close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
?

?

저의 리시버 폭탄들? 사용기입니다^^;

개인적으로 튜너만큼이나 7080시절의 리시버 기기들을 좋아합니다^^

오래된 기기들이다보니 판매하시는 분들이 솔직하게 상태 말씀해 주시고 판매해 주셨으면 하는 바람입니다.

처음 리시버 구입하시는분들은 잘 확인해 보시고 구입하시길 당부드립니다.

(저처럼 고생?하지 말라는 의미이오니 오해마시길 부탁드립니다^^;)

이베이는 셀러에 따라 복불복?인 것 같습니다.^^;;

1) 마란츠 22181)2218.jpg

2014년에 거의 처음 사용해본 기기입니다.

그 당시 와xx에서 유명하신 분께 구입했는데 기기 내/외부가 먼지 범벅이여서 청소하느라 고생많았습니다ㅠㅠ

덩치는 작지만 디자인이 예쁜 기기인 것 같습니다.

지금도 상태 좋은걸로 하나 들이고 싶네요^^

2) 마란츠 2330B

2218의 매력에 빠져서 구입했는데 와xx 유명하신 업자분께 받은 폭탄입니다.

이 때는 초보라서 오리지널 출력석 확인도 안하고 모르고 구입했습니다.

그나마 우드케이스가 보이스우드꺼라서 위안을 삼고 있습니다^^;;;

같은 업자분께 2285도 구입했다가 반품한 기억이 있습니다.

지금은 쥬크xx에서 Restoration 받아서 잘 사용하고 있습니다.

조명도 웜화이트 LED로 제가 교체하고 정이 많이 들었습니다.

불 끄고 보면 주파수 창이 정말 예쁜 기기라 생각합니다.

3) 마란츠 6000G

특이한 디자인에 고음이 예뻤던 것 같습니다.

22xx시리즈가 좀 더 예쁜 것 같은데 왼쪽 하단의 시그널 창은 나름 이쁜 기기 같습니다.

4) 텐드버그 1040

제가 텐드버그 리시버디자인을 정말 좋아합니다.^^

1040도 몇 대 구입했었는데 상태 좋은 기기 만나기가 참 어려웠던 것 같습니다.

제 기기도 잔고장이 좀 있었는데 모두 잘 수리돼서 사용하고 계시기를 바랍니다.

1040도 컬러가 두가지입니다.(블루, 보라?)

5) 텐드버그 2060

주황색 조명창이 참 예쁜 기기입니다.

주파수 메모리 버튼이 있어서 참 편리하게 사용했습니다.

참 깨끗하고 기기 상태 좋았었는데 다음 분도 잘 사용하고 계신지 궁금하네요^^

6) 텐드버그 2055

이베이에서 구입햇는데 폭탄이였습니다.

튜닝 미터만 적출해서 2075에 이식했습니다^^;; 나머진 부품용으로 나눔... ㅠㅠ

7)텐드버그 2075

저에게는 2330B와 더불어 애증의 기기입니다.

예도 이베이에서 구입했는데 폭탄이였습니다.

아무 소리가 안나서 김x호님께 수리받아서 잘 사용중입니다.

튜너부는 스탠xx오디오님께 셋팅 받았습니다. (주파수 밀림이 많습니다.ㅠㅠ)

이 디자인이 예쁘고 소리도 예뻐서 백업용으로 소장중입니다.

주파수창에 웜화이트로 교체해주려고 이베이에서 LED도 따로 또 구입했습니다. ㅎ

텐드버그 리시버들은 튜너부 디앰퍼시스가 50us이오니 참고 하시기 바랍니다^^;;

8)파이오니아 SX-838

푸른 빛이 LED조명으로 바꾸면 참 예쁩니다. 플라스틱 스위치 디자인이 좀 아쉽습니다^^;

마란츠나 산수이 대형기에 비해 나름 저평가된? 기기같습니다^^

9)파이오니아 SX-727

838이 이뻐서 727도 구입했었는데 판매 후 고장이 나서 구입하신 분께 정말 미안했던 기기입니다.

