close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

https://youtu.be/DHvnaODcR5Q


https://youtu.be/qwNpsNjUsUo


엘비스가 세상을 ㄸㅓ ㄴ ㅏㄴ ㅈ ㅣ ㄷ ㅗ 42년

비운의 나이 42세때 세상을 떠남 


1960~1970년대가 엘비스 시대

1980~1990 년대  마이클 잭슨시대


1935년 미국 미시시피주 투펠로에서 태어났다. 1948년 11월 가족과 함께 테네시주 멤피스로 이주했다. 1953년 7월 샘 필립스(Sam Phillips) 소유의 음반사 선 레코즈(Sun Records)에 소액을 지불하고 <마이 해피니스(My Happiness)>와 <댓츠 웬 유어 하트에이크스 비긴(That's When Your Heartaches Begin)> 두 곡을 녹음했다.   

1954년 1월 다시 선 레코즈를 찾아가 <아일 네버 스탠드 인 유어 웨이(I'll Never Stand In Your Way)>와 <잇 우든트 비 더 세임 위드아웃 유(It Wouldn't Be The Same Without You)>를 녹음했다. 그해 7월 샘 필립스의 주선으로 스코티 무어(Scotty Moore. 기타), 빌 블랙(Bill Black. 베이스)과 팀을 이뤄 블루스 가수 아서 ‘빅 보이’ 크러덥(Arthur "Big Boy" Crudup)의 1946년 노래 <댓츠 올 라이트(That's All Right)>를 녹음해 데뷔싱글로 발표했다.

1955년 가수 행크 스노우(Hank Snow)의 매니저이자 공연 프로모터였던 톰 파커 대령(Colonel Tom Parker)과 만났다. 그해 11월 톰 파커 대령의 권유로 선 레코즈에서 메이저 레이블 RCA 빅터(RCA Victor)로 이적했다.

1956년 1월 싱글 <하트브레이크 호텔>(1956년 미국 빌보드 싱글차트 1위)을 발표해 히트시켰고, 빅 밴드 리더인 토미 도시(Tommy Dorsey)와 지미 도시(Jimmy Dorsey) 형제가 진행하는 CBS 텔레비전 쇼 프로그램 '스테이지 쇼(Stage Show)'에 출연하며 전국적인 인지도를 쌓기 시작했다. 그해 3월 톰 파커 대령과 정식으로 매니저 계약을 체결했고, 데뷔앨범 《엘비스 프레슬리(Elvis Presley)》를 발표했다. 《엘비스 프레슬리》는 1956년 미국 빌보드 앨범차트 1위에 올랐고, 빌보드 앨범차트 1위에 오른 첫 번째 로큰롤 앨범이 됐다.

그해 6월 엘비스는 NBC 텔레비전의 ‘밀튼 벌 쇼(Milton Berle Show)’에 출연해 엉덩이를 흔들며 히트곡 <하운드 독>(1956년 미국 빌보드 싱글차트 1위)을 불렀다. 이 공연은 기성세대에게 거부감을 샀으며, 특히 인기 쇼프로그램 '에드 설리번 쇼(Ed Sullivan Show)'의 진행자 에드 설리번(Ed Sullivan)으로부터 비난을 받았다. 그러나 그해 9월 엘비스는 에드 설리번의 요청으로 '에드 설리번 쇼(Ed Sullivan Show)'에 출연했고, 당시 회차는 높은 시청률을 기록했다. 

1956년 10월 엘비스는 싱글 <러브 미 텐더>(1956년 미국 빌보드 싱글차트 1위)를 발표해 히트시켰고, 11월 자신이 처음 주연을 맡은 로버트 D. 웹(Robert D. Webb) 감독의 영화 《러브 미 텐더(Love Me Tender)》를 통해 영화배우로 데뷔했다. 1957년 <투 머치(Too Much)>, <올 슉 업(All Shook Up)>, 유명 작곡·작사가 팀인 제리 리버 앤드 마이크 스톨러(Jerry Leiber And Mike Stoller)가 만든 <제일하우스 록>(이상 1957년 미국 빌보드 싱글차트 1위) 등의 노래를 히트시켰다.

1958년 3월 미국 육군에 입대했고, 그해 10월 독일 프리트베르크(Friedberg) 기지에 도착해 18개월 동안 근무했다. 복무기간 동안에도 미국 빌보드 싱글차트 1위를 기록한 <하드 헤디드 우먼(Hard Headed Woman)>(1958), <어 빅 헝크 오 러브(A Big Hunk O' Love)>(1959) 등을 통해 인기를 얻었다.

