close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
?

?

제 1 송신소 (현재 거주지)

맛 있는 튜너방에  이런 것 올려도 되나 모르겠군요.

음악을 즐기는 fm튜너는  아니나  같은 무선에  전파 형식도 같고  파장도 거의 비슷한 ( fm 3m)  대역장비(vhf 2m)도  

있어서  hf.vhf.uhf,multi band transceiver중    유사밴드 장비(?) 를  소개겸 해서  올려봅니다.

몇몇 회원님중 이분야의 도사님(김**님  소*사*.  카**. 등등 ^^)들게서는  그냥 넘기시고  지나 가셔도 됩니다.  ^^

대충 소개드리면

* 무전기(tranceiver)로 ,

1, low band  (3,5 mhz.  7 mhz. 14 mhz)각band  독립운용 3대

2, hi   band  (21 mhz  ~  29 mhz)band별  독립운용     3대

3, vhf band  (50 mhz)2대

4, vhf band  (145 mhz)2대

5, uhf band  (434 mhz  rocal. repeater. )3대

* 안테나(antenna)는 ,

1, 3,5 mhz   1/2 lambda mono dipole antenna

2, 7   mhz    1/2 lambda mono dipole antenna   + 21 mhz  +14 mhz

3, 29 mhz    5s G/P antenna 28mhz + 29mhz

4, 50 mhz    1/2 lambda mono dipole antenna  + whip antenna + hb9cv + 4ele yagi antenna + 2s GP antenna

5, 145 mhz  4s G/P antenna  + 1 stack  10r yagi antenna

6, 434 mhz  4s G/P antenna  +  u/v 11r yagi antenna

* microphon

1, kenwood stands mc-50,  mc-85

2, icom stands sm-20

3, yaesu stands md-1,   md-100,

4, adonis,

5, dtm-502

6, mic selector  kds-303

시골 고향에 제 2송신소가 또 있어서  고향엘 가도  심심치는 않습니다.

이 분야에 호기심이나  입문하고 싶으신 회원님 계시면   쪽지로 문의를 환영하구요

눈에 거슬린다 말씀 하시면 내리겠습니다. 

• ?
    앙이 2019.04.10 08:00
    참으로 대단하십니다.. 뭘 공부하면 가산노 선생님이 하고 계시는 이런 취미를 비슷하게라도 할 수 있을런지요?
    가산노 2019.04.10 11:34

대단할 것 없는 것들로 최신 장비는 없고 전부 오랜된 기기들 입니다.

*전기의 위험성을 인지 할 정도의 전기상식과
    *기기의 동작원리를 이해 할 정도의 기초적인 전자학.
    *그리고 전파를 이해하기 위한 무선학리  약간.
    *cw를 제외한 voice 통신술은 하다보면 저절로 . . . ^^

녀름 2019.04.10 08:17
    와~~ 역시 이런 기본적인 스팩이 있었군여~~ 전자공학을 전공하셨나봐여~~~
    저는 전기를 했는데 전자공학하시는 분 가볍게 봤었는데
    제가 튜너를 접하면서 안테나에 관한 기술과 학문이 깊고 넓은 줄 미쳐 몰랐습니다.
    가산노 2019.04.10 11:30

전자는 저도 . . . 영. . .

제가 좋아하고 배운게 무선통신이라서요 ^^

한동안은  무선으로  밥도 먹어었는데요. 

결혼 하고는  아니다 싶어  무선과는 전혀 관계없는  업종으로 근무하다

정년퇴직후 심심하여 다시 . . .

즐튜하세요.   ^^

• ?
    튜너인생20년 2019.04.10 08:20
    헉 .... 가산노 선생님에 엄청난장비 구경잘했습니다 늘 좋은 노하우와 기술에 근간이 이 사진에서 느껴집니다 구경 잘했습니다
    가산노 2019.04.10 11:28

고맙습니다.
    그저 저와 같이 늙어 가면서   정들은 기기들이라 같이 아프기도 하고 어느때는
    공간때문에  동질의 스테레스도 받으나 서로서로 다독이면서 세월을 낚습니다.

• ?
    guitar7272 2019.04.10 08:38
    인생을 다시 돌릴수만 있다면 전자공학을 택했을 건데......
    완전 부럽습니다~~~^^
    가산노 2019.04.10 11:38

아이고 저도 전자학은 젬병입니다.
    약간의 무선학리가 전부로 제 좋아서 하는 짓이고  낚시와 함게
    즐기면서 세월을 보냅니다.
    즐튜하세요. ^^

• ?
    SaLT 2019.04.10 12:06
    이것이 진정한 '하이엔드'입니다.
    가산노 2019.04.10 12:44
    헉 ~ 하이엔드 ! ! !