매너 좋게 이해해 주셔서 좋은 분이라 생각합니다.^^

10) 소니 7065

사진보다 실물이 더 예쁜 기기입니다.

쥬크xx 방장님께서는 라디오 듣기에 이만한 기기가 없다고 하셨습니다.

수리비/수업료를 많이 지불했는데 상태 좋은 걸로 하나 들이고 싶습니다.

11) 피셔 201

11) 201.jpg

피셔 막내?급인 것 같은데 이쁘고 소리도 참 좋고 노브들 손맛?도 좋았습니다.

기기 끌 때 퍽 노이즈가 있어서 좀 아쉬었습니다.

피셔 상급기 모델들도 기회되면 들어보고 싶습니다.

12) 인켈 RD930

12) RD930.jpg

970, 950 앰프 디자인을 좋아하는데 이 기기도 참 예쁜 것 같습니다.

큰 욕심 없으면 이거 하나로도 충분할 것 같습니다.

요즘은 장터에서 구경하기 힘든 모델 같습니다.

< 궁금한 리시버들 >

켄우드 7600, 산수이 9090, 텐드버그 2080, 마란츠 2325, 럭스만 1070 등등입니다^^;;

이베이에서 리시버 기기 구입하는건 이젠 좀 겁?이 납니다.ㅜㅜ

하지만 앞으로도 기회되면 또 들여보고 싶네요.

못듣던소리 2019.04.10 04:58
    바리콘 타입을 좋아하시는 군요.
    저도 이런 시그널 돌리는 맛에 사용하고 있는데...
    예전 모델이 고풍스럽고 보기 좋죠.
    고장 수리비가 만만치 않았겠네요.
    사과와플 2019.04.10 10:20
    못듣던소리님 안녕하세요^^
    수리비 때문에라도 이 시절 기기들 갈수록 사용하기 어려울 것 같습니다.
    그래도 예전 모델들이 이뻐서 참고? 사용하게 되는 것 같습니다^^;
    즐거운 하루 보내세요~
  • ?
    이성환 2019.04.10 08:12
    사과와플 님 반갑습니다 저는최근에 마란츠1120을 이베이에서(배송지가 이탈리아) 구매했는네 겉모양은 상태가 중상급이었는네 물건을받아보니 휴즈케이스는 깨져있고 보드하나는이탈되어있고 먼지는쌓여있고 콘덴서는 몇개정도 액누출이있고 해서 하여간 40년이상됀 물건 정상품 만나기쉬운거아니네요 지금은 수리해서 잘듣고있음니다
    사과와플 2019.04.10 10:21
    이성환님 안녕하세요^^

이베이는 겉모습만 보고 판단?해야 되기 때문에 어쩔 수 없는 것 같습니다.
    저도 겉에 스티커 붙어있어서 싸게 구입했는데 속은 깨끗하고, 또 반대인 경우도 많았습니다^^
    잘 고처서 사용중이시라니 다행이네요^^
  • ?
    외로운돌 2019.04.10 09:08

안녕하세요 727 구입한 박춘빈입니다.
    이심전심 마음이 통해서 받아들이기로 했었지요
    저도 70년대 리시버를 좋아해서 많이 품고있습니다
    마란츠 2385,4270,2270,27 (2325,9000G는 잠깐 사용후 이별)
    파이오니아 626(아끼는 후배에게 무상기증),727,828,838,646,780,880(전면에 흠이있어 싸게 내보냄)
    산수이 2000X,5000X,8080DB(오래품고있다 내보냄),QRX5500,5500
    캔우드 일레븐쓰리
    또 무슨 리시버가 여럿 있었는데...
    하여간 세월이 오래되다보니 폭탄이 많았습니다
    그래도 애정이 가다보니 수리점 찾아가며 원상복구시킨게 많습니다
    나이먹어가면서 그냥 식구처럼 품고있습니다

