close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
?

?

추억의 음악 있는 아날로그 공간 엽니다”
파주 헤이리에 음악감상실 연 방송인 황인용씨

김용운기자 proarte@chosun.com

입력 : 2004.09.01 19:27 03'

▲ 음악감상실‘카메라타’를 문 연 황인용씨. 그는“시간나는 대로 직접 디스크 자키도 맡겠다”고 했다. 조인원기자 join1.chosun.com  

방송인 황인용(黃仁龍·64)씨는 대중들에겐 친근한 라디오 프로그램 진행자이지만, 레코드를 1만장 수집한 음악애호가이기도 하다. 그가 파주 통일동산 헤이리 예술마을에 평소 꿈꿔오던 음악감상실 ‘카메라타’(Camerata·031-957-3369)를 3일 문 연다. 클래식음악 위주로 재즈 올드팝 음반을 틀고 커피와 와인을 내는 음악카페다. 미술관과 북카페 등 제각기 개성을 뽐내는 건축물이 들어선 예술마을에 터잡고 건물을 짓기까지 3년.
“오아시스같이, 소박한 아날로그의 공간으로 가꾸고 싶습니다. 아날로그가 좋다 나쁘다를 떠나서, 누구랄 것 없이 요즘 온통 디지털에 파묻혀 사니까….”

황인용씨는 “음악은 범람하지만 진득하니 집중해서 음악을 듣는 공간은 우리 주위에 많지 않다”면서 “카메라타를 음악과 문학·책·미술·영화가 만나고 소통하는 아날로그 천국으로 가꾸겠다”고 했다. 황씨의 감상실은 CD보다는 비닐 레코드(LP) 위주로 음악을 트는 공간이지만 악기를 설명하고 연주를 들려주는 식의 음악회 등 기획 프로그램을 매주 한 번씩 가질 예정. 3일엔 피아니스트 박은희씨가 이끄는 한국페스티벌앙상블의 음악회로 첫 손님을 맞는다. 평일에는 누구나 입장료 8000원(중·고생 5000원)을 내고 레코드음악을 듣고, 커피와 차를 즐길 수 있다. 황씨는 시간나는 대로 이곳에서 DJ가 되어 신청곡을 틀어주며 디스크쇼도 열겠다고 했다. 그는 “원두커피를 직접 내리려고 전문 코스도 수료했다”고 했다.

건축가 조병수가 설계한 카메라타 건물은 천장이 소금창고처럼 높고 깊다. 이 건물로 조병수는 미국건축상을 받았다. “해풍에 절고 찌든 소금창고에서 음악을 들으면 울림이 기막히게 좋습니다. 그래서 감상실도 소금창고처럼 지어달라고 했더니 이런 건물이 됐어요.”

황인용씨는 66년 TBC아나운서 공채3기로 입사, 요즘도 교통방송 등에서 방송을 진행하는 외길 방송인. ‘밤을 잊은 그대에게’ ‘황인용의 영팝스’ 등 프로그램 진행자로 이름을 날렸다. 그는 “1980년 프리 선언 후 첫달 40만원이던 월급이 200만원으로 뛰었다”며 “그길로 오디오숍을 들락거리며 빈티지 오디오 기기에 탐닉했다”고 말했다. 이렇게 모은 기기가 웨스턴일렉트릭 앰프, 스피커와 클랑필름 앰프 등 미국과 독일의 1930년대 명기들. 황씨는 “디지털은 현실이고 아날로그는 추억”이라면서 “지직지직 소릿골 긁는 소리 묻어나는 LP와 턴테이블, 진공관앰프, 30년대 스피커…. 이런 추억의 친구가 그리우면 아날로그의 마을로 오시라”고 했다.

이창엽(njkorean)
9     1     음악애호가 히틀러가 생전에 들었다는 꿈의 명기...유로다인 클랑필름 스피커... 그게 연희동자택에서 파주가게로 나오는군요... 꼭 들으러 가겠습니다~~.. (09/01/2004 23:56:51)  

최혜선(ch1142)
2     0     흑인음악이나 듣는 젊은이들에 식상해 있는데 마침 좋은곳이 생겼군! 교양이란 하루 아침에 생기는것이 아니다. 연륜이 필요하다. (09/02/2004 14:50:30)  

배광범(kbbai)
0     0     저희네는 클랑필름 비오노르를 주로 씁니다. 아날로그 플레이는 노이만 커팅머쉰을 주로 쓰고있습니다. (09/02/2004 12:48:07)

