close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
?

?

저는 솔직히 매우 의심스럽거든요.

DAC에서 아날로그단 소리를 뽑아주는 CDP도 아닌 CDT는 그냥 디지털 신호를 출력, 전달해 주는 장치인데

여기서 무슨 음질 차이가 날까 하고 자료를 찾아봤는데, 또(!!) 그 지터 얘기 밖에 없더라고요.

어디선가 일부러 그놈의 지터를 엄청나게 때려넣은 음원을 실제로 플레이해봤는데 아무도 듣지 못하는 수준이었다고 하는 글을 본 것 같기도 해서

저는 솔직히 미세한 양의 지터가 가청영역대에서 음질에 영향을 준다는 얘기는 솔직히 별로 믿음이 안 갑니다.

혹시, 이 부분에 대해 경험적으로나, 이론적으로나 말씀해주실 분이 계실까요...

제 생각이 일단 저렇더라도, 경험적, 이론적으로 근거가 어느 정도 있는 말씀이라면 오픈 마인드로 경청할 준비는 되어 있습니다.

일단 시중에 굴러다니는 싸구려 DVD 플레이어를 광이나 동축으로 DAC에 연결해서 CDT처럼 사용할까 생각 중인데,

(하이파이형 CDP가 끝물?이다 보니 어지간한 거치형 CDP보다는 DVDP가 거의 반의 반값 수준으로 싸더군요.)

정말 지터라든가 미세한 읽기 오류? 때문에 저가의 플레이어들이 단순한 트랜스포트 용도로도 써먹지 못할 물건이라면

보급형 이상의 CDP를 구입할 생각도 있거든요.

• ?
    정기운 2019.08.13 22:57
    디지털은 크리스탈부품 소자가 클럭(디지털 시그널)을 만드는데 클럭에 음원을 +해서 신호를 보냅니다.

이합성과정이 맞아야되는데 아무런 체크없이 가다보면 안맞을 때가 많아요! 그래서 192khz 내부신호처리 382khz 높죠.. 그래도 안 맞을때가 생기죠! 완전할려면 5기가정도 되야되나??!! 그래도 안되겠죠!!!
    지지털도 아날로그와 같이 잡음이 생기는데 툭 끊기죠!

그래서 클럭 중간중간 지터(체크할수 있는 클럭)를 넣으면 바로바로 체그 수정되서 그부분부터 다시 시작해서 오류가 적어요!(24비트... 소리로 이야기하면 쭉나다가 뛰어넘고 다음파트(다시 시작하는부분)로 가는데. 들리기는 16트 8비트로 들리겠죠)

지터가 발생할때마다 소리가 없어진다 생각하면 되요. 24비트 음악이 나오다가 지터발생하면 16비트 8비트로 떨어져서 들린다고 보면되구요. 느낄수도 있고 못느낄수도 있고 ...

SCADA CD가 아날로그 LP처럼 들려야 하는데 지터가 들어오면 로봇이 말하는것처럼 뚝 끊어져서 들리는거죠. 극단적으로 표현해봤습니다.

여긴 주워들어서 확실치 않음: 하여간 지터오류를 덜나게하는 기술(ic제조)은 핵심기술로서 ic제조회사(광트랜시버칩포함) 전세계에1곳 밖에 없다고 들은거 같습니다(ic하드웨어 기술이 고도라서 엄청난 자본과 인력)

더이상 자세히는 모르겠습니다.
  • ?
    스틸하트 2019.08.14 08:50
    그놈의(?) 지터는, 주관주의자들이나 비싼주의자(?비싼 물건일수록 좋은 음질을 내줄 것이라는 믿음을 가진 사람들)의 최후의 보루가 아닌가 하는 개인적인 생각이 들더군요.

무엇보다 지터에 대한 설명만 무성할 뿐 정작 그런 말을 하는 본인들이 체감한 적이 있는가? 라고 물어보면 아무도 대답 못하고,
    체감한다고 하는 극소수의 사람들에겐 왜 ABX 블라인드 테스트를 통과한 사례가 없는가 라는 질문에 답을 못하더군요.

