close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
?

?

안녕하세요.
뒤숭숭한 시절에 그나마 음악감상이 마음을 차분하게 다스려줍니다.

주로 3.5평 방안에서 네임 네이트 2에 로저스 3/5a (15옴)로 취미생활 중입니다.

들으면서 항상 거실의 스펜더 BC-1과 비교하게 되는데요,,,

물론 앰프의 차이도 있을거라 생각하지만, 저는 스펜더의 약간 어두운 음색이 더 끌리는 것 같습니다.

사실 지금의 음색 차이가 큰스피커와 작은스피커의 차이인지, 자체 음색차이 인지는 잘 모르겠습니다만,,,

지금 쓰고 있는 로저스 3/5a도 좋긴 하지만,,,

다른 음상을 즐겨볼 생각으로 클럽 로하스에 올린 회원분들 글을 보면서 여러 생각중에 있습니다.

좀더 무거운 음색을 택한다면 어떤 스피커를 들어보는게 좋을지요?

3/5a  계열을 또 쓴다면 스펜더는 로저스에 비해 음색이 확연히 차이가 나는지 궁금합니다.
그간 린 사라, 린 칸, 로이드 스피커들 쓰다가 로저스 3/5a를 들여 2년 정도 듣고 있는데, 호기심이 발동합니다.

좋고 나쁜 스피커를 떠나서 깊은 음색을 찾고 싶어 조언 여쭙니다.
즐거운 한 주 시작하세요.

P.S. 여러 영국제 스피커를 들어볼 수 있는 시중 샵도 추천바랍니다.
제가 용산쪽은 한번도 안 가봤고, 서초동엔 일년에 한 두번 정도 들리는 실정이라 청취할 기회가 전혀 없네요.

• ?
    이순우 2016.12.05 17:12
    로저스 3/5 a는 버전에 따라서 음색이 다르더군요.
    서브로 시리얼 800번대 네트웍 저항 색색인 버전을 사용하고 있는데 스펜더의 실키한 현소리는 나지 않지만 어떤 때는 로저스인데도 많이 어둡구나 하는 느낌을 받을
    때가 있습니다.
    다른 스픽으로 가시면 똘망하고 두툼한 중역대가 많이 그리우실겁니다.
    3/5a는 메이커는 다르지만 유닛이 KEF라서 스펜더 3/5a를 몇개월 사용해 보았는데 큰틀에서의 차이는 없었습니다.
    차트웰이 더 차분한 소리라 하는데 가격이 넘사벽이지요.
    3.5평 정도면 스펜더 SA1이면 제격이겠네요.
  • ?
    griffin 2016.12.05 19:02

한때 3/5만 시리즈로 모아본적도 잇었는데...ㅋㅋ
    3/5는 bbc의 스펙대로 제조사들이 제조한거라 이론적으론 소리차이가 없어냐 하는데.... 조금씩 있더군요

3/5도 스펜더가 조금 어둡고 음상이 좁은 성향입니다. 쫀득한 맛은 있는데, 원래 3/5가 팍 터져나오는 소리는 아니지만 스펜더가 좀 더 그런듯 하더군요.
    그런데 3/5가 제조 년도가 오래되고 특히 내입력이 약해 코일이 나가 수리한것들이 상당수 될겁니다
    실제로 저도 한조 해 먹었구요. ㅠㅠ

그러다 보니 비슷한 시리얼의 같은 제조사라도 소리가 조금씩 다 틀리더군요. 새거때 박스열고 들으신분들이 거의 없다보니 원래소리에 대한 기준이 있으신분이
    별로 없을듯합니다 / 그러니 3/5는 본인이 취향에 맞는게 걸리면 그것으로 들으시면 될듯합니다.
    그리고 원래 보이스 검청용으로 제작된거라 주파수 대역도 한계가 있고.....

어두운 계열의 소리를 원하신다하면.....아마 밀도감이 꽉찬 소리를 원하신다는 걸로 생각이 듭니다.
    aad의 레퍼런스 기종들이 상당히 어둡고 무거운 소리가 나왔던 기억이 나고 kef104/2 - 105/3계열도 묵직한 꽉찬소리가 납니다
    atc의 scm20도 묵직한 꽉찬 소리가 나옵니다.

