close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기

맑은 골 첫 모임!

?

?

어제 충북청주 맑은골 첫 모임이  드디어 열렸습니다.

문석기교수님이  자발적으로 흔쾌히 초청을 해 주시어 모두 열분이 모이셨는데요.

남성 7분 여성 3분이었습니다.(부부  3쌍 )

아파트이니 오디오조합이 소박하려니 짐작했는데

의외로 명기에다 그야말로 오디오쟁이(?) 다운 시스템의  완성이었습니다.

체구에 비해 당찬 암펙스니 알텍스,  스펜도르 스피커도 좋았지만 

오래되고 묵직한 아남 오리지날 스피커소리가 무척 마음에 들던걸요.

300B진공관  데농 CDP 또 엠프나 리시버도 여러가지였는데   달콤하면서도 진중한 느낌이 참 좋았습니다. 

어제 특이한건 CD도 듣긴 했지만  컴으로  주로 유튜브위주의 음악을 즐겼다는 사실입니다.

발군의 유머실력을 자랑하는  익살가들( 누구실까 ?) 땜에 오랫만에 많이 웃고 

기대했던 것보다 즐겁고 흐뭇한  시간을 보냈네요.

저녁엔 잠시 밖으로 나와서 막국수와 메밀전병으로 맛있는 식사와 옆에 있는 커피점으로 옮겨 커피까지.....

풀코스로 즐거운 시간을 보냈습니다. ㅎ

명절 지나고  청명하고도 쾌청한  새로운 한주가 열렸네요.

모두 유쾌하고 좋은 한주 되셔요~~~~^^

오지랍 2016.09.19 13:54
    로체님의 음악 취향이 저와 비슷하신 것 같군요. 선곡해주신 술마 유가르의 볼리비아에 대해 사족을 좀 붙여볼작시면...

서정적이고 호소력 짙은 목소리에 차랑고, 께나 등 안데스의 전통악기를 효과적으로 이용한 반주로 볼리비아의 전통음악을 널리 소개하는 술마 유가르는 볼리비아 전통음악의 수준을 한 차원 높였다는 평가를 받고 있습니다. 특히 Tiera sin mar(바다 없는 땅---볼리비아는 내륙국이라서 바다가 없기에 붙인 제목임)) 음반의 5번 트랙에 수록된 Bolivia는 안데스를 대표하는 월드 뮤직으로 손꼽아도 손색이 없을 정도로 감동적이지요. 전편이 볼리비아-안데스 음악의 아름다움으로 가득 차 있는 이 곡은 중반 이후 변박으로 이어지는 차랑고 연주가 술마 유가르의 보컬을 더욱 돋보이게 합니다.

세상의 그 누가 자신의 조국과 이토록 절절한 사랑을 나눌 수 있단 말인가! 이 음반에 수록된 곡들 중에서 가장 서구적인 색채를 발산하는 볼리비아는 메르세데스 소사의 Gracias A La Vida(삶에 감사하오니)의 라이브 버전을 능가할 정도로 중반부 반전의 묘미가 맛깔스러운 작품입니다. 잔잔한 포크 발라드 풍의 반주 위로 그녀의 목소리만이 넓고 깊게 울리던 전반부에서 낮고 넓은 음파를 발산하는 심포냐 음이 타악기의 탄주와 현악기의 리드미컬한 물결을 타며 넘실거리는 후반부에 이르면 그녀의 목소리는 한층 더 빛을 발하게 되지요. 두고두고 되새겨 듣고 싶은 보석(=황보석?) 같은 트랙이라나 뭐라나.^^
  • ?
    로체 2016.09.19 19:05

뭐 성함 밝히지 말아달라고 하시더니.....ㅎ
    참을 수없는 인식욕에 목매셨을 지난날이 연상됩니다. 땜쟁이시절부터...

(무슨 말인지 참석하신 분만 알아듣습니다. ㅎ)
    암튼 저는 유머감각이 출중한 분을 높이 칩니다. ㅎ

어제 듣던 곡중 인상적이어서 제가 곡명을 외웠지요.
    드럼곡도 멋진거 두곡있었는데 곡명 아시는 분 여기에 밝혀주세요. ^^

오지랍 2016.09.19 20:11

어제 들었던 드럼곡이 대고로 연주하는 곡이었지요, 아마?
    저는 그 곡 들으면서 키요시 요시다(Kiyoshi Yoshida}의 연주곡이 아닌가 싶었는대 중국 연주자의 곡이라더군요,
    곡의 느낌이 키요시 요시다의 연주와 아주 흡사했거든요. <ㅡ 원단 막귀인 거 한 큐에 뽀록나게 생기뿟다, 쩝.

https://www.youtube.com/watch?v=WyJgF6s_jWg
    https://www.youtube.com/watch?v=mHywXZH5kbE

드럼(대고) 연주자인 키요시 요시다의 동생은 샤미센 연주자인데
    둘이 같이 북치고 장구치고.. 아니 말고 드럼치고 샤미센 뜯고 하는 연주들도 꽤 들어줄만 하답디다.

https://www.youtube.com/watch?v=gPOmo9f0-Pc
    https://www.youtube.com/watch?v=wx8BVGHMiC0

낭낭수라™ 2016.09.19 21:21

청풍명월  횐님께 보내는 팁입니다.

모임에서 음악은 잘 듣고 했는데 돌아서면 다 잊어버리는 우리네 나이고보면
    스마트에 의존할수밖에 없어요.
    스마트 폰으로 네이버나 구글에 SoundHound 라고 검색해서 앱을 깔아요.