지터가 별 게 아니라는 정황증거는 이외에도 많은 것 같습니다.
    우선 실시간 전송에 따른 클럭 오류?의 가능성에 대해서는, 그냥 요즘 매우 값싸게 나오는 낸드 메모리 반도체 같은 걸로 조그만 버퍼 같은 것만 만들어 놔도 충분히 해결 가능한데, 그런 값싸고 쉬운 해결책이 있음에도 어떤 메이커도 딱히 그런 조치를 취하지 않는다는 것은, 피코초 단위의 지터 따위는 사실상 청감상 의미가 없기 때문이 아닐까 하는 강한 의심이 드는 거거든요.

오디오가이라는 싸이트에서 엔지니어급 인물들이 토론하는 걸 읽어봤는데, 그냥 일반적인 데이터 보내듯이 중간에 오류 보정 프로세스(버퍼?)만 넣어도 간단히 해결 가능하다고 하더라고요. 그런데 아무도 안하고 있짆아요. 이게 그렇게 중요한 문제였으면 메이커들이 이런 걸 그냥 냅둘 리가 없죠...

이 문제는 이론적으로 잘 아는 업계 사람들 사이에서도 갑론을박이더라고요. 그렇다면 정황증거나 실증된 사례를 볼 수 밖에 없는데, 그 결과는 아무리 봐도 지터는 아무 의미 없다~를 가리키고 있는 것 같습니다.
  • ?
    슈렉 2019.08.14 01:02
    저는 여기회원분들이 싸구려 dvd플레이어와

최고급 cd플레이어의 광출력을 구별을 못한다에 걸고 싶네요
  • ?
    스틸하트 2019.08.14 08:51
    저도 그럴 거라고 예상하고, 실제로도 그렇기 때문에 지금까지 실증되거나 입증된 사례가 나타나지 않고 있는 것 같다는 생각입니다.
  • ?
    서마지기 2019.08.14 05:25
    CDP에서 지터로 소리가 끊어질 정도면, CD 디스크가 맛이 갔거나, CDP가 맛이 갔다는 이야기겠죠.
    정상적인 CDP에서는 정상적인 CD 디스크로는 지터로 소리에 영향을 줄 정도의 오류가 발생하지 않습니다. CD 디스크에서 연속적으로 3000비트 정도의 오류가 발생해도 그 전후가 정상이면 모든 오류를 정정할 능력을 가지게 CDP가 만들어져야 합니다.

넉넉잡아서 2000년 이후에 만들어진 DAC는 대부분 sigma delta modulation형으로 bit 해상도와 bit rate가 대응되느냐는 문제이지 음질을 구분할 수 없는 수준입니다. 아무리 좋다는 DAC도 가장 싸구려 DAC보다 음질에서 더 좋은 점이 없습니다.

CDT의 가장 큰 메리트는 얼마나 나빠진 CD 디스크를 문제 없이 읽어내느냐 라면 CD ROM이 가장 좋은 CDT입니다. 2000년 이후에 나온 정상적인 기기라면 음질은 구분하지 못할 것입니다.
    한 때 거의 사기성의 제품이 이상한 회사들에서 나왔지만, 그 사기가 더 이상 먹히지 않아서 지금은 거의 사라졌죠.
  • ?
    스틸하트 2019.08.14 08:56
    1. 지터로 인한 데이터의 끊어짐? 오차가 피코초 단위라고 하는데 그걸 인간이 인지한다고 주장한다는 건 정말 좀 아닌 것 같긴 합니다.

2. 좋은 DAC이 저가의 DAC보다 음질(음색?)이 뛰어날 수도 있다고 생각합니다. 좋은 전원단과 함께 아날로그 단의 신호 처리 과정에서 양질의 커패시터나 OP앰프를 채널별로 여러개 사용하거나 하는 등, 아날로그 단에서의 물량 투입이 다른 만큼 소리의 차이를 낼 수는 있다고 생각됩니다.
    물론, 지터 오류 따위와는 아무 관계도 없는 다른 부분 이야기겠네요.

