close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
?

?

지인댁 창고 정리하다 수십 년 묵은 LP 전집(사진)이 나와서 제가 업어왔습니다. ㅎㅎㅎ

오이겐 요쿰의 레어 아이템 같은데, 73년에 성음에서 라이센스로 발매한 음반입니다.

판마다 큰 상처는 없길래 혹시나 하는 마음으로 들어봤더니 예상대로 잡음이 많네요... ㅠㅠ

LP 세척을 잘 하면 잡음을 어느 정도 줄일 수 있나요? 그 방법이 있으면 좀 알려주세요~~

성호파파 2018.03.22 11:32
    시중에 판매하는 lp클리너를 사셔도 좋고, (수입제품으로 가격은 천차만별입니다.) 저는 개인적으로 고운 천에 식기세척제 묻혀서 잘 돌려가며 닦아 낸 후 헹궈서 빨래 건조대에 잘 세워(?) 말립니다. 아주 큰 개선이 된 느낌은 아니지만, 하고 나면 하기 전 보다는 나은 것 같습니다.
    toto 2018.03.22 21:30

LP판 2천장이상 딱으면서 느낀결론은 미세하게 가늘고 약간은 뻗뻗한 칫솔을 구하셔서 클리닝용액에 오래동안 적신후 세척해 주어야 소리골에 끼인 먼지나 기름때가 떨어집니다. 클리닝 용액 없으면 퐁퐁으로 딱아도 어느정도 효과는 있습니다. 클리닝용액은 너무 비싸서 엄두가 안나더라구요

칫솔등으로 직접적으로 딱아주지 않으면 기름때나 먼지가 제거되지 않습니다. 초음파세척기나, 세척용 천을 이용하는 방법 등으로는 강력하게 들러붙어 있는 기름때 등이 완전히 제거되지 않더라구요. 수십만원짜리 세척기도 효과가 있기는 하지만 인간이 직접 칫솔로 딱아주는 것보다는 효과가 적었습니다.

지글지글 끓는 소리가 요란한 LP도 소리골이 물리적인 훼손이 된것이 아니라 기름때 먼지등으로 인한 것인 경우에는 완벽하게 깨끗하게 복원되는 것을 보았습니다. 

LP판에 약간의 손상을 줄 가능성은 있는 세척법이기는 하지만 다이아몬드 바늘도 지나가는 소리골은 잇몸에 접촉되는 칫솔로 딱는다고 쉽게 손상이 되지 않습니다. 단 너무 오랫동안 딱으시면 안됩니다. 먼지가 제거될 정도로 1면에 1분 정도만.......

이신일 2018.03.24 06:56
    두 분의 고견 고맙습니다! 시도해보겠습니다~~^^
  • ?
    gkrqh 2018.03.25 11:14
    저도 버릴려다가 혹시나 해서 칫솔로 닦아보니 확실히 소리가 좋아 지던군요
    그런데 살짝 불렸다 딲아야 하나라는 기분도 들더군요
    어둠의신 2018.03.28 23:49
    LP판에 라벨보호기 부착한뒤 세숫대야에 살짝 미지근한물 담아서 퐁퐁을 약간 섞은뒤 LP를 넣어두고 10분정도 지나면 찌든먼지들이
    위로 둥둥 떠오릅니다.
    이후 LP를 꺼내어 페인트솔(철물점에가면 넓적한 미세모 붓을 팝니다.)로 반시계방향으로 서너번 돌려준뒤 샤워기로 세척...이후 에틸알콜과 물을 반반 섞은 스프레이로 뿌린뒤 물을 짜낸 융으로 닦아준뒤 세워서 말려주면 골에 쌓인 먼지로 인한 지직거림이 개선이 많이 됩니다.
    확실히 효과를 많이 본 방법 입니다.
    이신일 2018.04.03 09:35
    고맙습니다~~!

