close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
?

?

최근 들여온 스펜더 bc1 의 8인치 bass 스피커 아래쪽과 옆쪽을

손으로 살살 밀어보니 보이스 코일이 닿는듯 사각사각 소리가 나네요.

내친김에 집에서 듣고있는 다른 스픽 점검해보니 2개 정도가 같은 증상이라 급 걱정입니다.

그간 모르고 잘 들어왔는데..

이경우 엣지를 교체해야하나요?

아님 간단히 교정 가능 한가요..

미리 감사 드립니다..

현준하연아빠 2018.10.11 20:00
    앰프로 구동했을 때 이음 없다면 문제 없는 것 아닐까요? 집중하고 노력해도.. 사람 손으로는 편심력을 만들어낼 수 밖에 없다... 그럴 가능성 크다 생각됩니다.
    앰푸불빛 2018.10.12 06:45

소리로 이상여부를 잘 모르시겠으면 혹시 댐퍼 접착 부분이 콘지와 떨어진 부분이 있는지 확인해보시지요.
    댐퍼는 원형의 주름진 재질인데 콘지 시작부분과 접착제로 결합되어 있습니다. 오랜시간이 지나면 떨어지는 경우가 있죠.
    유닛을 분리하셔서 뒷쪽의 틈으로 확인해보시지요. 손가락으로 또는 나무젓가락 같은걸로 살살...

오지랍 2018.10.12 08:38
    대부분의 스피커들이 콘지 어느 한 부분을 누르면 편심이 생겨서 서걱서걱합니다.
    큰 음량으로 틀었을 때에도 잡소리가 끼지 않으면 괜찮은 것이니 걱정 안 해도 되고요.
  • ?
    초보오디오사랑 2018.10.12 09:04
    초보지만 제가 경험한 바에 대해 말씀 드리겠습니다. 얼마전 롯데 818 스픽을 중고로 들였는데 한쪽 우퍼에 귀를 대보니 찌이이이~~ 하는 잡음이 약하게 들려 손가락으로 눌러보니 서걱서걱 하는 소리가 들리길래 대구의 모 스피커 수리점에 들고 가 봤는데 우퍼의 콘지(울림판)와 댐퍼의 접착 부분이 시간이 지나면서 균일하게 붙어 있지 않고 한쪽으로 치우쳐 서걱서걱 소리가 들린다고 하면서 콘지와 댐퍼 접촉 부분을 맞춘뒤 투명 본드를 쭈욱 돌려가면서 발라주니까 간단히 조정되더라구요 그 뒤에는 찌이이~~ 하는 잡음이 안 들립니다. 참말로 신기하더라구여! 이상 제 경험담이었으니 참고만 하시기 바랍니다^^
    thflgidrl 2018.10.12 10:05
    스펜더 기종의 엣지는 손쉽게 갈수 없습니다
    스펜더 자체가 수리가 아니고 새로 구매해서 사용하도록 운영되고 있습니다
    전문점이 있다고는하나, 비슷한..이지 ,절대 같지않습니다
    큰수리를 필요로 하지않는한 엣지 교체는 일반 스피커와 다르니 주의하시기 바랍니다
    다른 고수분들 말씀처럼 떨어진곳(접착제가)있나 확인하시고<있으면> 가능한 M3035 류를 사용하여 보수,접착합니다
    그리고 분해를 하셨다면, 우퍼만 직결해서 은은한 소리로 구동 시킵니다 증상이 쉽게 가라않지않습니다
    볼륨을 더올리고 대략 리시버의 경우 9시까지 올려서 3~5시간 구동 시킵니다
    그러면 제소리가 나오기도 합니다, 오랬동안 안사용 하거나,덜 사용하던 우퍼 저는 지금까지 이렇게 살려서 사용합니다
    이상은 제 방법이었습니다
    현준하연아빠 2018.10.12 17:22
    오호... 이런 경우, 이런 방법도 있군요.

그런데... thflgridl님, 'M3035류'가 무엇인지요?

매우 투명하고 부드러운 접착제입니다(부드럽게 흘러<뭉치지 않고> 작업시 아주 좋습니다)

물론 굳고난 이후에는 매우 강력합니다

그림 자료 입니다

• ?
    이장님 2018.10.14 20:03
    그냥 주관적 느낌일수있으나 저는 오래된 스피커는 유닛 위아래를 거꾸로 달고서 듣습니다.중력이 엣지에 미치는힘을 고려해서....