사과와플님 즐거운 오디오생활 하시길 바랍니다

사과와플 2019.04.10 10:24
    박춘빈님 안녕하세요^^

기기들을 아직도 많이 품고 계신 것 같네요 ㅎㅎ

그냥 식구처럼 품고 있으시다는 말씀이 와 닿습니다^^

항상 즐거운 음악생활 하시길 바랍니다^^ 감사합니다.
  • ?
    베토벤5번 2019.04.10 09:35
    음악을 들으시는게 아니라 기기 수집이 취미 시군요....
    사과와플 2019.04.10 10:25
    베토벤5번님 안녕하세요

지금은 다행이? 2대만 갖고 있습니다^^;;
    앞으로는 음악을 좀 더 들어보려고 합니다. 조언 감사합니다...
  • ?
    튜너인생20년 2019.04.10 11:54
    안녕하세요 ㅎ 역시 리시버는 메타창과 주파수창에 은은한 조명 아니겠습니까 ㅎ 간혹 LED등으로 개조하는경우가 있는데 저는 전구 조명이 참 푸근하고 좋더라구요 파워 프리 앰프는 따로없고 저도 라디오를 좋아하다보니 리시버나 튜너만 사는경향이 있습니다 ㅎ
    사과와플 2019.04.10 12:40
    튜너인생20년님 안녕하세요^^

저는 오리지널 전구를 좋아합니다.
    기기에 따라서 색감이 LED로 하면 더 예쁜 경우도 종종 있어서 재미삼아 교체하곤 합니다^^;

요즘은 그냥 거실에서 라디오 켜 넣고 밤에 잠깐 음악 듣는 시간이 젤 즐겁습니다.
    즐거운 음악 생활 하세요^^
    재즈2009 2019.04.10 12:21
    사과와플님
    리시버는 밤에 불꺼놓고 감상하면 은은한 불빛으로 참매력이 있지요
    많이 모으셨네요. 부러우면 지는건데 부럽습니다 ^^
    즐음하세요~~~
    사과와플 2019.04.10 12:41
    재즈2009님 안녕하세요^^
    오랜만에 인사드립니다. ㅎ

위에 기기들 다 모은거 아니에요.ㅠㅠ 그랬다간 쫒겨날 것 같습니다^^;;
    즐거운 하루 보내세요~
    사슴아저씨 2019.04.10 14:10
    폭탄의 위험을 무릅쓰고 Receiver의 세계를 탐색하시는 대담한 용기와 고장난 것을 다시 복원시키는 집념이, 저같은 오디오초짜의 귀감이
    되십니다. Receiver의 불빛이 아름답습니다.
    사과와플 2019.04.10 16:51
    사슴아저씨님 안녕하세요^^

이 시절 리시버들이 밤에 불끄고 음악 들으면 참 예쁜 것 같습니다^^
    즐거운 음악생활 하세요^^ 감사합니다.
    녀름 2019.04.10 17:06
    저두 튜너에 관심 갖던 중 쥬크에서 KT-917 수리하고 사진올린것 보니 너무 맘에 들어 2018.10월 이베이에서 900불+운송+관부가세 = 200만원들여 구입해서 쥬크에서 점검받으려 했더니 917은 취급을 안한다고 합니다. 이런 세상에~~ 그분믿고 구입한건데~~
    올해 2월에 갑자기 안나와 황학동에 갔다가 아니다 싶어 일산에 맏겼는데 어느분의 도움(해주는척 하다가 수리비 높여부르고 헐값에 사들여 수리후 판매)으로 곧바로 가저다가 부천에 테크노 전자에서 달라는대로 수리비(왠만한 고급 튜너값) 다주고 2주간에 걸처
    수리해서 사용하고 있습니다.
    그분이 20년은 사용잘할거라 하였고 보증서도 발행해 주었고 지금은 대땅 만족하고 듣습니다.
    왜관도 초민트급 , 저녁에 창에 주광색의 불빛은 너를 너무 행복하게 해주는 기기가 되었습니다.
    폭탄이라고 하는 분들도 있는데 저는 절대 아닙니다. 지금은 이만한 튜너 돈주고도 구입할 수 없다고 생각합니다. 물론 많이 있겠지만
    소장하신 분들이 계속 소장하지 방출은 안하기 때문에 희귀품이 아닌가 합니다.
    녀름 2019.04.10 17:09
    당시 오버홀을 문의 했더니 오버홀 대상은 아니라고 하더군여
    저의 튜너 내부는 상당히 깨끗한 상태이구여 ~~ 그래서 오버홀 대상은 제품이 거의 생명을 다하는걸 하나하고 생각이 듭니다.
    사과와플 2019.04.10 17:16
    쥬크xx방장님께서 사정상 작업 안하시는 걸로 알고 있습니다.
    (최근 어쩔 수 없이 작업을 몇 대 하셨습니다.)
    사과와플 2019.04.10 17:14
    녀름님 안녕하세요^^