음악이 나오면 앱을 구동하면 노래정보를 스스로 찾아 보여주고
    그 기록을 해놔요.

정모끝나고 내가 무슨곡을 들었더라....
    하는건 사운드하운드를 보면 다 있어요.

• ?
    로체 2016.09.26 19:30
    수라님 좋은 정보 감사해요. 그거 대단한 앱이더라구요. ㅎ
  • ?
    정안수 2016.09.19 14:36
    어제 모임이 성황리에 진행되었군요.
    청주에 늦게 내려오는 바람에 참석을 못하게 되었습니다.
    문교수님과 참석하신 모든분께 사과말씀 올립니다. 죄송합니다.
    로체님께 제 전화번호 쪽지 보냈습니다.
  • ?
    로체 2016.09.19 19:07
    네. 잘 봤습니다.
    모레까지 전번 받을테니 그간 표명하지 않았더라도
    합류하고픈 분들은 의사표현 해주세요. ㅎ
  • ?
    래리 2016.09.19 16:28
    기대이상의 좋은 만남 이었습니다.
    연령차이에 의한 서먹서먹한 분위기를 잘 어우러 주신 교수님들과 황선생님께 감사드리고
    모이신 한분한분 모두가 메니아라 그런지 음악과 오디오에 대한 지식들이 대단들 하세요 ^^
    많이 좀 알려 주세요 ~~
  • ?
    로체 2016.09.19 19:14

래리님. 교수님들께 딴거말고 유머감각좀 배우세요.

글구 우리 TV에 인터넷 좀 입혀보세요. ~~한달안에~~아셨지요? ㅎ

낭낭수라™ 2016.09.19 21:16
    래리님 활동을 많이 안하셔도
    로체님보다 더 멋있고 훌륭하신분의 뉘앙스가 여까지 느껴지는데
    장점이 더 많으신 분이구만 머 쪼잔한 단점잡고 시비걸고 그러세요.
    떼찌..

저기 위에 놋북에 프로그램이 뭐드레요?
    오지랍님 올만에 부산에서 문안 여쭈옵니다.

부산에서도 청풍명월의 빛남을 함께 기원하고있습니다.
  • ?
    로체 2016.09.19 21:58
    수라님이 축하해주고 격려해주시니 고맙네요. ㅎ
    노트북 푸바 2000인데 모르세요? 푸바로 찾아서 괜찮은 스피커로 연결해 들으면
    아주 그만입니다.
    우리집 TV는 8년전 구매한거라 인터넷이 연결 안되는데 52인치 화면에 컴 화면이 나타나니 참 좋아보이데요.
    근데 컨덕터인가 뭔가 연결하면 될수 있다고 고수님들이....
    이렇듯 한수 배우고 두수배우고 사람은 평생 배워야하는거 같습니다. ㅎ
    낭낭수라™ 2016.09.20 06:38

집에 컴터있자나요.

tv에 HDMI단자가 있을텐데요.
    그럼 htmi선을 사와서 컴터랑 티비랑 연결하면 구지 인터넷을 티비에 연결하기 위한 노력보다 절반의 노력으로 다 이룰수 있을텐데요.
    인터넷을 티비에 연결하여면 돈이 마니 들어요 ㅋ.

오지랍 2016.09.20 10:05
    낭낭수라 아재 방가 방가~~^^
    한 1년 넘게 이너넛은 딱 끊고 살았더랬는데
    엿가락인가 젓가락인가 오락가락인가 하는 칭구 꾐에 넘어가 다시 기들어왔다 아이요.
    파도소리 횐님들도 모두 평안히 잘들 계시지요?
    내도 파도소리 정회원이락꼬 빡빡 우김시로 같이 뒤섞여 놀 때가 침 재밌었더랬는데
    그 중에서도 특히 낭낭수라 아재하고 치고박고하던 기억이,,,^^
  • ?
    토닉워터 2016.09.20 06:44
    참석해서 즐거운 시간이었습니다! 로체님 덕분에 모임이 더욱 풍성했습니다. 고생(!)도 많으셨습니다!!!
  • ?
    로체 2016.09.20 08:30

호떡 꽤 들을 만 하던데요. 저랑 음악성향이 좀 다르신데 그래선지 참신하게 느껴졌어요.

고생이랄것 까지야 있나요. 햇땅콩 따끈하게 구워간거밖에... 근데 땅콩이 진짜 맛 있었지요? ㅎ

앞으로 총무님   눈부신 활약  많이 기대합니다. ~~

• ?
    막귀빈티지 2016.09.21 11:54
    보기좋습니다.^^
    어딜가나 음악 들으시는 분들은 대부분 스피커 와 앰프를 3셑이상가지고 계시더군요.
    시스템 부럽 습니다.
    이제막 DA 컨버터의 중요성을 실감한 저로서는 갈길이 멀군요 ㅠㅠ
    사진가운데 타원형우퍼(TDL 인가요?) 장착된스피커 소리가 궁금합니다 ^^
    나중에 기회가되면 고수님들의 시스템 귀동냥 좀하고 시퍼유.....
  • ?
    로체 2016.09.22 12:01

그저께까지 12분이 모여 명단을 총무님께 드리고 밴드결성을 하시라고 했는데 바쁘신가봐요.
    총무님 밴드결성도 하시고 게시판에 인사말씀도 멋지게 하셔요.~~

좋아하는 음악도 1곡 올려주시면 좋구요 ~~^^

• ?
    사대부 2016.09.27 11:56
    탐나는건 저위 사진의 tdl speaker reference 플레그쉽모델
    중고역 시원하고 박력잇는저역의 명품스피커
    무게도 엄청나가는 육중한넘