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
53819 스피커를 추천해주실 수 있을까요? 얼마전 야마하 리시버 문의 드렸었는데요. 야마하 R-N602와 데몬 DCD-520AE를 들였습니다. 스피커는 집에 있던 욘코 PS-07(80w, 6Ω)를 연결했습니다. 생각보다 오... new 초보고수 2018.10.16 7
53818 스피커 콘지 등이 찢어졌는데 수리해야 하는지요? 안녕하세요? 이번에 우연히 스피커를 구하게 되었는데요 제가 이리저리 살펴보던 중, 고음 유닛의 콘지가 조금 찢어졌습니다. 종이 재질인것 같은데 살짝 눌렀는... 4 newfile 초보오디오사랑 2018.10.16 107
53817 이퀄라이저를 사용시.... 아주 오래전  콤포넌트에 이퀄라이저를 연결해서 들었던 때가 있었는데... EQ는 오디오업체의 설명서대로 인터케이블을 연결하고 Tape Monitor를 On하여 들었었습... 4 update tandy 2018.10.15 142
53816 스피커 엣지수리  대전에  스피커 엣지 수리업체 있을까요? 없으면  엣지만 파는 업체만이라도 있을까요? 아시는 분이 계시면 좋겠네요.   감사합니다. 2 사이로 2018.10.15 123
53815 거친 앰프 소리 앰프 소리가 탁합니다. 스피커 우퍼도 많이 떠는 것 같구요. 노골적으로 거친 소리를 내는 건 아닌데 탁합니다. 오랫동안 안 쓰던 기기라 볼륨 노브에서 잡음 나... 18 updatefile 모차르트 2018.10.15 248
53814 바보같은 질문입니다.. 죄송합니다. 무식한 질문인줄 알면서 여쭙니다 풀렌지스피커엔 꼭? 진공관 엠프를 사용해야 좋은 소릴 들을수 있는건가요? 아니면 소출력 티알엠프(현시대엠프 아... 9 update 양파랑 2018.10.15 179
53813 카세트 테이프 주행저항이 클 경우 어떻게 해결 할 수 있을까요?  수입 데이브 브루벡 박스 테잎이 있는데 모두 주행저항이 쎄서 기계식 테크도 잘 안 돌아가네요. 이런 경우 좋은 방법이 있을까요? 4 모차르트 2018.10.14 121
53812 이스피커는 어느회사 일까요 ,, 안녕하세요 ,,, 애호가가 쓰는 스피커인데 제조사가 궁금하네요 ,,^^ 소리는 좋더라구요 ,, 1 클래식음악 2018.10.14 371
53811 릴 테이프 문의 드립니다. 릴 테이프 중에 팬 케이크라는 것이 있습니다. 이건 어떻게 사용해야 하는 건지요 이건 공장 출하 상태로 프라스틱이나 메탈 릴에 감겨져 있지 않고 그냥 감긴 상... 2 전태흥 2018.10.14 121
53810 사진의 알텍.젠센 네트워크 2종 비교문의.  Altec N-3000-B  젠센 a-201네트워크 입니다. 12인치와 혼 트위트 2웨이 용으로 구하고자 하는데 선택하기 어렵습니다. 좋은 정보 부탁합니다. 3 file 무아음악 2018.10.14 124
53809 수리는 수리인데 오디오 수리가 아니라서... 어떻게 하는 편이 더 나을까요? 남동생이 무릎 관절 연골이 찢어져서 수술을 받아야 하는데... 두 가지 사안씩을 놓고 어떻게 하는 편이 더 나을지 몰라 강호의 고수들이 즐비한 질문과 답변 에... 9 update 오지랍 2018.10.14 242
53808 스피커 해외 직구 괜찮은가요? 제가 원하는 스피커를 국내에서 취급하는 곳이 없어서 해외 직구를 고민중입니다.  미국에서 구매할 예정이고  박스 포함해서 무게는 45kg 정도 됩니다. 미국에 ... 6 geniusloci 2018.10.12 420
53807 초보 질문입니다 인사드립니다. 방금 회원가입했습니다.  귀찮으시더라도... 자세한 의견과 답변 부탁드립니다. 어쩌다 파나소닉 CA7 풀세트 오디오 갖고 있습니다(첨부 사진 참조... 8 file ㅎㅎ맨 2018.10.12 233
53806 앰프 전원과 합선 저 앰프에 맞는 모양의 콘덴서가 없습니다. 그래서 버려진 정수기의 콘덴서를 잘라오고 앰프에 허옇게 박힌게 지우개 입니다. 지우개를 모양에 맞게 깍고 구멍을 ... 16 file 모차르트 2018.10.12 304
53805 pc fi 용 dac 추천 안녕하세요? 언제나 많은 도움을 주시는 실용오디오 선배님들 무한 감사드립니다. 인켈 8500 세트를 사용하고 있는데요! 컴퓨터 헤드폰 단자에 인터케이블을 연결... 1 강팔이 2018.10.12 162
53804 트랜스 녹제거 문의드립니다... 안녕하세요? 최근에 진공관앰프를 하나들였는데 사진(퍼온사진)상의 붉은색표시부분 철판에 붙여놓은곳에 녹이 많이 슬었는데 그냥 사용해도 되는지 아니면 페인... 2 file 진국 2018.10.11 251
» 스피커 보이스코일 접촉잡음(?) 최근 들여온 스펜더 bc1 의 8인치 bass 스피커 아래쪽과 옆쪽을 손으로 살살 밀어보니 보이스 코일이 닿는듯 사각사각 소리가 나네요. 내친김에 집에서 듣고있는 ... 8 죠이죠이 2018.10.11 205
53802 보스bose 901 2조 연결 모두 안녕하십니까? 현재 보스 901-2 continental과 901-6 스피커를 사용하고 있습니다. 이큐는 각각 보유 중이고 각각 다른 앰프 사용하고 있습니다. 질문1) 보... 2 해로라기 2018.10.11 111
53801 인터선 단자를 바꾸면 음질에 영향이 있는지요? 막귀 초보회원입니다. 빈티지 진공관 파워,  TR프리에 인터선재 및  단자는 실용기 수준으로 사용해 오고 있습니다만  인터선 단자만 타 브랜드로 교체해도,  확... 4 접니다 2018.10.11 230
53800 서울쪽 중고 턴테이블 매장이 있을까요 아버지께서 예전에 쓰시던 턴테이블을 구할수 없냐고 물어보셔서 찾아봐 드리려고 하는데 오래된 매장들은 검색해도 잘 안나오네요.. 알펙스 테크닉스 SL-Q3D 구... 2 Yuko 2018.10.11 236
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 2691 Next
/ 2691