3. 저도 컴퓨터용 싸구려 외장 CD롬에 광 출력 단자만 붙어나오는 물건이 존재한다면 그 물건이 수백만원짜리 하이엔드 CDT에 비해 절대로 꿀리지 않을 거라는 추측을 하고 있습니다. (입증된 사실은 아니기에 추측이라고 할 수 밖에 없죠...) 아마도 서마지기님이나 제 추측이 맞을 가능성이 현재로서는 매우 높다고 생각됩니다.
  • ?
    자연과자유 2019.08.14 13:12
    안정적인 회전과 방진부분에서 차이가 날꺼 같은데요.
    괜찮은 평가를 받는 cdt 는 무게가 상당하고 전원부도 충실하고
    방진 대책도 좋구요. 여기에 비헤 dvd 플레이어는 무게가 상당히 가볍고 전원부도
    부실하고 안정적이지도 못한거 같거든요. 그래서 지터 같은거도 더 많이 발생하고요.
    예전에 많이들 사용하는 중간가격대의 cdt 두 대를 비교해봤는데요.
    같은 dac 인데도 음이 다른걸 금방 느낄수 잇었습니다.
    그래서 얻은 결론은 묵직하고 평가가 좋은 cdt 를 사용하는게 음질에 가장 좋다는 것입니다.
  • ?
    스틸하트 2019.08.14 17:35

제가 휴대용 CDP를 쓰면서 느낀 건데 안정된 회전이나 방진은 적어도 음질에는 영향을 끼칠 가능성이 거의 없다고 생각되더군요.
    휴대용 CDP의 저전력(그리고 저가격) 모터로 돌리면서도 적절한 속도를 확보할 수 있는 기술이 이미 30여년 전에 상용화되었다는 뜻이기도 하고,
    진동 같은 경우는 그 메모리값 비싸던 시절에도 아주 작은 용량의 버퍼 메모리만으로도 튐 방지라든지 재생 안정성은 확보가 가능했거든요.
    정말 진동이 문제가 되었다면 요즘 같은 시대라면 대용량 메모리로 버퍼를 붙이면 충분히 해결 가능하고
    실시간 전송에 따른 지터 문제 또한 버퍼 메모리로 얼마든지 극복 가능하다고 저는 생각합니다.
    요즘 기술이 30여년 전에 머물러 있는 것도 아니고, 그때도 가능했던 것이라면 지금은 수십수백배의 효율로 보다 안정적으로 가능할 거라고 생각되고요.

같은 DAC인데도 음이 다르다고 느끼신 데 대해서는 공신력 있는 ABX 블라인드 테스트라도 해보기 전에는 저는 솔직히 신뢰가 잘 안간다고 말씀드릴 수 밖에 없을 거 같아요.
    예전 독일에서 ABX 테스트를 하기 전까지는 MP3와 원본 WAV는 확연한 음질 차이가 있다는 게 정설이었는데, 그 테스트 이후로 그런 얘기는 쑥 들어가버렸죠. 플라시보의 영향력은 여전히 강력하다고 저는 생각되더군요.

그런데 지금까지 글을 쓰고 보니 질문은 해놓고 기존의 제 생각만 계속 나열하는 것 같아서 좀 그렇긴 합니다. ㅎㅎ -_- ;;;;

납득할 만한 논문이나 근거 자료가 있는 설명, 또는 대다수의 사람들이 체감 가능했다는 어떤 실질적인 사례 같은 게 있었으면 하고 바랬는데 아직까지 그런 게 없어서 그런 모양입니다. 이런 부분에 대해서는 모쪼록 양해 부탁드립니다.

• ?
    자연과자유 2019.08.14 18:13
    cdt 에 따라 소리가 다르다는건 다수가 인정하는 거 같은데요.
    저두 설마하면서 비교해봤는데 좀 다른 소리가 나서 놀랐었는데요.
    구동되는 부분이 아주 정숙하게 작동하지 않으면 지터도 더 많이 발생하고
    이걸 보정해도 뭔가 가공한 듯한 소리가 되서 자연스럽지 못한거 아닐까요.
  • ?
    스틸하트 2019.08.14 19:28
    저도 잘은 모르지만 지금까지 제가 살펴본 자료들에 의하면 사람이 체감할 수 있는 진동 때문에 지터가 발생하지는 않는 것 같습니다.
    맨 위에 있는 정기운님의 첫 댓글에서도 나오지만 지터는 디지털 회로의 신호 CLOCK 처리 단계에서 시간차 때문에 발생하고요. 물리적인 진동에 영향받는 것 같아 보이지는 않습니다. 그건 말 그대로 '그럴 것 같지만 실제로는 그렇지 않은 것'이라고 생각되더군요.

