성 문제를 줄이려 한 것으로 보입니다. 반면, 동그랗게 해 놓으니 전파를 받는 면적이 작아져 수신 효율 저하라는 것은 당연하겟지요 . 아마도 특정 채널은 이전의 2소자 야기 보다 못할 것으로 생각됩니다.  

이를 보완하기 위하여 세로의 소자를 좀 더 긴, 이전에 FM 용 안테나로 설계된 길이의 소자를 바꿔 끼우는 것은 이론상 이치에 맏다고 봅니다.

• ?
    슈렉 2019.10.11 00:44
    빠삭하신 이론적인 설명 감사합니다 제가 세로소자를 교환해보려 살짝분해해보니 가운데 플라스틱커버내부에

75옴을 300옴으로 바꿔주는 트랜스포머내부처럼 쇳조각에 코일로 감아져있는 부속이 되어있는데 이걸 무시하고 알루미늄소자만 연결되어도

무방할런지 애매하네요
  • ?
    ahaa 2019.10.11 01:56
    그대로 해서 알미늄 빠이뿌만 갈아 끼우면 됩니다. 안테나 300옴 - (300옴 - 75옴 트랜스) - 75옴 케이블 - 튜너, 이 기준만 지켜주면 되니까요.
    세로 소자는 사실 필요없지 않나 싶습니다. 조금전에 FM 용 안테나는 아니지만 145MHZ 용 안테나를 달아 95.1 MHZ(TBS,서울)를 테스트 해보니 수평편파를 보내주고 있네요. 그렇다면 세로의 소자는 필요 없다는 거겠지요. 아이고 머리야~~~ 햐 어렵습니다. 어쨌던가 시행착오를 겪으면서 전파에 대한 상식을 늘려가면 좋습니다.
    이승준 2019.10.10 10:52
    저도 벌써 몇년째 스펙트럼사의 무지향옴니를 쓰고있는데, 태풍에는 끄떡 없었는데, 가격에 비해 수신률은 별론것 같습니다.
    일단 다른 대안이 없어 쓰고 있는데, 집을 옮기는수 밖에 없는것 같습니다.
    스펙트럼사의 사장님이 열정하나는 대단한것 같았어요. 전화로 문의를 했는데, 무슨동에 사느냐, 울산 **동에 산다고 했더니, 앞쪽에 산이 있어 어쩌구 저쩌구, 전혀 귀찮아 하지 않으시고, 설명을 10분 가량 들은것 같네요.
    개인적으로 그사장님이 잘되었으면 하는 바람이네요.
  • ?
    슈렉 2019.10.10 11:34
    제가 이걸 택배비까지 7만원 좀 넘게줬는데

7만원이면 야기 안테나를 살수있는가격이죠

제가 보기에 장착만 가능하다면 공청안테나 5,6소자타입이

제일 우수할듯하네요

저렴하고 실용적인건 포터안테나구요

포터안테나 스타일로 길이가 더 길어지면 또 어떨까 싶기도 합니다 2미터 이상으로요 ㅎㅎ
  • ?
    ahaa 2019.10.10 14:15
    포터 안테나는 수직 안테나이죠. 이 수직 안테나의 길이는 1/4, 1/2, 5/8 파장으로 하는데요. FM은 중심98MHZ, 간단히 100MHZ로 보면 파장이 3m인 전파를 사용한다고 보면 이해가 쉽고요. 1/4의 경우는 75cm, 1/2는 1.5m, 5/8의 경우는 1.87m. . . 2m 이상 보다는 1.8m로 하시면 되겟네요. 기성품은 없겠죠. 일전에 소개 해 드린 j-pole를 만들어 사용 해 보시면 어떨까 싶습니다. 혹시 배관일을 하시분이 계시다면 보일러나 에어콘냉매 배관, 이게 동관이니 전도성도 좋고 알미늄보다 견고할 것으로 보입니다. 길다고 해서 좋은 것은 아닙니다. 어디까지 파장을 고려하여 앞에서 말씀 드린 길이를 준수하는 것이 효율이 좋습니다.
  • ?
    슈렉 2019.10.11 00:38
    저는 그냥 주먹구구?식으로 갖다대보며 해보는 타입인데 수준높은 이론으로 접근하시는게 대단하신거 같습니다 ㅎㅎ
  • ?
    천람 2019.10.10 12:05
    열정이 대단하십니다 ^^ 깔끔한 정리 잘 보았습니다 감사합니다.
  • ?
    슈렉 2019.10.11 00:34
    감사합니다
    소리사랑 2019.10.11 11:28
    기회가 된다면 한번 뵙고싶네요. ㅎㅎㅎ
    열정 넘치는 좋은 글 잘 읽었습니다. 감사합니다.
  • ?
    슈렉 2019.10.11 18:00
    ㅎㅎㅎㅎ 사상구민입니다 ㅎㅎ 감사합니다
  • ?
    이만근 2019.10.11 11:46
    슈렉 님 사진이 꼭 우리 동네 같아서
    소리사랑 2019.10.11 17:00
    저도 사진 속의 건물이 눈에 익어서 북구인지 사상구인지 생각했습니다.
    창원 fm이 갑이죠. ㅎ