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1087 흥수네 집 약도입니다.. ^^;; 무신 빌라인지 몇호인지는 잘 모르겠습니당 댓글 부탁합니다... 흥수씨.. * 정해광님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2006-03-16 09:48) 1 file 정원영 2006.03.11 3028
1085 휴 엠프가 없어서 몇일째 음악 못듣고 있네요 .. --,.-- 엠프 처분하고 새판짤려했더니 .. 매일 장터 쳐다보구있어도 죽어도 않나오네요 .. 거의 포기 직전입니다 . .. 내일 스피커 가지러 온다하는데 .. 괜히 팔기도 싫... 1 김흥수 2005.03.08 4566
1084 휴 서브 구축 완료 했습니다 . 탄노이 교환 글 올려 놓구 북셀프 교환 전화 몇통화 받긴 했는데 .. 다 저한테는 하이엔드 급이네요 .. 이름도 생소한 메이커들 --,.-- 엠프는 나드 300 몇일전에... 3 김흥수 2005.02.01 2740
1082 회장님! 감사합니다. 회장님! 감사합니다. 토욜날 저녁에 제 맥킨토시를 만져주셔서 소리가 훨씬 좋아진 것 같습니다. 그리고 몬스도 밤늦게 까지 케이블 연장해서 cd player와 연결했... 2 오래된 정원 2010.06.21 5383
1081 회원이 되고싶은데 받아주실건가요...?? 안녕하세요... 여기저기 굴러다니다 보니까 여기까지왔네요.... 진작에 알았다면 좋았을것을...대전엔 동호회가 그리많지않은것같아서 별관심없었는데 이런 좋은 ... 1 겨울풀잎 2010.02.01 6833
1080 회원은 아니지만 항상 부러워하고 있습니다. 음악에 대한 닭살돋는 열정만으로 혼자 조용히 살고있는 사람입니다 같은 즐거움을 나누고 있는 귀 모임은 항상 동경의 대상입니다. 가입조건이 어떻게 되는지 궁... 2 김영길 2004.12.13 2942
1079 회원님들께서 생각하시는 스피커 케이블 추천해주세요. 안녕하세요. 지금 후루텍 T-22 케이블 사용하고 있습니다. 바꿔 볼려하는데요, 가격대비 성능 좋은 스피커 케이블 좀 추천해주세요.... 참고로 가격은 /m 5,000원... 5 송정호 2005.08.20 2759
1078 회원님들께 안부메세지 처음 참석하는 자리이지만 서로의 동질감을 느껴서 좋았습니다 음악을 공유한다는것도 무엇을 선택을 할까에서도 동유하는 분위기가 너무 좋았습니다. 자세한 얘... 2 최익준 2011.12.15 2475
1077 회원님들,,,,,다들 복 많이 받으세요. 개인적 일때문에 참석 못했습니다. 새해엔 참석율 1위로 자리매김 하도록 노력하겠습니다. 건강하시고 우리 대충당의 발전을 진심으로 기원합니다. 4 하영수 2006.01.02 2783
1076 회원님들 잘지내세요 다들 바쁘신가 보네요 저는 한가해서 눈팅만 하고 있습니다. 경기가 어려워서 힘드시겠지만 음악을 들으면서 스트레스 푸시길 바랍니다 . 또한 건강들 하시고요 3 최익준 2011.05.19 3746
» 황인용 전 아나운서의 음악이야기(일간 펌글) 추억의 음악 있는 아날로그 공간 엽니다” 파주 헤이리에 음악감상실 연 방송인 황인용씨 김용운기자 proarte@chosun.com 입력 : 2004.09.01 19:27 03' ▲ 음악감상... 조길현 2004.09.02 2545
1074 홍콩이사님 새해인사드림니다. 일전에 대구내려가면서 송어 잘 먹었습니다. 애기들이 펌프애기를 많이 하네요. 인상깊었나 봅니다. 새해에는 복많이 받으세요. 아니다 요즘은 로또 당첨돼세요 ... 1 박진모 2004.01.27 2939
1073 홀애비살림 부산에 온 지도 어언 1000시간에 육박해 가는군요. 앞으로 적어도 50000시간은 더 있어야 할텐데.... 참으로 무상한 세월입니다. 침대에 누워서 혹은 쭈그려 앉... 14 file 김윤태 2004.04.07 2670
1072 혹시요.. 대전근교에서 맛볼수 있는곳?? 안녕하세요... 모임에 나가봐야지 하면서도 늘 머시기해서 못나가고 있는 사이비 당원입니다... 입문 3개월째 되는 요번 기회에 1차 끝장을 보기 위해 포르테를 ... 19 이규범 2004.02.27 2984
1071 혹시 흡음제 필요하신분.... 이번 지루한 장마에.. 제 알텍통 흡음제를 교체하였습니다.. 하두 오랫동안 창고에 쳐박혀 있어 곰팡이도 슬고 구형이라 압축도 안되어서 먼지도 많이나고.. 해... file 이종남 2006.08.02 5362
1070 혹시 휘버스 노래 수록된 음반 가지고 계신분 있으세요? 70-80년대에 활동했던 휘버스 노래 수록된 음반 가지고 계신분 있으세요? 예전에 1978년 TBC 라디오(동양방송)에서 주최한 제1회 TBC 해변가요제에서 '그대로 그... 7 최봉원 2004.03.04 2884
1069 혹시 파라곤에 공사를 하던데.... 며칠전 파라곤 근처에 모임이 있어서 지나 던중 공사 중이 더군요.. ^^ 무슨 일인지 자주는 아니더라도 가끔 들렸던 곳인데.... 별일 없겠죠? 모두모두 즐음하시... 1 MUSE-2910 2013.04.18 2503
1068 혹시 이종환님을 아시는지요,, 야마하 101m파워앰프에 관해 검색 하다가 여기좀 오래전 글 검색 하니 이종환 님께서 구입 ,,들으시는것 같아 실례를 무릅쓰고 글올립니다,, 연락처좀아시는분 계... 고성용 2011.09.28 3209
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55