진동이 심해서 재생에 문제가 생긴다는 것은 다분히 아날로그 턴테이블 시절의 관념이 디지털에 잘못 덧입혀진 사례가 아닌가 싶어요.
    진동음 자체가 너무 심해서 재생되는 음악에 섞여들어가는 게 문제가 될 수는 있어도(예를 들자면 팬 소음처럼요)
    진동 때문에 신호 오류가 날 정도라면...아마 그 정도면 에러가 나서 재생음이 튀어 버리거나 아예 재생이 안되는 사태가 벌어지는 게 맞다고 봅니다.
  • ?
    정기운 2019.08.14 18:25
    아니에요 dvd 는 엄청 얇고 안에서 열이나면 트레이 변형도 있고. dvd는 업청 약하고 두께도 줄여놨어요(3대나 있는데 소리는 좋은데, 돌아가는소리 시끄럽습니다. ) 써보시면 압니다.

데이터 수가 올라(고급 dvd)가면 오래되면 모터가 선풍기 틀어놓은것 처럼 드르르륵거립니다.

차라리 dvd 콤보가 묵직하고 좋은데, 내장앰프땜에 열이 무지하게 발생함. 출력석을 제거할려고보니 바다에 납짝하게 업드려서.... 포기. 그냥 그러려니 사용합니다.
  • ?
    슈렉 2019.08.14 19:09
    dvd플레이어에서 dvd읽을때랑 cd읽을때는 회전속도가 다릅니다
    cd읽을때는 보통 cdp처럼 돌아갑니다
    dvd플레이어가 고급cdp보다 불안정한요소가 많다면
    귀로 듣는것보다 훨씬 민감하게 구별되는
    영상에서 노이즈나 끊김이 발생해야하는데
    픽업에 이상이 있는경우아니면 이런경우가 없습니다
  • ?
    정기운 2019.08.14 20:24
    신호때문이 아니라 회전부 가 회철반에 닿거나 진동이 심한건 있어요.

모터도 그렇고 외부 철반이 약해서 dvd플레이어 위에다는 아무것도 놓을수 없어요!

전부 중국 외주로 단가를 줄여서 그런것도 같구요.

블루레이가 있듯이 디지털은 조금 지나면 값어치가 없어지는것과 맞물려 내구성에 신경을 쓸수가 없을것 같습니다.
  • ?
    슈렉 2019.08.14 22:47
    십수년된 dvd가 잘되는것들 가격이 똥값이라 그렇지 지천에 널려있고 cdp도 어차피 오래된것들 고장나면 픽업교체전에는 안되는건 매한가지죠
    cdp라고 아날로그가 아니라 둘다 디지털이고
    dvd쪽이 픽업이 조금더 복잡한 차이인건데
    광쏴서 읽어들이는 매커니즘은 매한가지인데
    이상하게 dvd쪽이 평가절하되는 경우가 많더군요
    고급시디피가 만듬새나 조작감이 우수하겠지만
    광전송 음질차이난다는건 전혀 신뢰가 안갑니다
  • ?
    정기운 2019.08.14 20:34
    개인 컴퓨터도 100기가 만들려면 만들거라고 보는데 요. 디지털 세대로 가지만 아날로그 메카니즘은 그렇게 신경쓰지 않는 세대로 가고 있는듯합니다. 너무 빠르기에...
  • ?
    스틸하트 2019.08.14 19:29
    DVD 플레이어에서 음악 CD나 MP3가 구워진 CD-ROM을 재생한다는 사람들의 사용기를 많이 봤지만
    소음 문제 때문에 아예 못쓴다는 얘기는 안 보이는 걸로 봐서,
    아무래도 음악 재생 때는 영상 재생과는 달리 회전 속도가 그리 빠르지 않다는 슈렉님의 말씀이 맞는 것 같다는 생각이 듭니다.
  • ?
    슈렉 2019.08.14 22:49
    이거는 dvdp 뚜껑까서 dvd,cd번갈아 넣어보면
    쉽게 보입니다 상식적으로 dvd데이터량이
    cd의 몇배니까 그만큼 회전이 높아야겠죠
    블루레이는 dvd보다도 더 빠를테구요
  • ?
    엘리자벳 2019.08.14 23:02
    CDT간의 음질(소리라고 하는 게 더 정확) 차이는 엄청납니다.
    저는 매카니즘은 잘 모릅니다만, 와디아 20 에서 마크레빈슨 31.5로 기변했을 때의 소리변화를 직감했으니까요.
    훨씬 두터운 소리로 변하는...
    초록이 2019.08.15 01:40

