close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기

인켈 tk 600 질문

?

?

인켈 튜너를 주말에 좀 만지다가 사진처럼 부품이 탈거됐습니다.

뭐가 부러진 것은 아닌 것 같아 다시 부착할 수 있을 듯 한데 어떤 순서로 해야할지 모르겠네요...

(5번의 스틸링은 함께 떨어진 건지 아닌지 확실치 않습니다.)

그리고 이 모델 검파코일 부품을 따로 구할 수 있나요?

[원래 손 안 대려고 했는데,

오실로스코프 점검 좀 받으려고 지역 인켈 서비스 센터에 전화했더니

(분명 다른 기사는 토요일 오전에 들고 오라고 했는데)

토요일 들고 가려고 금요일 전날 다시 전화했더니,

다른 기사는 말이 완전 다르더군요.

노후화 돼서 폐기해야 한다느니, 오실로스코프가 없다는 황당한 소리를 하네요

원래 구모델은 인켈 서비스에서 오실로스코프 조절같은 것도 안해주나요?]

• ?
    김용호 2019.04.15 15:57
    용량을알면 그냥 교환하면되는대
  • ?
    모차르트 2019.04.15 18:16
    안녕하세요 김용호님
    검파코일 말씀이신가요?
    현준하연아빠 2019.04.15 21:02
    아하? 어쩌다가요...

1.
    김용호님 말씀은 재조립 관두고 트리머로 대체하라는 말씀 같습니다. 어차피... 접점노후 등 고려하면 이참에 바꾸는 게 마음 편할 듯 보이네요. 몇 십 pF 정도(얼렁뚱땅 평균치가 있는데 기억이...). 그런 부품 많아요.

참고로 회전 격판 겹치는 면적에 따라 또는 나사조임식의 근접거리에 따라 용량값이 증가/감소되는 구조입니다. 극판 두 개 + 그 사이에 전기 통하지 않는 물질(필름)이면 그럴듯한 가변형 콘덴서가 되죠. 네... 딱 그런 구조입니다.

2.
    검파코일은 특성이 제각각이예요. 국산이라 문서정보가 없을 것이니 신품 구매는 거의 불가능일 껍니다. 폐기보드에서 추출하면 몰라도...요.

3.
    오실로스코프 점검이라는 것은 계측기 튠업을 말씀하시는거죠? "난 아날록 잘 모르고 장비도 없어 못합니다" 하면 될 것을 참... 한심한 태도네요.

Endless 열렬한 탐구... 팟팅!이예요. 많은 분들에게 도움이 되고 있으리라 생각합니다.

^^

* 집 고양이가 자꾸 부비부비하는데... 이 가시나가 갑자기 왜 자꾸... 와 이라는지 모르겄습니다.
  • ?
    모차르트 2019.04.16 02:31
    감사합니다 ^^
    할줄도 모르는 것이 괜히 주파수 조정한 답시고 끄적이다 여기까지 오고 말았습니다.

일전에 현하아빠님께서 맛있는 튜너에 올리신 검파코일관련 글 읽고 이 부분의 대한 문제를 다시 인식하게 되었습니다.

아랫 글분도 저와 같은 경험을 하셨네요.
    이 부분을 만지면 결국 이런 사고가 생기는 가 봅니다.
    https://www.enjoyaudio.com/zbxe/index.php?mid=tunerbuffs&document_srl=5600876

아랫글을 읽으니 저렇게 해결 할 수 있다니 너무 부럽네요.
    https://www.enjoyaudio.com/zbxe/index.php?mid=tunerbuffs&document_srl=7285208

(혼자끄적이다가 혹시나 하고 어플을 살펴보니 비쓰무레한 오실리스코프가 몇개 눈에 띄는데 좀 가용할 만한 것이 없을까요?)

(*고양이 짝 찾아줄 때가 되서 그런 듯 합니다 ^^*)

"...어플을 살펴보니 비쓰무레한 오실리스코프가 몇개 눈에 띄는데 좀 가용할 만한 것이 없을까요?..."

오실로스코프, 어플... 단어 조합이... 무슨 말씀이죠?

??

??