1960년 3월 제대 후, 그해 5월 프랭크 시나트라(Frank Sinatra)가 진행하는 ABC의 버라이어티 쇼 프로그램에서 기획한 ‘프랭크 시나트라스 웰컴 홈, 엘비스(Frank Sinatra’s Welcome Home, Elvis)’에 출연했다. 이 프로그램에서 프랭크 시나트라의 히트곡 <위치크래프트(Witchcraft)>를 그와 듀엣으로 불렀다. 이때부터 음악적 방향을 로큰롤에서 스탠더드 팝으로 전환하기 시작했다. 1960년 <스턱 온 유(Stuck On You)>, 이탈리아 나폴리민요 <오솔레미오(O Sole Mio)>를 영어로 개사해 부른 <잇츠 나우 오어 네버(It's Now Or Never)>, <아 유 론섬 투나이트?(Are You Lonesome Tonight?)>(이상 1960년 미국 빌보드 싱글차트 1위) 등을 발표해 히트시켰다.

1960년 노먼 터로그(Norman Taurog) 감독의 영화 《지 아이 블루(G.I. Blues)》를 시작으로 1960년대 후반까지 27편의 영화에 출연했다. 이와 함께 미국 빌보드 앨범차트 1위를 기록한 《지 아이 블루스(G.I. Blues)》(1960), 《블루 하와이(Blue Hawaii)》(1961), 《라우스터바우트(Roustabout)》(1965) 등 여러 장의 사운드트랙을 발표했으며, <캔트 헬프 폴링 인 러브(Can't Help Falling In Love)>, <리턴 투 센더(Return To Sender)>(이상 1962년 미국 빌보드 싱글차트 2위) 등을 히트시켰다.

1967년 5월 독일 군복무중 만난 프리실라 보리외(Priscilla Beaulieu)와 결혼했다. 1972년 <버닝 러브>(1972년 미국 빌보드 싱글차트 2위)를 발표해 히트시켰고, 1973년 1월 하와이주 호놀룰루 인터내셔널 센터 아레나(Honolulu International Center Arena)에서 전 세계로 위성 생중계되는 쿠이 리 암기금(Kui Lee Cancer Fund)을 위한 자선 공연 ‘엘비스: 알로하 프롬 하와이(Elvis: Aloha From Hawaii)’를 펼쳤다. 이 공연은 40개국 15억 명이 시청한 것으로 추정됐고, 8만 5천 달러의 기금을 모았다.

1973년부터 엘비스는 각성제, 진정제 등 각종 약물 남용으로 인해 몇 차례 혼수상태에 빠졌다. 이후에도 꾸준하게 음반 및 공연 활동을 했지만 약물로 건강을 악화시켰다. 결국 엘비스는 1977년 8월 16일 그레이스랜드의 자택에서 사망했다. 공식적인 사망원인은 심장마비로 발표됐지만, 사망원인을 두고 이후에도 온갖 추측이 난무했다.

엘비스는 1972년에 열린 제14회 그래미 어워드에서 ‘평생 공로상’을 수상했고, 사후에도 1986년 로큰롤 명예의 전당(Rock And Roll Hall Of Fame), 1998년 컨트리 음악 명예의 전당(Country Music Hall Of Fame), 2001년 가스펠 음악 명예의 전당(Gospel Music Hall Of Fame), 2007년 로커빌리 명예의 전당(Rockabilly Hall Of Fame)에 헌액됐다. 2006년 그가 살았던 그레이스랜드는 미국 국가유적(National Historic Landmark)으로 등록되었다. 한편 2002년 네덜란드의 디제이 JXL이 리믹스한 엘비스의 노래 <어 리틀 레스 컨버세이션(A Little Less Conversation)>은 2002년 영국 싱글차트 1위에 오르기도 했다.

엘비스 프레슬리는 로큰롤의 탄생과 발전, 대중화에 앞장섰고, 팝, 로커빌리, 컨트리, 가스펠 음악의 발전에도 기여했다는 평가를 받는다. 대표앨범으로 《엘비스 프레슬리》, 《프롬 엘비스 인 멤피스》 등이 있으며, <하트브레이크 호텔>, <하운드 독>, <러브 미 텐더>, <제일하우스 록>, <버닝 러브> 등이 대표곡으로 꼽힌다.

