close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기

진공관 수명 늘리기.

?

?

EL34 텅솔 복각 공장 검수관을 1년 6개월 바이어스 맞추고 들었고

주말 청음 총 1,000 시간 이하인데

우측 채널만 작게 쉬~~ 났다가 안났다가 반복 + 고음 끝이 갈라지네요.

1) 수명 다한건가요?

2) 오디오 파트 프리미엄 관은 수치가 좀더 좋던데요,  공장관 보다 수명이 더 길까요?

3) 냉각용 알미늄 캔을 씌우거나, 알미늄 호일 냉각핀 처럼 주름가게 접어서 쒸워 놓으면 수명 향상 될까요?   

• ?
    맥코맥 2018.12.05 12:53
    출력관이 원인인건 확실한가요?
    우측만 그렇다니, 좌우 채널 출력관을 바꿨을때
    잡음이 따라가면 출력관이 범인이겠지요
    두알 모두 문제인지도 테스트보세요

수명을 늘리려면
    - 집에 들어오는 전압을 체크해보세요
    변동이 크면 진공관에 좋지 않습니다
    - 앰프 제조사 권장 바이어스 값에 얷매지 말고
    하향 조정해서 음질이 떨어지지 않는 수치로
    조정, 청취하고
    - 히터전압(6.3V)을 음질에 영향을 미치지 않는 수치로
    다운시켜 사용하는 것도 방법입니다
    구형 진공관의 경우, 10% 까지는 음질에 영향을
    끼치지 않았습니다
  • ?
    비전코난 2018.12.05 13:54

출력관이 맞습니다.
    우측 주말에 2 개 바이어스 전압 차이나는지 측정해 볼려고 합니다.
    전압은 220~225 이구요.
    주로 사용관은 현대관 이구요, 제조사 메뉴얼 대로 40 mA (0.4v) 에 맞춰 놓았습니다.

너무 높은가요? 35V 로 할까요?
    아무튼 너무 수명이 짧으네요.

답변 감사 드립니다.
    이번엔 텐프로사운드에서 구입하려 합니다.
    알미늄 호일 주름잡아 원형으로 씌우면 수명 효과 여부 궁금 합니다.

• ?
    howoodaddy 2018.12.06 02:21
    텐프로사운드 저도 많이 이용하였습니다만.....진공관의 수명은 책임져주지 않더군요.....차라리 ebay 에서 직구로 구해보시는 것도 권해봅니다.
  • ?
    비전코난 2018.12.06 08:47
    어제 밤 늦게 텐프로 구매 송금했어요 .....
    지금은 아드님이 운영하나본데요, 전에 사장님은 배째라.... 가 좀 있었습니다.
    지금은 운영이 바뀌었고 겪어 봐야 아니까요 함 사용해 보겠습니다.
    감사 합니다.
  • ?
    서마지기 2018.12.06 06:23
    계속 어떤 위치의 출력관이 나간다면, 그 위치의 진공관 내부에서 방전이 일어나는지를 확인해볼 필요가 있습니다.
    케소드 전류(프레이트 전류와 g2 전류)를 줄이면 정상적인 상태에서는 수명을 늘일 수 있지만, 필라멘트 전류 줄이는 것은 조심해야합니다.
    수치가 좋다고 수명이 길지 않습니다. 오래되어 케소드 열전자 방출눙력이 감소한 것이 아니면 서로 관련이 없습니다(제조시 문제가 없다면).
    알루미눔캔이나 호일 등은 거의 수명에 영향이 없습니다. 오히려 적외선 방출을 막아서 내부 온도를 더 올릴 수도 있습니다.
  • ?
    비전코난 2018.12.06 08:44
    방열판 소용 없군요.... 적외선 방출 막는 개념은 원리 이해했습니다.
    오디오파트 프리미엄 수치 높은 관과 수명은 정비례 하지는 않는군요.
    제조사 권장 0.4 V 는 유지해야겠군요.
    답변 주셔서 감사 드립니다.
  • ?
    맥코맥 2018.12.06 14:33
    제조사 권장 바이어스 유지한다 함은 :
    - 수치를 낮추니 음질 저하가 바로 나타났나 봅니다

225v 가 들어올때 히터전압이 몇볼트 나오는지
    측정해 보셨나요?