이것도 있고 저것도 있고 그러면 좋지만 DIY 탐구생활에는 부담스럽습니다. 가격도 그렇고 "가끔 쓰는데 그걸 사야 되나?" 더하여... 정상작동되는 것인지 아닌지 갸우뚱한 것들 많으니까... 좀 그렇죠?!

즉석에서 말씀드리기를

1. Handy Type 포켓형 Oscilloscope를 인터넷에서 팝니다. 갤럭시 노트만한 크기... 5~10만 원쯤? 정확히는 모릅니다. 프로브도 있고 뭐도 있고... 멀티미터의 한계를 극복하고 넓은 공터로 넘어갈 수 있을 것이네요.

pocket oscilloscopeì ëí ì´ë¯¸ì§ ê²ìê²°ê³¼

(74불이라는데... 더 싸고 더 좋은 것들 있겠지요)

2. 스마트폰 + 모바일 공짜 APP(소프트웨어 펑션제너레이터) + 3.5파이 잭이 있는 FM 카팩(이베이 등 중국제, 널려 있는)을 결합하면 FM 신호를 주입할 수 있습니다. 몇 천 원어치니까... 물론 전문계측기에 비할 바는 아니죠. 그저... "어떤 싸인파를 Pilot 신호가 들어간 FM에 실어 주입할 수 있다"에 국한. 이후는 상상하기 나름입니다.

fm car transì ëí ì´ë¯¸ì§ ê²ìê²°ê³¼

• ?
    모차르트 2019.04.16 15:46
    감사합니다 ^^

근데 현하아빠님! 이미지 올리실 때 저작권 반드시 확인하시고 각별히 주의하셔야 할 거에요.
    그런 경우들이 있다고 하더군요.
    시간이 지나 잊고 있는데 갑자기 모르는 전화가 와서 저작권 위반으로 벌금내라는.... 소리를 듣는 경우가 있다고 하네요.
    ^^ 
    네.

---

그리고 가변콘덴서, 대충 이런 것... 사셔서 붙이셔요. 잘은 모르지만... 회전각 고려 20~30pF 정도면 충분하겠죠?

ì본보기

하하... 출처 표기합니다.
    http://www.ic114.com/AJAXWWW/SITE/sc/00V0.aspx?ID_P=P0050850

허거걱~!! 개당 200원이나 한다고 해요. 거참... 배송비가 더 나오겠군요. 

^^
    사슴아저씨 2019.04.15 21:31
    철기시대 유물발굴한 것 같은 탈거부품을 재조립하신다고 하니 존경스럽습니다. 모차르트님같은 Mechanic이 되어야 두려움없이 부수고 만들고 재조립할 수도 있겠지요. 중고오디오 수리공작 학교하나 만드시지요. 관심가지시는 분들이 더러 있으실텐데요. 긴 시간을 두고라도 꼭 성공하셔서 후일담을 들려 주시면 고맙겠습니다. 저는 가끔 독일에서 전쟁전에 만들었던 진공관을 보면서 고쳐 쓰면 근사할텐데 하는 공상을 하기도 합니다.
  • ?
    모차르트 2019.04.16 02:13
    아닙니다 선생님
    무식한 놈이 용감하다고 의미도 모르고 무작정 달려드는 것 뿐입니다.
    이제 갓 납 냄새가 뭔지 어렴풋이 아는 수준일 뿐입니다.
    하긴 옛날 기기들 무덤으로 가는 것 안타까운 심정으로 느끼기는 합니다.

인켈 서비스 센터랑 말싸움 하고 나서는 스트레스 받아서 혼자 끄적거리다 일 저지르고 말았네요.
    ^^
  • ?
    모차르트 2019.04.16 15:44 Files첨부 (6)

궁금하실 듯 하여 한번 요령을 부려 보았습니다.

하지만 붙이고 나니 돌려도 조정이 변화가 없습니다.

잘못 붙인듯 합니다. 금속면이 잘 부착되지 않은 듯 하네요..

통째로 교체해야 할 듯 싶습니다.

여러분들도 저 부분 괜히 건들지 마시길 바랍니다.

• ?
    나니아빠 2019.04.16 12:57
    전 다른 기종이지만 제것도 저 트리머가 분리됐어요....
  • ?
    모차르트 2019.04.16 15:47
    저게 잘 분리되는 것 같습니다. 그런 경우들이 참 많군요..