[디스코그래피: 스튜디오 앨범]
1956년 《엘비스 프레슬리(Elvis Presley)》
1956년 《엘비스(Elvis)》
1957년 《러빙 유(Loving You)》
1957년 《엘비스 크리스마스 앨범(Elvis' Christmas Album)》
1958년 《킹 크레올(King Creole)》
1959년 《포 엘피 팬스 온리(For LP Fans Only)》
1959년 《어 데이트 위드 엘비스(A Date With Elvis)》
1960년 《엘비스 이즈 백!(Elvis Is Back!)》
1960년 《지 아이 블루스(G.I. Blues)》
1960년 《히즈 핸드 인 마인(His Hand In Mine)》
1961년 《섬싱 포 에브리바디(Something For Everybody)》
1961년 《블루 하와이(Blue Hawaii)》
1962년 《팟 럭(Pot Luck)》
1962년 《걸스! 걸스! 걸스!(Girls! Girls! Girls!)》
1963년 《잇 해픈드 앳 더 월즈 페어(It Happened At The World's Fair)》
1963년 《펀 인 아카풀코(Fun In Acapulco)》
1964년 《키싱 커즌스(Kissin' Cousins)》
1964년 《라우스터바우트(Roustabout)》
1964년 《비바 라스베이거스(Viva Las Vegas)》
1965년 《걸 해피(Girl Happy)》
1965년 《헤럼 스케럼(Harum Scarum)》
1965년 《엘비스 포 에브리원(Elvis For Everyone)》
1966년 《프랭키 앤드 조니(Frankie And Johnny)》
1966년 《파라다이스, 하와이안 스타일(Paradise, Hawaiian Style)》
1966년 《스핀아웃(Spinout)》
1967년 《하우 그레이트 다우 아트(How Great Thou Art)》
1967년 《더블 트러블(Double Trouble)》
1967년 《클램베이크(Clambake)》
1968년 《스피드웨이(Speedway)》
1968년 《엘비스 (NBC TV 스페셜)(Elvis (NBC TV Special))》
1969년 《엘비스 싱스 플레이밍 스타(Elvis Sings Flaming Star)》
1969년 《프롬 엘비스 인 멤피스(From Elvis In Memphis)》
1969년 《프롬 멤피스 투 베가스/프롬 베가스 투 멤피스(From Memphis To Vegas/From Vegas To Memphis)》
1970년 《렛츠 비 프렌즈(Let's Be Friends)》
1970년 《올모스트 인 러브(Almost In Love)》
1970년 《댓츠 더 웨이 잇 이즈(That's The Way It Is)》
1971년 《엘비스 컨트리 (아임 10,000 이어스 올드)(Elvis Country (I'm 10,000 Years Old))》
1971년 《유일 네버 워크 얼론(You'll Never Walk Alone)》
1971년 《러브 레터스 프롬 엘비스(Love Letters From Elvis)》
1971년 《커먼 에브리바디(C'mon Everybody)》
1971년 《엘비스 싱스 더 원더풀 월드 오브 크리스마스(Elvis Sings The Wonderful World Of Christmas)》
1971년 《아이 갓 럭키(I Got Lucky)》
1972년 《엘비스 나우(Elvis Now)》
1972년 《히 터치드 미(He Touched Me)》
1973년 《엘비스(Elvis)》
1973년 《레이즈드 온 록(Raised on Rock)》
1974년 《굿 타임스(Good Times)》
1975년 《프러미스드 랜드(Promised Land)》
1975년 《투데이(Today)》
1976년 《프롬 엘비스 프레슬리 불러바드, 멤피스, 테네시(From Elvis Presley Boulevard, Memphis, Tennessee)》
1977년 《무디 블루(Moody Blue)》
1981년 《더 밀리언 달러 쿼텟(The Million Dollar Quartet)》 밀리언 달러 쿼텟
2010년 《비바 엘비스(Viva Elvis)》