참, 앰프는 어떤 기종인지요?
  • ?
    비전코난 2018.12.06 16:43

코플랜드 402 EL34 PP 입니다.
    제조사 메뉴얼에 0.4 V 로 맞추라고 되어 있어서 0.4 V 로 맞추고 듣고 있습니다.
    0.4 V 에서 이상, 이하로 맞추고 들어 본적은 없습니다.
    아파트 전원이 222~225 일정한 편이구요
    그런데 히터 전압은 뭐죠? 바이어스 전압 측정과 같은것 아닌가요? 
    0.4 V 로 늘 듣다가 수명이 다 되었는데 작게 쉬~ 소리가 났다... 안났다가.... 쉬~ 소리 날때 고음 끝이 조금 갈라 집니다.

새나 2018.12.06 18:36
    저는 401로 0.35정도에 맞추어 사용하는데
    귀가 둔한지 소리의 큰 변화는 못느낍니다.
    수치를 올릴수록 고역이 증가하고 관수명은
    짧아진다고 하더군요. 수치를 낮춰도 기계엔
    무리가 없다고 들었습니다.
  • ?
    비전코난 2018.12.07 08:26
    주말에 0.35 와 0.4 비교해 보겠습니다.
    감사 합니다.
  • ?
    비전코난 2018.12.08 20:10
    오늘 0.35 v 로 조정하고 들었는데 별 차이 없더군요.
    질문 본문글 처럼 우측 채널 2 개중 1 개 EL34 가 바이어스 측정하니 0.2 V 로 많이 내려가 있더군요.
    가변 저항을 거의 최대까지 올려 0.35 V 맞추고 들으니, 약 10 분후 쉬~~ 소리 역시 납니다.
    수명이 끝난듯 합니다.
    가변 저항 돌려 보니 EL34 엠프는 0.5 V 가 최대인듯 하네요.
    신품 EL34 구입해야 겠네요.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
54057 blu-rey 시디 blu-rey 시디에 관하여 문의합니다. blu-rey 공시디에 녹음된 음악을 일반시디 플레이어로 작동이 가능한지요. 한번도 안해 본것이라 질의합니다. 2 모악산인 2018.12.06 157
54056 뮤피a25mk2가 소리는 나긋한 데 저역에 흐믈거리네요 1311T인켈파워랑 합체하면 어떨가요? 뮤피의 테입아웃단과 1311파워의 다이렉트를 인터케이블로연결하고 음량을 파워부쪽에서 조절하면 가능하지 않을까요? 혹 스피커폭팔가능성이 있나요 또, 성능상 ... 정찬용 2018.12.06 124
54055 스마트폰을 음원으로 사용할때 앰프가 블루투스가 안되는 기종이라 y케이블로   스마트폰(lg)--->앰프--->스피커 이렇게 들을려고 합니다. 출력이 cdp에 비해 많이 줄어드는지 궁금합니다. 앰프... 9 봄날의곰 2018.12.06 338
54054 럭스만,야마하 인티앰프 문의 드립니다. 안녕하세여? 약 35년전에 인켈 오디오를 사용하고는 이 후 오디오 정상적으로 접한지 2개월이 지나는것 같습니다. 그러나 아직도 모르는것이 많아 이렇게 자주 문... 녀름 2018.12.06 191
54053 잉베이님, 오지랍님 좀 알려주세요. 검색 하다가 코플랜드 402 게시글을 보았는데요 402 엠프를 들였는데, 회로도와 실제 장착 배열 초단관 순서가 정말 궁금 합니다. 기판에 아무 표시도 없어서요. ... file 비전코난 2018.12.05 223
54052 시디 구동시에 앰프 노브에서 잡음이 생겨서 문의 드립니다 안녕하세요  얼마전에 온쿄 a-9030 인티앰프를 구매했는데 시디 음악을 들을 때 볼륨을 내리거나 올리면  지글지글  하는 잡음이 작게 들립니다 일시정지 해 놓... 녹두장군 2018.12.05 71
54051 어떤 콘덴서이며 용량이 얼마나 될지요? 첨부된 사진을 참조 부탁드리며,어떤 콘덴서이며, 용량은 얼마나 될지요? 고수님들의 답변을 부탁드립니다. 8 file 루치아노 2018.12.05 242
