close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기

LP 시스템 관련입니다

?

?

암펙스 6v6pp 에 튜너단이 없어

인티앰프 레코드 아웃으로 연결하여

LP 로 듣고 있습니다

스피커는 알텍 a7입니다

턴테이블은 마이크로 MR611 이고

카트리지는 첨부파일과 같습니다

60~65% 20190314_163100.jpg만족이랄까요 !!!!

포노앰프나 포노이큐로 들으면

많이 좋아 질까요?

포노앰프를 구하면 어떤 것이 좋을지요?

여기서 특정모델 추천하면 비평도 있는 것 같은데 저는 모델을 지정 받고 싶습니다

부탁합니다

• ?
    김병일 2019.03.14 16:50
    20여년전 신림동인가 인테리어 하시는 분인데
    맥켄토시 스피커시스템에
    마크프리파워에 토렌스턴테이블
    바늘만 200만원대 한다는데
    그 소리를 100 으로 하고 제 것을
    60~65 가정을 했습니다
    제가 LP경험이 적어 극히 주관적인 내용입니다
  • ?
    병신같은 2019.03.14 17:21
    인티앰프 레코드 아웃에 연결하며 LP를듣고있는데 포노이큐나 포노 앰프 를 원한다.

그렇다면 기존 턴이 포노 이큐를 내장하고 있는가요?
    그 턴에 대해서는 아는바가 없어서......

일단 턴에 포노 이큐가 내장된것은 따로 포노이큐를 준비하는것은 맞지않읍니다.
    포노 다음에는 프리나 증폭앰프로 가야지 포노를 통과한신호가 또 다른 포노단으로 가면 소리가 정상화가 되지않읍니다.

턴에 포노가 없다면 포노앰프고유의 음색은 기종마다 있읍니다.

현제 턴이 인티앰프에 연결되었다면 인티에 포노 단이 있는것인지요?
    그렇다면 따로 포노를 구한다면 아마도 가격대가 300이상 올라가아 포노의 맛을 느끼지 싶기도 합니다.
    포노에 있는 이큐가 그만큼 좋은소리를 내어 준다는 뜻입니다.

포노이큐쪽은 피셔앰프쪽에서 많이들 사용하고
    포노앰프쪽은 진공관이 소리가 두툼하고 좋읍니다.
  • ?
    김병일 2019.03.14 17:52
    레복스 s25인티앰프에 포너가 있습니다
    턴테이블을 인티에 물리고 인티 레코드아웃에
    진공관 라인 인풋에 연결하여 LP를 듣는데요

턴테이블에 풍악포노를 물려
    진공관 라인인풋에 연결하면
    소리가 더 좋아 질까요?
    금방 풍악포노 매물이 나와 예약했습니다
    병ㅇㅇㅇ 님 조언 부탁합니답
  • ?
    병신같은 2019.03.14 19:43
    하하 포노도 제각각의 소리를 가졌으니 여러종류 써보는것도 좋은 경험이 될것입니다.
    어느게 좋을지는 들어봐야압니다.

리복스포노도 더좋은 포노 만나기는 어렵고 옆그레이드로 다른분위기는 느낄수 있을겁니다.
  • ?
    김병일 2019.03.14 21:14
    감사합니다
  • ?
    김병일 2019.03.14 21:14
    감사합니다
    못듣던소리 2019.03.15 05:13

본문 글을 읽다 보니,
    누가 기기에 대해 조언을 한 것인지,
    아니면 독학을 하신 것인지,
    기기의 용도에 따른 이해를 좀 더 하셔야 할 거 같습니다.
    장사하시는 분들의 말이 틀린 건 아니지만
    많이 휘둘리고 계신 거 같은데요?
    돈이 한도 끝도 없이 들어가는 모습입니다.
    주변이나 여기 회원 한 분을 찾아 상세한 설명을 좀 들어 보시길...
    절대 장사하시는 분들에게서 배울랴고 하지 마시길...
    제가 보기엔 벌써 집 한 채 날렸겠다는 생각이 드네요?
    음악을 들으셔야지, 뭔 기기를 갖고 음악을 만들어 들으시나요?
    안타깝습니다...

• ?
    서마지기 2019.03.15 07:23
    포노 앰프단의 소리가 다르다면 문제가 있는 놈입니다. 포노단의 특성은 RIAA나 국제 기구인 IEC에서 공동으로 정한 특성에 맞추어야하기에 다를 수가 없죠.

단지, 카트리지의 출력의 범위에 맞는 포노가 필요하니, 대부분의 인티나 프리에 들어가 있는 포노앰프는 지구상에 존재하는 거의 모든 MM카트리지에 맞게 만들어진 것이라 MC카트리지가 아니면 문제가 되지 않을 것입니다.