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
3738 카피컨트롤 CD 픽업 렌즈 수명 저하시킨다? 안녕하세요 제가 예전 오디오를 처분하고 최근 야마하 오디오를 샀습니다. 집에 CD가 다양한 편이라 제이팝 앨범이 카피 컨트롤 CD 더라구요 일반 CD가 금방 읽는... 아스트로비츠 2018.04.20 10
3737 중고음반 하자 관련 지난 3.17 장터에서 핸드폰 7770 쓰는 분한테 LP 17장 4만원에 구입 했는데요.거의 대부분 판에서 장작 타는 소음이 너무 심해 판매자에게 문자로 하자 관련 문의... 3 용적심 2018.04.03 191
3736 훼손된 lp자켓 보물처럼 소중하게 아끼는 lp음반 우리 회원님들 최소한 몇장식은 다 가지고 계실텐데요 세월이 지나 자켓이 낡고 많이 훼손되면 볼때마다 마음이 아픈데 종이 자... 청실홍실 2018.04.01 144
3735 yao si ting 음반 구합니다. yao si ting 음반 구합니다. 연락주세요. 감사합니다. 01071094978 산중호걸 2018.03.26 80
» 오래된 LP 세척은 어떻게 하는 게 좋을까요? 지인댁 창고 정리하다 수십 년 묵은 LP 전집(사진)이 나와서 제가 업어왔습니다. ㅎㅎㅎ 오이겐 요쿰의 레어 아이템 같은데, 73년에 성음에서 라이센스로 발매한... 6 file 이신일 2018.03.22 258
3733 저음 테스트용으로 여러분께서는 어떤 앨범 혹은 곡을 사용하시는지 궁금합니다. 내용은 제목과 같습니다. 사진의 앨범은 저음과는 직접관련은 없고 (재미로) 스테레오 확인할 때 제가 가끔 사용하는 앨범입니다. (음악 보다는 앨범 커버 때문... 6 file PAUL 2018.03.12 242
3731 판튀는 현상이 턴테이블 마다 다른지 궁금합니다 즐거운 토요일 잘 보내고 계시죠? 판에 기스가 있는데, 오디오테크니카턴테이블에서는 판이 안튀고 잘넘어가는데, 듀얼에서는 판이 튑니다  판튀는상황은 동일음 ... 5 file 타스 2018.03.10 217
3730 인켈 데모테이프 또는 음원을 찾습니다. 처음에 질문과 답변 게시판에 글쓰기가 안되어 자게에 올렸다가 이곳에 글을 올리라는 댓글이 있으셔서 다시 올려봅니다. 감사합니다... 안녕하세요. 실용오디오... 12 file 고뇌 2018.03.07 204
3729 mbc 서울의달 음반(LP) 과, 군가집1984 각각 2만 5천원에 구합니다. 서울의달 음반과 군가집1984 음반을 구하고 싶은데 구하기가 쉽지않아서 글을 올려봅니다.   file windows95 2018.02.27 154
3728 몇년째 찾고있는 피아노배경음악(첨부) 안녕하세요.. 아래 다큐공감 삽입곡을 찾게되어 용기내어 다시 음악을 찾아봅니다.. tv동물농장 bgm으로 삽입된 피아노음악인데.. 나래이터 목소리 사이에 잔잔하... 3 file 김영도 2018.02.21 239
3727 LP 디스크 궁굼증에 문의드립니다. LP를 듣던중 문득 궁굼해서 문의드립니다. 예전에 청계천에서 팔던 해적판LP (소위 빽판 )이라고하는 LP나, 스크래치가있는 중고LP 등을 사용시 혹시 카트리지바... 2 야옹킹 2018.02.18 234
3726 다큐공감 삽입곡 문의드립니다(첨부참조) 안녕하세요.. 일전에 다큐공감(232회)을 시청하다 첨부한 삽입곡이 계속 귓전을 맴돌아서 이렇게 실요당 고수님들께 여쭙게 되었습니다. 분명 낯익은 음악인데 도... 2 file 김영도 2018.02.18 109
3725 김광석4집 자전거 구입으로 김광석음반 1, 2, 3, 4 방출고려중인데 가격대랑 빨리 파는 방법이 ??? 상태는 나쁘지 않아요 저도 턴에 올리기가 좀 그래서요 1 박기덕 2018.02.11 280
3724 cd 구입처 문의 서점사이트 말고 인터넷 상으로 cd 음반을 구할수 있는 곳 잘 아시는 사이트 있으면 추천 바랍니다. 클래식이 주이고 재즈도 구할 생각입니다. 한동안 인터넷 서... 5 네온 2018.02.01 232
3721 나의 더러운 음반청소 방법 유튜브에서 많이 나와 있듯이 목공용본딩 해보니 본드값도 그렇고 여간 귀찮은게 아니고, 다량으로 한꺼번에 할 수도 없더군요. 몇년전부터 Alconox 라는 세제를 ... 4 천산북로 2018.01.10 537
3720 음반의가치      예전에 큰아버님이 구입하셔서 소장하고있던 뿌리깊은나무 판소리 5마당과 팔도소리인데, 제가 우리음악에 무지하여 그 가치를 알지못합니다. 하여서 혹여 ... 2 file blueyodel 2017.12.12 684
3719 대구 멜로디스크  대구 수성구에 위치한 멜로디스크 가본 분 계신가요? 주로 70년대 중반 ~ 90년대 초반까지의 미국 알앤비, 펑크, 팝을 좋아하는데요. 수입LP가 많다는데 어떻게 ... 2 motown 2017.11.30 446
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 187 Next
/ 187