[필모그래피: 영화]
1956년 《러브 미 텐더(Love Me Tender)》 클린트 리노 역
1957년 《러빙 유(Loving You)》 디크 리버스 역
1957년 《감옥록(Jailhouse Rock)》 빈스 에버렛 역
1958년 《열정의 무대(King Creole)》 대니 피셔 역
1960년 《지 아이 블루(G.I. Blues)》 털사 매클레인 역
1960년 《플레이밍 스타(Flaming Star)》 페이서 버튼
1961년 《와일드 인 더 컨트리(Wild In The Country)》 글렌 타일러 역
1961년 《블루 하와이(Blue Hawaii)》 채드 게이츠 역
1962년 《폴로우 댓 드림(Follow That Dream)》 토비 크윔퍼 역
1962년 《키드 갈라드(Kid Galahad)》 월터 걸릭 역
1962년 《걸스! 걸스! 걸스!(Girls! Girls! Girls!)》 로스 카펜터 역
1963년 《잇 해펀드 앳 더 월드 페어(It Happened At The World's Fair)》 마이크 에드워즈 역
1963년 《아카풀코의 추억(Fun In Acapulco)》 마이크 윈드그렌 역
1964년 《키싱 코즌(Kissin' Cousins)》 조시 모건 / 조디 테이텀 역
1964년 《비바 라스베가스(Viva Las Vegas)》 럭키 잭슨 역
1964년 《카니발(Roustabout)》 찰리 로저스 역
1965년 《걸 해피(Girl Happy)》 러스티 웰스 역
1965년 《티클 미(Tickle Me)》 로니 빌 역
1965년 《헤럼 스케럼(Harum Scarum)》 조니 타이론 역
1966년 《프랭키와 자니(Frankie And Johnny)》 조니 역
1966년 《파라다이스(Paradise, Hawaiian Style)》 릭 리처즈 역
1966년 《스핀아웃(Spinout)》 마이크 맥코이 역
1967년 《이지 컴, 이지 고(Easy Come, Easy Go)》 테드 잭슨 역
1967년 《런던 대소동(Double Trouble)》 가이 램버트 역
1967년 《클램베이크(Clambake)》 스콧 헤이워드 역
1968년 《스테이 어웨이, 조(Stay Away, Joe)》 조 라이트클라우드 역
1968년 《스피드웨이(Speedway)》 스티브 그레이슨 역
1968년 《리브 어 리틀, 러브 어 리틀(Live A Little, Love A Little)》 그렉 놀란 역
1969년 《차로!(Charro!)》 제스 웨이드 역
1969년 《소녀는 괴로워(The Trouble With Girls)》 월터 해일 역
1969년 《체인지 오브 해빗(Change Of Habit)》 존 카펜터 박사 역
1970년 《엘비스: 댓츠 더 웨이 잇 이즈(Elvis: That's The Way It Is)》 본인 역
1972년 《엘비스 온 투어(Elvis On Tour)》 본인 역
2002년 《엘비스 앤드 준: 어 러브 스토리(Elvis & June: A Love Story)》 본인 역