LP시장이 거의 죽었기에 많은 앰프에서 포노단을 제거하고 팔고 있어서 LP를 꼭 듣겠다는 사람을 위해 만든 포노앰프란 것은, 수요가 많지 않고 파는 사람에세 마진을 많이주어서 비싼 것이지(호구 꼬셔 먹으려고 비싸고 이상하게 만들려고 노력한 것도 있지만) 앰프에 내장 되어있거나 턴에 내장되어 있는 것 보다 좋을 것이 없습니다.
  • ?
    김병일 2019.03.15 10:11
    모두 감사합니다 제가 쓰고 있는 앰프에 포노단이 없어 포노앰프를 구하기 전 다른 인티앰프 포노단에 연결하여 들었습니다

포노단이 있는 인티앰프를 스피커에 연결하면 되겠으나 포노단이 없는 인티앰프가 스피커에 잘 맞아 어쩔 수 없습니다

음질향상을 위해 포노앰프에 대한 자문을 구한 것입니다

물론 턴테이블이나 카트리지에 따라 다르겠지만
    이 부분은 더 어렵고 비용도 많이 들 것 같아 우선
    엔트리급 포노앰프를 구해 들어 보고 싶었던 것입니다

병ㅇㅇㅇ님의 의견대로 옆그레이드 될 것 같아 풍악포노 앰프 구입을 미루고 좀 더 알아보고 선택하겠습니다

모든 분들께 다시 한번 감사드립니다

※ 조ㅇㅈ 선생께서는 오디오는 어른의 장난감이라고 하시더군요. 20여년 전 장터에서 유명하셨던 분였는데 ㅡ 업자는 아니구요

음악보다 오디오에 취해 바꿈질도 많이 해서 손해도 봤지만 걱정할 수준은 아닙니다
    친구들이 양주 마실 때 소주 마셨고 친구들이 골프칠 때, 카드칠 때 저는 음악을 들었습니다

해외골프도 수차례에서 수십차례 갔던 친구들은
    지금은 용돈이 궁해 골프를 접었거나 접을 생각을 하더라구요

저는 예전에 사 놨던 오디오를 만지작 거리며 재미나게 지냅니다 옛날부터 사 놓은 cd나 lp 다 듣지 못할겁니다 보너스 받으면 몇장사고
    결혼기념일에 와이프가 몇장 사준게 ㅠㅠ

그동안 못했던 LP, FM 하려 한다고 마음만 바쁩니다

탄노이나 jbl 등 대형기를 갖고 있었으면 오히려 남는 장사였을텐데 ㅋㅋ
  • ?
    훔멜 2019.03.15 10:25
    풍악 포노앰프 연결해 보시죠. 얼마하도 안할껀데...
    궁금하면 해봐야죠...맘에 안들면 팔면 되고...
    요즘 경기가 나빠서 어떨지 모르지만...풍악포노는 찾는분들이 많아서 잘 팔릴듯 합니다.
  • ?
    김병일 2019.03.15 12:05
    흠멜님 그렇게 해보고 싶었는데
    예약을 취소해서 판매자에게 폐만 끼쳤습니다 ㅠㅠ
    지금 인티 (포노 ㅡ레코드 아웃 ㅡ 진공관 앰프)에 물려 듣는데 들을 만 합니디ㅣ
    혹 바늘만 갈아도 소리가 좋아 지겠죠?

30년 전 처음 무리를 해서 인켈을 들였는데
    (당시는 할부 제도가 있었습니다)
    LP로 몇일 간은 환상적 였습니다
    세상을 다 가진 듯 한 느낌!
    그 때 인켈의 문제가 처음 성능이 몇 일 가지
    못하는 것이었습니다 바늘이 내구성이 없었는지
    각종 콘덴서가 저가여서 그런지

인켈 처음 사서 틀은 그 느낌 정도만
    아마 어려운 일이겠죠?

좋은 프리 포노단보다 저렴해도 포노앰프 소리가가 좋다는 말 일리는 있다고 보는데 ㅠㅠ
  • ?
    병신같은 2019.03.15 12:38

포노단은 DAC랑 묶어서 정리해두시면 편합니다.
    DAC는 단순히 디지털신호를 아나로그 신호로 바꿔주는 장치이나 DAC마다소리가 천차만별이듯이 포노이큐는 단순히 판에 세길때 접어서 세겨놓은 신호를 꺼낼때 펴주는 장치인것입니다.
    국제규격이 정해지기 전에는 제각각이다가 표준 규격을정한뒤.
    턴테이블에 내장된것은 딱 표준에 맞도록 장치를 했고 앰프에 첨가된 이큐는 이큐단 이 후부터 그회사의 이미지를 심었고 포노 앰프는 가장 발전하며 독립된 앰프를 구성하였지만 상급이 아니고서는 인티를 쓰는게 더 좋읍니다.
    그것은 그 앰프와 이큐를 설계할때 이미 잘 맞도록 설계를 했기 때문이죠.
    거듭말씀드리자면 포노 앰프는 일반보급품은 인티앰프보다 좋다는걸 찾을수가 없읍니다.
    이거 정말 좋다고 느끼려면 300만원대 이상 고급으로 올라가야됩니다.

단지 모든 독립적인 앰프류는 고유의 소리는 있으나 좋은것이 아니고 다른것입니다.

옆그레이드죠.

• ?
    김병일 2019.03.15 17:44
    병ㅇㅇㅇ 님
    감사합니다