close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
?

?

최근 다이렉트 드라이브 턴테이블을 신품으로 구매했습니다.

비교적 착한 가격에 다이렉트 드라이브... ㅎㅎ

제품 스펙에는 wow&flutter가 0.2% 로 표기되어 있더군요.

제 기억에 인간의 귀로 구분할 수 있는 범위가 0.15%였는데... (이 부분이 

틀렸으면 알려 주시기 바랍니다. 35년전 어느 오디오 잡지에서 읽었던

기억이라 가물가물 합니다. ^^)

구입 후 열심히 듣는데...  음이 불안정한게 귀로 확연하게 느껴집니다.  

피아노, 기타의 음이 운다는 느낌을 지울 수가 없네요. LP나 테이프의 회전

속도가 불균일 하면 음이 우는거는 다들 아시죠? 제가 악기를 직접

다루고 조율도 하기 때문에 이 부분은 엄청 예민합니다.

여기서 질문입니다.

1. (제 기억에) 인간의 귀가 느낄 수 있는 wow&flutter 의 한계가 0.15%니까

0.2%의 성능을 가진 턴테이블을 샀으면 그냥 감수 해야 하는 것인지...

2. 아무리 0.2%라도 인간이 느낄 수 없으며 구입한 턴테이블이 불량이라

그런 것이므로 제조사에 문의 해야하는 것인지...

입니다. 

고수님들의 고견을 기다립니다. 

• ?
    병신같은 2019.01.11 12:55
    맥놀이 같은 럼블은 회전체에서는 물리적으로 헤결이 안된다는건 전자공학도는 다 아는 사실입니다.

헤결책은 턴테이블이 천만원대 이상으로 올라가면 맥놀이 0.001개 정도 나옵니다.

10만원짜리 회전모터에서 천만원짜리 와우플러터를 요구하면 안됩니다.
  • ?
    펜더2대 2019.01.11 14:41
    질문의 요지를 너무 심각하게 받아들이신 듯 하네요...ㅎㅎ

현존하는 최고 정밀도를 가진 W&F 0.002% 짜리 사면야 당연 음 떨림 따위는 못 느끼겠죠.
    하지만 35년전 인켈의 다이렉트 드라이브 턴테이블(DD8800)도 W&F 0.04% 였고 음 떨림은 느낄 수 없을 정도였죠.
    당시 신품 가격이 25만원 정도 했던걸로 기억 합니다. 당시 롯데 파이오니어 다이렉트 턴테이블의 W&F는 0.025%로
    모델명은 기억 안 나지만 29만원 정도 했죠. 이런 오래전 국산 턴테이블도 음 떨림은 전혀 못 느낄 정도였는데...

기계로 측정 하면야 어떤 턴테이블이 완벽한 회전 균일성을 보이겠습니까만, 사람이 귀로 못 느낄 수 있는
    수준까지는 왠만큼 만들면 될 거 같은데 말입니다.

제가 산 최근 제품의 W&F가 0.2%라는건 진짜 대충 만들었나 봅니다.
    신품으로 39만원 줬는데... ㅜㅠ
    오지랍 2019.01.11 16:15

턴테이블은 플래터의 관성으로 와우 앤 플러터가 인간의 귀로 감지할 수 있는 수준 이하인데
    소리의 일렁거림을 귀로 들어 알 수 있는 정도라면 불량품인 것이 확실합니다.
    구입처에 들고 가서 이상이 있음을 확인시키고 정상적인 제품으로 교환해달라고 하세요.

• ?
    펜더2대 2019.01.11 16:59
    식구들은 못 감지하더군요. 저만 감지합니다. ㅜㅠ 악기 소리가 한음으로 길게 주~욱 나오는 부분에서만 미묘하게 감지되는 그런 울렁임인데... 음악을 좋아하는 우리 식구들은 잘 못 느끼더라구요.
  • ?
    vintage sax 2019.01.11 22:07
    저도 음악이 직업이라 40년전에는 국산 대동 벨트식 턴테이블로 악보를 채보를 하다가 시간이 조금 경과하면 키기 반키정도 높아져서
    할수없이 보함을 해약해서 15만원짜리 테크닉스 다이렉트 턴 테이블로 바꾸니 훨씬 나아 졌지만 흡족한 상태는 아니어서
    교수님이 사용하시던 릴 덱크가 부러웠던 적이 있습니다만 귀로 와우 플레터를 느끼는정도는 귀가 아주 예민한 사람이고
    음악인으로 축복받은 능력이지요.
    제가 살아오면서 수많은 음감 좋은 사람을 만나뵜지만 상대음감은 더러 봤어도 절대 음감은 진짜 드믈었습니다.
    중고라도 20만원 이상의 다이렉트 턴 같으면 음이 출렁거리는 느낌은 덜 하리라 생각합니다.
  • ?
    펜더2대 2019.01.14 11:06
    저도 82년에 대동 턴테이블 썼던 기억이 있습니다. ㅎㅎ 대동 턴테이블을 아시나디...
    전문적으로 음악하는 사람은 아니지만 20년 전부터 레코딩 작업을 하고 있습니다.
    절대, 상대 음감의 영향이라기 보단 그냥 귀가 예민해서 틀린 음이 잘들리는 것 같습니다. ^^
    오지랍 2019.01.11 23:33