어떤 방식, 어떤 물질로 어떻게 만들어졌느냐에 따라 소리 변화가 있습니다.
    그에 따라 가격 변화가 있습니다. 
    [레벨:13] 엘리자벳 회원님은 실감 있고 올바른 말씀만 하네요. 시간 되시면 체험담도 실어 주세요.

• ?
    서마지기 2019.08.15 07:30
    DVD player중에는 값싸게 만들기 위해 동작시키는 것에 문제가 있는 기기가 있을 수는 있겠지만, 소리만으로도 어떤 CDP와 구분할 수 있다면 둘 중에 하나는 문제가 있는 기기겠죠.

디지털에서는 정확히 데이타를 읽어서, 정확히 아날로그 신호로 변환하고, 필요 없는 대역(sampling rate로 정해지는 대역) 신호를 제거하여 앰프로 보내야 하기에 소리를 다르게 할 영향을 줄 수 있는 것이 없죠.
    특히 CDT라는 것은 정확한 데이타를 읽어서 DAC로 보내는 것까지만 하는 물건이라, 소리가 다르다면 엉터리 데이타를 만들어 보낸다는 이야기가 되겠죠.
    초록이 2019.08.15 22:22

[레벨:17]서마지기회원.
    또 쓸데없는 소리 하는구먼.
    이 세상 모든 dvd , cdp, 가 소리가 같다고, 소리가 다르다면 엉터리 데이터를............ 이 정신 나간 사람아 세계 오디오 메이커로 
    살아남으려면 얼마나 치열한 경쟁을 해야 되는데 엉터리 데이터를 만들어 보내....회사가 장난감이야,  이 한심한 사람아.

당신은 앰프도 소리 차이 없다고 하고, dvd , cdp, 도 소리가 같다면 이 세상 오디오 회사는 한 곳이면 되지. 

또 예전처럼 반복되는 말 해야 되겠나. 정신 차리게 . 고장난 장난감 처럼.

당신은 음질이 전깃줄의 영향을 받는 곳이 있다고 했고 그리고 전깃줄은 음질에 영향이 없다고 하고,, 하는 사람이.

어떤 말이 맞는 것이야 서마지기 회원 말해봐,
    다른 회원에게 헛소리 하지 말고,, 이 말부터 정리하고 가자, 서마지기 회원.

오늘도 새벽에 일어나 당신글에 불리한 댓글 적은 회원님을 기억 했다가  실용오디오 판독관 처럼 비추천 총정리 해야지.

초록이 2019.08.16 06:29
    Re : [레벨:17][레벨:17]서마지기 16 시간 전

DVD player중에는 값싸게 만들기 위해 동작시키는 것에 문제가 있는 기기가 있을 수는 있겠지만, 소리만으로도 어떤 CDP와 구분할 수 있다면 둘 중에 하나는 문제가 있는 기기겠죠.

디지털에서는 정확히 데이타를 읽어서, 정확히 아날로그 신호로 변환하고, 필요 없는 대역(sampling rate로 정해지는 대역) 신호를 제거하여 앰프로 보내야 하기에 소리를 다르게 할 영향을 줄 수 있는 것이 없죠.
    특히 CDT라는 것은 정확한 데이타를 읽어서 DAC로 보내는 것까지만 하는 물건이라, 소리가 다르다면 엉터리 데이타를 만들어 보낸다는 이야기가 되겠죠.
  • ?
    서마지기 2019.08.16 07:03
    ???????????????????????????????????????????????????????????????????????
    -------------------------------------------------------------------------------------------------
     profile
    [레벨:7]초록이 34 분 전