로하스 계열들은 아무래도 밀도감 면에선 좀 빠지구용....특히 스펜더 s100계열은 어둡긴한데 이건 밀도감 있는 무거운 소리라기 보다는

해상력도 음장감도 없이 두텁게 밀어내며 소리가 안떨어져 나오는 갑갑한 스타일이라...ㅠㅠ   대신 첼로 독주 같은건 상당히 괜찮고 대편성의 관현악은 좀 아닌....ㅠㅠ
    저도 묵직하면서 꽉찬소리를 좋아하는지라....몇마디 드려 보았습니다.~~~

• ?
    오대우 2016.12.06 15:15
    동일한 스펙으로 동일한 유닛으로 제작된 상이한 제조사의 LS3/5a의 사운드의 차이를 구분한다면 대단히 예민한 귀라고 평가합니다.

글쎄요, 미세한(컴퓨터 분석 등) 차이는 있겠지만 고민할 정도로 가릴 필요는 없다고 생각합니다.
    구분이 가능하다는 동호인이 계신다면 무엇이 어떻게 차이가 나는지 자세히 열거해서 설명 부탁드립니다.

사운드 차이의 객관적인 데이터가 있는지? 아시는 분 계시나요?
    떡봉이 2016.12.06 15:16
    이순우님, griffin님, 오대우님 진지한 조언에 감사드립니다.
    덕분에 대강의 방향을 잡을 수 있고 시행착오 또한 줄일 수 있을거 같은 생각도 듭니다.
    결국은 시청을 통해서 결정을 해야 할 듯 해서요.. 우선 시중샵에 나가서 청음을 해보려 합니다. 시세도 확인하는 등 급하지
    않게 준비해보겠습니다.
  • ?
    광교산 2017.01.12 22:12
    오래된 스픽이고 밀폐형이라 트위터 및 우퍼 손 본것이 많은데 체결 나사를 주의 깊게 보세요