54050 히터 전압 측정 방법 알려 주세요 .......... 하만 카든 ta-224 리시버를 운용중 입니다........... fm 은 소리가 나지않아 관 제거.......... 출력관 6v6gt pp, 12ax7 *4 중 1개가 미지근해 험 이 발생 하는 ... 2 robnen 2018.12.05 94
» 진공관 수명 늘리기. EL34 텅솔 복각 공장 검수관을 1년 6개월 바이어스 맞추고 들었고 주말 청음 총 1,000 시간 이하인데 우측 채널만 작게 쉬~~ 났다가 안났다가 반복 + 고음 끝이 ... 11 비전코난 2018.12.05 358
54048 소니 XA-7ES CDP 수리 및 점검 문의 제목과 같은 cdp를 사용 중인데 몇일전부 cd인식이 잘안되고 전면 lcd 창도 작동이 안됩니다. 혹시 수리나 점검이 가능한 수리점이 있을까요 ??? 2 별사탕 2018.12.05 119
54047 레복스 스피커 사용해보신 분 계신가요  사용중인 레복스 ax3-3b 스피커가 있습니다 소리가 비범하여 인클로저도 복원할겸 뜯어보았네요 워낙 사용기가 없고 외국에서는 알아주는 명기인것  같은데 도통... 1 file 범군 2018.12.04 245
54045 스피커 잡음 문제 문의 리시버는 Marantz NR-1508, 스피커는 Klipsch R24F(Left, Right), R-10SW(Sub-Woofer), R-25C(Center), R-15M(Surround) 사용하고 있습니다. 클래식 음악을 들을 ... 1 Progman 2018.12.04 160
54044 데크 헤더의 대한 질문 해더 사진에 보면 4개의 선중에서 본홍색(3, 6)이 플레이시 테잎신호를 내보내는 것이고 흰색(2, 5)가 레코드 입력인지요? 매뉴얼을 보고 생긴 의문입니다. 두번... 6 file 모차르트 2018.12.04 146
54043 태광아너 tcd-2 cdp수리하려고 합니다 (경남 창원) cdp전원이 안들어와서 창원에서 그나마 유명하다는 라파전자 갔었는데... 트랜스가 나갔는데 태광에 전화했는데 부품이 없다고 하네요... 그럼 이거 버려야하나요... 3 최강소방관 2018.12.04 208
54042 볼륨을 직접 교환해보려고 하는데 이렇게 생긴 볼륨(cayin 인티 앰프에 달린 alps 325g 250kax2 볼륨) 어디서 살 수 있을까요? 이렇게 생긴 볼륨(cayin 인티 앰프에 달린 alps 325g 250kax2 볼륨) 어디서 살 수 있을까요? 평소엔 이상이 없는데 볼륨을 키우가 줄이려고 돌리기만 하면 콰콰광... 6 file 감쇙 2018.12.04 224
54041 녹음에 좋은 데크 뭐가 있을까요? (카세트) 집에서 소소하게 카세트에 음악을 녹음하려고 하는데, 녹음에 특히 좋은 데크가 무엇이 있을지 궁금하네요 가격은 15~25만원 사이로 보고 있는데 가격만 보고 무... 7 구름탈 2018.12.04 217
54040 LD 플레이어 몇일전에 LD플레어를 양도해주십사 글을 올렸는데 고맙게도 실용 회원분들께서 관심을가져주신덕분에 좋은제품을 구했습니다 저도 회원여러분들께 도움이되도록 ... 1 김명호 2018.12.03 156
54039 cdp에서 광출력 ====>>앰프  제목 그대로입니다~ cdp후면에 광출력단자가 있습니다 질문1)앰프에 광입력단자가 있다면~일반rca==>>rca보다 현격한차이가 있을까요? 질문2)만약 앰프에 광입력... 3 예로니모 2018.12.03 196
54038 진공관 초보)) 안녕하세요..진공관 램프 질문좀 드립니다.. 사진첨부 有 아래의 진공관 램프 3종의 역할이나 매칭적용시스템 현재거래 적정가등을 여쭙습니다.. 미리 감사드립니다.. 궂은 날씨 건강 유의하시기 바랍니다.. 1 file 몽클레어 2018.12.03 201
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 2705 Next
/ 2705