List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 현재 시중에서 쉽게 구할 수 있는 음반을 소개해주십시오. 엘피 소개는 자제해주시기 바랍니다. 7 운영자 2003.05.17 89394
공지 추천 의뢰나 문의는 [음반 질문 답변] 게시판에 올려 주십시오 운영자 2002.11.14 85177
3424 오랫만에 들어보는 Roy Buchanan - The Messiah Will Come Again (1972) 세계적인 명곡 --아랫노래와 풍이 비슷 https://youtu.be/XgOLDAWu6OY  (September 23, 1939 – August 14, 1988 --died) file NewWind 2018.07.12 111
3423 ◈◈◈ Dire Straits <곤경에 빠진> -- - Brothers in Arms 1985 (war관련) -- 명곡 ** Mark Knopfler (현 70세) https://youtu.be/Dqok5m4lqeE                                   2015년 모습  file NewWind 2018.07.12 104
3422 양희은 + 악동뮤지션 - 나무 2017 https://youtu.be/GLQTRlYyPco NewWind 2018.07.09 145
3421 에이핑크 -- 1도 없어 ( 2018 / 7 ) -- - - 개성독특 https://youtu.be/F4oHuML9U2A https://youtu.be/dXq3ZpoW1mY NewWind 2018.07.09 129
3420 Bay City Rollers <항만도시에서 롤러를 타는 아이들) - Give a little love 1975 --- 70년대 아이돌그룹 https://youtu.be/hGI92eNYC6E Studio albums[edit]Title Album details Peak chart positions Certifications UK [2] AUS [3] AUT [4] CAN [5] GER [6] JAP [7] ... file NewWind 2018.07.09 139
» Ronnie Hilton - The Wonder of You 당신의 궁금함 (1959) / Elvis Presley<1935~ 1976 아까운 사망 > - The Wonder Of You https://youtu.be/DHvnaODcR5Q https://youtu.be/qwNpsNjUsUo 엘비스가 세상을 ㄸㅓ ㄴ ㅏㄴ ㅈ ㅣ ㄷ ㅗ 42년 비운의 나이 42세때 세상을 떠남  1960~1970년대가... NewWind 2018.07.08 122
3418 ◆◆◆ 오리지날 김광진 <2000년도 발매>보다 더 애절한 현진영버전 --편지 ---명곡 (눈물나옴) https://youtu.be/NsgvVkHEmNg https://youtu.be/PSRZlmoVCpY 여기까지가 끝인가보오 이제 나는 돌아서겠소.. 억지 노력으로 인연을 거슬러 괴롭히지는 않겠소.. ... NewWind 2018.07.08 87
3417 Led zeppelin 2집 추천합니다  안녕하세요 38살 젊은이입니다. 아버지 께서 구매하셨던거 같아요 레드제플린 2집 지금 듣고있습니다 저보다 훨신 오래된 음반이지만 작품성이 정말 장난 아니네... 유형철 2018.07.07 91
3416 김완선 2018 신곡 'Tonight' https://youtu.be/bPXbQTGoOas NewWind 2018.07.05 106
3415 Crystal Gayle <현 68세> - Greatest Hits https://youtu.be/C9lz_yzrGZw?list=PLIgtqVSOWgBZhF_pXhpP-gM_D263HM09r   2007 Studio albums[edit]As lead artist[edit]List of albums, with selected chart ... file NewWind 2018.07.05 121
3414 Peter Gabriel <현 69세> 16 greatest hits https://youtu.be/_OO2PuGz-H8?list=PL8xUXGytbOQmRs2kqId8UiFB8gEdQ8ojR  2008 Discography[edit]Main article: Peter Gabriel discography With Genesis[edit]F... file NewWind 2018.07.05 88
3413 Hiroshi Yoshimura 스페샬 ---피부암으로 2003년 별세 ∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬∬ https://youtu.be/D7aYjRl_6Zw https://youtu.be/Z3m7HXeiHpg https://youtu.be/ProvVFrF6b8 https://youtu.be/zyY7NU4cbtY https://youtu.be/j6n4FpHbqZs https:... file NewWind 2018.06.30 173
3412 Vangelis -- chariots of fire the play 2012 https://youtu.be/9xkk8eyWH0o?list=PLunol_-fHohGqR2cU79aEIUgTKIDzfDgb The play's incidental music was released on CD in 2012, titled Chariots of Fire – ... file NewWind 2018.06.19 252
3411 Vangelis-- rosetta (full album) 2015 --가장최근 ---유트브에서 음악을 끊어 놓은것은 가수제목을 복사하시어 유트브창에서 엔터하시기바람 https://youtu.be/i2Gh-sQxumQ?list=PLFTjIxDReFEfHwGP8JMEWr_DfIQwo_nAn Track listing[edit]No.TitleLength1.&quot;Origins (Arrival)&quot;4:222.&quot;Starstuff&quot;5:143.&quot;Infi... file NewWind 2018.06.19 226
3410 jean michel jarre -- Équinoxe 춘분/추분 1978 ---------------------------------------------------- https://youtu.be/lT2S230wDIU Track listing[edit]All tracks composed by Jean-Michel Jarre. Side one &quot;Équinoxe Part 1&quot; – 2:25 &quot;Équinoxe Part 2&quot; – 5:00 &quot;É... 1 file NewWind 2018.06.17 246
3409 Jean Michel Jarre - Magnetic Field (Les Chants Magnétiques) 1981 https://youtu.be/wyzXZ_NFVrg Track listing[edit]Side oneNo.TitleLength1.&quot;Les Chants Magnétiques Part 1&quot;17:50Side twoNo.TitleLength1.&quot;Les Chants Magnéti... file NewWind 2018.06.17 232
3408 Jean Michel Jarre -- Zoolook 동물원표정 1984 ** 장 미쉘 자르 https://youtu.be/tRD4EK1Y-Vw Track listing[edit]First edition – original track list (1984)[edit]Side oneNo.TitleLength1.&quot;Ethnicolor&quot;11:412.&quot;Diva&quot;7:33Si... file NewWind 2018.06.17 234
3407 Jean Michel Jarre — Music for supermarkets (1983/Full album) https://youtu.be/ZvFK9-2Jmtw Track listing[edit]Side oneNo.TitleLength1.&quot;Musique pour Supermarché Overture&quot;4:092.&quot;Musique pour Supermarché Part I&quot;2:183... file NewWind 2018.06.17 188
3406 jean michel jarre -- Les Granges Brulees OST 1973 https://youtu.be/0mAF4LRMJcM?list=PL7E39B5D4D6B4BC94   file NewWind 2018.06.17 188
3405 Jean Michel Jarre - Waiting For Cousteau 1990 https://youtu.be/pH2UxxdXAfg Track listing[edit]All tracks composed by Jean Michel Jarre. CD Edition[edit]No.TitleLength1.&quot;Calypso Part 1&quot;8:242.&quot;Calyps... file NewWind 2018.06.17 192
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 174 Next
/ 174