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1821 그냥 심심해서.. 한동안 클래식 기타 차에 싣고 2년 동안 동호회 쫓아 다녔습니다. 그때 줄리안 브림과 존 윌리암스 에 대해 알고.. 그전에 페페 로메오는 먼저 알앗구요. 페페 로... 1 위대권 2004.01.11 3986
1820 기기 조합에 대하여 하베스 HL-5와 맥킨 1700 리시버를 사용하던 지인으로 부터 맥킨을 인수받아, 지인이 스피커는 하베스가 좋다하여 하베스 컴팩 7-es2를 구입하여 선재, 갭코1200... 2 김영길 2007.01.07 2954
1819 로저스 LS5/9 사용기 로저스 ls5/9 구입후 한 달 여 사용한 후 사용기 입니다 네임 72프리 네임 140 파워 네임 cd3 .네임 케이블류 자작 화강암 스피커 스텐드(스피커와 상판사이에 ... 8 file 조효섭 2005.05.05 9952
1818 로하스 3/5a 스피커 구합니다! 스피커에 관해서 공부하다 보니 너무 듣고 싶은 소리인거 같습니다. 혹시 불하 해 주실 분 있으십니까? ugiwoni@hanmail.net 010-9189-5252(오후 4시 이후로 연락... 원형욱 2008.05.26 4169
1817 로하스 삼총사와 앰프매칭 그리고... 고수님들 안녕하세요 스하로 삼총사에 관심이 많은 사람입니다(스펜더,하베스,로저스 순으로) 음압이 낮을수록 구동하기가 어렵다는거 정도밖에 모르는 생초보입... 1 조성훈 2006.09.20 3242
1816 "30년메니아의결론" 돈많이투자하고 출력이 높고 명성만을 가지고 오디오를 고르면 무조건 실패합니다 스피커를 먼저 골라놓고 그기맞는 앰프를 찾으면 성공할수 있습니다 이것은 순... 4 dnjstmd 2009.12.31 8390
1815 <질문> LS35/A관련 이곳에 위 제목의 스피커를 애용하시는 분이 꽤 많으실것으로 짐작됩니다. 저도 이전에 스팬더의 3/5A를 두 조 사용해본 기억이 있습니다. 그 이후 최근 다시 한 ... 3 김기현 2008.05.18 3473
1814 (교환) 스펜더 SP1 ㅡ> LS3/5a 로 교환 하실 분 찾습니다 15년 넘게 정든 스펜더 SP1 을 LS3/5a 와 교환하고자 합니다 상태는 장터 최상급입니다 상태만 좋으면 추가금 장터 최고가로 드립니다 SP1 교환가 140 입니다 010... 새벽종 2017.01.29 578
1813 (구입합니다) 로저스3/5a 검정색 로하스클럽회원님!! 상태좋은 로저스11옴(싱글단자)를 구입하여 로하스에 입문하고자 합니다. 좋은물건 양도하여 주실분은 전화바람니다 (010-4403-2727) 감사합... 트럼본 2014.10.03 1399
1812 (급질문) 하베스 compact 7 es-2와 네임nait2매칭 질문입니다. 바로 밑에 질문드렸던 김진환입니다. 답변 주신분들 감사드리고 급히 장터에 상태 훌륭한 es-2가 나와서 질문드려봅니다. 현재 1s와 nait2의 조합은 중고역이 너... 4 김진환 2007.02.15 3787
1811 (부산) 비오는 해운대에서 로져스 2a 기다립니다 오늘 소식 있으려나 들어와 보고 혹시나 해서 구매글 올려봅니다 부산이란 지역적 한계가 적지 않게 느껴지는데 혹 부산 분들 중에서 측은지심을 가지신 분 있으... 1 전준열 2009.03.05 6247
1810 (정보) 로저스 스피커 모델별 스팩입니다. 로저스 스피커 사양 ------------------------- 전성식 올림 먼저 로저스를 좋아하는 사람으로서 몇자 적어 봅니다.(추후 보완됩니다.) 반세기에 걸쳐 완벽한 사... 1 전성식 2003.08.16 15395
1809 (정보) 흑단블럭 저렴하게 구입하는 곳 요즘 새로이 튜닝제로 각광 받고있는 흑단블럭을 저렴하게 구입할 수 있는 곳입니다. 현재 모 사이트에서 개당 45,000원 하는걸 4,000원 (1/11 가격) 에 구입하... 4 file 이형민 2005.01.07 3927
1808 (질문) 스펜더 BC-1 그릴 쉽게 여는 방법? 안녕하세요, 스펜더 스피커들의 경우 그릴과 인클로져의 사이에 틈이 거의없고 꽤 단단하게 그릴이 끼워져있어 여는게 쉽지 않더군요. 혹시 BC1 그릴을 쉽게 열수... 9 이형민 2013.08.20 3865
1807 * "클럽로하스" 어느 덧 10년이 되었네요* 우연찮게 알게된 클럽로하스, 2003년 7월 클럽로하스의 방이 생겼더군요. 어느덧 10년이 넘었네요. 클럽로하스 덕분에 많이 알게되고 로저스 스피커도 마련하여 ... 3 허허세상 2013.08.29 3264
1806 100만원 이하 로하스 제품군 추천 부탁드립니다.(구입했습니다^^) 회원여러분 안녕하십니까....^^ 오늘 모처럼 비님이 와주셔서 웃음 짓는 분들이 많았으면 하네요 중고가 100만원 이하에서(스탠드포함) 로하스 스피커를 고르고 ... 4 문기식 2009.02.13 5119
1805 10년만에 5/9 스피커와 재회 로저스 5/9을 떠나 보낸지 10여년 만에 그라함 5/9을 다시 들였습니다. 예전의 5/9에 대한 추억으로 로저스 5/9를 볼 때 마다 마음이 꿈틀 거렸는데 마침내 그라... 27 file 월봉 2015.03.09 2918
1804 11오옴 스피커를 진공관 파워에 연결할 때 몇 오옴에 연결하시나요? 스펜더 LS-3/5a(11오옴)을 다이나코 ST-70에 물리려 합니다. 트랜지스터 파워에 비해 16오옴탭에서는 음량이 크고 8오옴탭에서는 음량이 적네요. 1) 11오옴 스피... 2 칸투스 2011.11.04 3160
1803 13년만에 바꾼 CDP 안녕하세요. 바쁘다고 너무 여유없이 지냈네요.. 얼마전 고장난 앰프를 고치다가 제 오디오에대한 애정이 다시 살아났답니다 결국 13년만에 CDP를 바꾸는 일까지... 3 file 바람소리 2016.02.26 2264
1802 1988년도 로저스, 스펜더 미국내 가격 안녕하세요 대구 전성식입니다. 참! 오랜 만이죠? 이형민회장님이하 여러 회원님께 인사드립니다. 곧 로저스를 들고 재입당 할 겁니다. 그동안 로하스를 떠나 헤... 4 file 전성식 2005.06.14 9713
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 92 Next
/ 92