Re : [레벨:17][레벨:17]서마지기 16 시간 전

• ?
    서마지기 2019.08.16 07:02
    ?????????????????????????????????????????????
    -----------------------------------------------------------------
    [레벨:7]초록이 9 시간 전

[레벨:17]서마지기회원.
    또 쓸데없는 소리 하는구먼.
    이 세상 모든 dvd , cdp, 가 소리가 같다고, 소리가 다르다면 엉터리 데이터를............ 이 정신 나간 사람아 세계 오디오 메이커로 살아남으려면 얼마나 치열한 경쟁을 해야 되는데 엉터리 데이터를 만들어 보내....회사가 장난감이야, 이 한심한 사람아.

당신은 앰프도 소리 차이 없다고 하고, dvd , cdp, 도 소리가 같다면 이 세상 오디오 회사는 한 곳이면 되지.

또 예전처럼 반복되는 말 해야 되겠나. 정신 차리게 . 고장난 장난감 처럼.

당신은 음질이 전깃줄의 영향을 받는 곳이 있다고 했고 그리고 전깃줄은 음질에 영향이 없다고 하고,, 하는 사람이.

어떤 말이 맞는 것이야 서마지기 회원 말해봐,
    다른 회원에게 헛소리 하지 말고,, 이 말부터 정리하고 가자, 서마지기 회원.

오늘도 새벽에 일어나 당신글에 불리한 댓글 적은 회원님을 기억 했다가 실용오디오 판독관 처럼 비추천 총정리 해야지.
    초록이 2019.08.16 07:31

[레벨:17]서마지기 17 분 전
    ???????????????????????????????????????????????????????????????????????
    서마지기 당신이 적은 글이니 대답해봐.
    ?????????? 만 하지 말고. 실용 오디오 회원을 바보 취급하지 말고 답변을 해 !!

CDP저가와 고가가 있는데 고객이 들어보고 구매하는데 똑같은 소리를 내는 CDP를 누가 돈을 더 지불하고 고가 CDP를 구매를 할까? 

한두푼도 아닐진대. 고가 CDP를 구매하는 사람이 바보 인가? 이를 주장하는 당신이 바보인가? 

• ?
    슈렉 2019.08.16 10:05
    나이도 작지않을분이실텐데 타회원에 혐오와 비난을
    여과없이 쏟아내는분이시네요
  • ?
    스틸하트 2019.08.16 18:23
    1. 비싼 데는 다 이유가 있(을 것이)다.
    2. 비싼 거 사서 쓰는 사람들이 다 바보라서 비싼 걸 쓰는 게 아니(ㄹ 것이)다.

둘 다 입증된 바 없고 입증하기 어려운 명제입니다.
    서마지기님의 주장이 옳다고 동조하지는 않더라도,
    초록이님의 반박의 근거가 매우 부실하다는 점은 분명해 보입니다.

비싼 물건은 좋을 것이다 라고 생각하는 것은 취향의 영역에 속하는 부분입니다.
    비싼 물건은 좋을 수도 있고 나쁠 수도 있습니다. 그저 그런 물건일 수도 있고요. 즉, 요즘 하는 말로 '케바케'입니다.
    그런 전제로, 비싼 물건은 좋을 것이다. 또는 비싼 물건을 사는 사람은 바보가 아닐 것이다 같은 전제를 통해 비싼 물건에는 그만한 메리트가 있을 것이다 라고 추측하는 것은 비합리적이며, 일종의 순환 논증에 가깝다고 생각됩니다.
  • ?
    서마지기 2019.08.17 00:17
    ?????????????????????????????????????????????????/
    --------------------------------------------------------------------
    [레벨:7]초록이 17 시간 전

[레벨:17]서마지기 17 분 전
    서마지기 당신이 적은 글이니 대답해봐.
    ?????????? 만 하지 말고. 실용 오디오 회원을 바보 취급하지 말고 답변을 해 !!

CDP저가와 고가가 있는데 고객이 들어보고 구매하는데 똑같은 소리를 내는 CDP를 누가 돈을 더 지불하고 고가 CDP를 구매를 할까?

한두푼도 아닐진대. 고가 CDP를 구매하는 사람이 바보 인가? 이를 주장하는 당신이 바보인가?