와우 앤 플러터가 생기는 원인 중 하나는 플래터가 너무 가볍기 때문일 수도 있습니다.
    그럴 경우 스테빌라이저를 쓰면 무게 증가로 관성이 커져서 와우 앤 플러터가 줄어들 것입니다.

• ?
    펜더2대 2019.01.14 11:07
    그냥 플래터를 무거운걸로 바꾸면 좋겠다는 생각이 드네요. 근데 바꾸는게 가능은 할런지 모르겠습니다. ^^
  • ?
    서마지기 2019.01.12 06:59
    소리의 시간적인 흔들림을 wow & flutter라고 합니다. (흔들리는 주파수대가 6Hz이하를 wow라고하고 그 이상을 flutter라고 했지만 지금은 하나로 봅니다).
    그 측정 값은 IEC/DIN방법과 JIS방법이 다르고, weighted(사람의 인지 능력을 보상)냐 unweighted냐에 따라 다릅니다. 측정은 테스트용 표준 디스크를 재생해서 해야 하나, 표준 디스크 자체의 W&F 때문에 FG에서 측정하는 방식도 사용합니다. 때문에 어떤 값이냐를 알아야 비교 판단 가능합니다.

W&F가 심하게 들린다면 편심이나 휨 등의 디스크의 상태를 살펴보는 것도 중요합니다.
    회전 속도는 스트로보 마크에 일반 형광등(전자 형광등이 아닌)으로 알 수 있습니다. 턴의 회전 속도를 알 수 있는 휴대폰 앱이 있다고 합니다. 그러나 W & F는 측정이 쉽지 않습니다. W & F가 많다고 교환하기가 쉽지 않을 것 같군요.
    W & F로 생각되는 소리가 어떤 소리인지를 알면 쉽게 판단이 되겠죠. W & F에 의한 소리가 따로 있습니다.

사람은 가장 민감한 조건(단일 1kHz 소리, 2~6Hz 흔들림에서)에서 wow and flutter를 0.08% 정도 이상을 감지할 수 있으나, 음악 신호로는 0.2%(2~10Hz 흔들림)이하면 대부분 인지하지 못하며, 0.5%이상이면 대부분 인지한다고 합니다.
    고급 턴이라도 0.1%정도(DIN Weighted)면 충분하고, 0.2%이하가 Hi-Fi의 기준 수준입니다. 0.2%이하면(DIN Weighted) 라면 대부분이 인지 못하는 수준이라, HI-Fi급의 한계를 0.2%로 설정했었습니다.

LP재생에서, LP디스크의 편심이나 휨도 W & F 의 원인이 되기에, 실측치는 0.05% weighted IEC (LP판을 만들 수 있는 한계)보다 좋을 수가 없습니다. 이 보다 낮은 값은 변칙적인 측정 방법을 사용한 수치로 별 의미가 없습니다.
    LP판을 틀 때 카트리지가 1mm 좌우로 흔들리는 정도의 편심이 있는 LP판에서만도 LP 판의 위치에 따라 0.12~0.27% 정도 W&F가 발생합니다. 그렇기에, 일반 LP판 재생에서 어느 이하 값을 기대할 수 없습니다. 원래 그 수준이니 할 수 없다고 생각하고 들어야죠.
    CD가 W&F가 거의 없어서 소리가 딱딱하게 들린다고 CD소리를 의도적으로 W&F를 만드는 특허도 나왔죠.

스테빌라이져라는 것은 시각적 심리적 효과 외는 영향이 없으니, 귀가 좋다면 소용 없습니다(자신이 얼마나 심리적 시각적인 영향을 받느냐는 테스트에는 효과적이겠죠).
  • ?
    펜더2대 2019.01.14 11:13
    오...30년전 오디오 잡지에서 읽었던 내용과 거의 비슷한 듯합니다.
    0.2%라는 수치가 귀로 느끼는 오차 범위의 경계선이군요. 제가 산 모델의 W&F가 그렇습니다.
    서마지기님의 글을 읽고 이번 턴테이블에서는 더 이상 욕심 안 내고 듣다가 나중에 업그레이드 하는 거나
    생각해야겠습니다. 길고 알찬 댓글 감사합니다. ^^