917튜너 운송/관부가세를 좀 많이? 지불하신 것 같습니다 ㅜㅜ;;
    (그래도 잘 수리하셔서 잘 사용하신다니 다행입니다.)

저도 917 들일 뻔?했습니다. (지금은 좋으신 분과 함께 하고 있습니다. ㅎㅎ)

녀름님도 917 튜너와 함게 항상 즐거운 음악생활 하시길 바랍니다. 감사합니다.^^
    녀름 2019.04.11 15:57
    네 ~ 사과와플님 감사합니다.
    917 많이 들였어도 지금은 안테나 수신 좋아져서 매우 만족합니다. 한때 방출하려구 150내놨다가 바로 거두었습니다.
    지금 생각해도 얼마나 다행인줄 모릅니다. 그거 방출했으면 엄청나게 후회했을겁니다.
    이제는 생명을 다할때까지 소장하려 합니다. 지금 아큐 1200 을 들일까 망설이는데 917보다 나을까 ? 의심이가 이러고 있습니다.
    즐 튜 하셔여~~~
    예형 2019.04.10 21:29
    사과와플님
    이쁜기기들을 넘 많이 섭렵하셨네요^^~
    이베이 할줄 모르는게 불행중 천만 다행이네요ㅎㅎ
    사과와플 2019.04.10 23:24
    예형님 안녕하세요^^

이 시절 기기들이 밤에 불 끄고 보면 예쁜 기기들이 많은 것 같습니다^^

요즘 국내장터 가격이 넘 올라서 이베이에서 잘 고르는 것도 나쁘진 않은 것 같습니다.
    (셀러를 잘 만날 경우에 한해서요ㅋ)

즐거운 음악생활 하세요^^
    현준하연아빠 2019.04.10 23:23

참... 대단하세요.

덕분에 저는 요긴한 관람 잘 하고 있습니다.

제가 얌체인가요?

^^

사과와플 2019.04.10 23:28
    현준하연아빠님 안녕하세요^^

잘 관람해주셔서 감사합니다^^

이 시절 기기들은 디자인/개성들이 다양한 즐거움이 있는 것 같습니다.

즐거운 음악생활 하세요!
  • ?
    나니아빠 2019.04.11 09:18
    전 켄우드 7600을 들일까 하는데 도통 자신이 없네요^^ 물건은 잡아놨는데 폭탄일까봐 가지러갈 엄두가 안납니다.
    사과와플 2019.04.11 12:21
    나니아빠님 안녕하세요^^

7600 이쁜 기기인 것 같습니다. 상태 좋은 기기이기를 바라겠습니다^^

좋은 하루 보내세요~
    녀름 2019.04.12 14:36
    왜관은 정말 좋아보입니다. 제가 켄우드 사용해서 그런지 켄우드 정말 좋다고 생각합니다.
    그러나 리시버는 좀더 고민해야할것 같습니다.
  • ?
    배성민 18 시간 전

안녕하세요. 저도 텐드버그 리시버를 참 좋아합니다. 오랫동안 2060을 사용했고 한국을 떠나면서 팔고 왔지요. 튜너소리와 밤에 켜 놓으면 따뜻한 불빛이 참 아름다운 기기였습니다. 리시버 폭탄 한 번 맞고 나면 회의가 들고 오디오 왜 하나 싶은데 리시버 하나로 한 우물 파셨네요. 님의 뚝심과 의지에 경의를 표합니다.