당시에는 그래도 알아주는 명기였지만 현재는 골골합니다. ^^
    서로서로 달래가며 아직까지는 현역으로 뛰고 있습니다.
    건강하세요.
    소리사랑 2019.04.10 12:16
    전설의 명기 집합소네요. ㅎㅎㅎ
    저는 뭐 기기도 별로고 공간도 없고 해서 손구락만 빨고 있지만 말입니다.
    오실레이터, 리니어앰프, 스피커, 마이크까지... 박물관 수준이지 말입니다...ㅎㅎㅎ 부러운 마음에 잘 보았습니다.
    아날로그 특유의 질겅이듯 깔끔한 보이스는 머리를 확 비워주는 지름길이지요. 감사합니다.
    가산노 2019.04.10 12:52

진짜 박물관급으로 전부 올드장비 입니다.
    드라이브관 출력관은 진공관으로 구입당시 장착된 그대로 운용중인데 한번도
    출력단의 트러블이 없었습니다.

세월앞에 장사 없다더니 주파수가 안정되기 까지 이젠 꽤 시간을 요하네요.
    마이크도 무전기에 장착된 프로세스를 사용하지 않고 외부 증폭회로와 프로세스
    회로기기를  스탠드 마이크로폰과  연결하여 사용하는데 아직까지는 별 말썽없습니다.

요즘 HF는 공간이 영. . . 그렇습니다.
    어제 22:17경에 40m band가 잠시열려 필리핀과 5,9,9로 성공하였습니다.
    다음달즘엔 50 mhz가 열리것 같아서 지금 준비중 입니다.
    항상 건강하세요.^^

사과와플 2019.04.10 12:42
    이런 기기들은 잘 모르지만 뭔가 포스가 느껴지십니다^^
    사진보고 군대를 정보병으로 있었는데 다시 자대 온 줄 알았습니다. ㅎ
    가산노 2019.04.10 12:55
    저런 . . . ^^
    년식이 꽤 된 저도 가끔은 군대의 악몽을 꾸기도 합니다.
    성질 사나웠던 지휘관이 등장하는 . . .

정말 오랜된 기기들로 생산된지 50년 가까히 된 놈들도 있습니다.
    즐튜하세요.
  • ?
    경민 2019.04.10 13:18
    옛날 생각 나는군요.. 저는 아마추어도 했지만 프로1급 도 준비했었습니다..
    CW 1분에 125 자 였든가?.. 하여간 평소에는 거의 예술 수준으로 잘하는 편에 속했었습니다..
    그런데 본고사 실기에서 낙방.. 긴장해서 손등에 힘이 꽉 들어가서는 맘대로 안 움직이더군요.. ㅋ

그 당시 아마츄어 기사 1급도 한번에 붙었었고 무선설비기사 1급도 한 번에 붙고
    전파통신기사1급도 필기를 한번에 합격해서 실기도 무난히 합격할 줄 알았음...ㅋㅋ

운명재천이라..
    소리사랑 2019.04.10 14:16
    프로신거 이미 검증 되신 것입니다. ㅎㅎㅎ
    가산노 2019.04.10 16:00
    전 김**님이 도사급인 것을 벌써 알고있었습니다. ^^
    학생때는 스트레이트 키 가지고 송신100부호 이상도 날렸었는데
    지금은 패들 키 가지고도 어림없고 RST나 주고 받습니다.
    건강하세요.
    최학권 2019.04.10 15:34
    튜너방 가산노 튜너님은 튜너가 많기도 하심..
    가산노 2019.04.10 16:03
    어찌어찌 하다보니 이 지경입니다.
    한번 손에 들어온 기기들은 떠나보낼줄 모르다 보니 탑쌓기 놀이가 되는군요.
    건강하세요. ^^
  • ?
    북림동 2019.04.10 17:01
    "기기"가 아니고 "장비"라고 소개하신 이유를 알듯합니다.

구경 잘 했습니다^^
    가산노 2019.04.10 20:41
    예 .
    저 한테는 장비급 입니다.
    즐튜하세요ㅣ^^
  • ?
    엠티알 2019.04.10 19:07

대단한 기기들을 가지고 계시는 군요. 투자금이 상당하시겠는데요.

가운데 기기는 대학 클럽에서 운용하던 FT-101A 비슷하게 생겼네요. 
    이제 무선통신을 하진 않지만 혹시라도 상태가 괜찮은 Collins S-line 있으면
    장식품으로라도 소장하고 싶은 생각이 있답니다.... DE HL1MTR

가산노 2019.04.10 20:29

하 ~ ^^

yaesu ft-101시리즈 다음에 나온 ft - 901d set로

ft-901 (1,9 ~ 29 mhz tranceiver) 
    fc-901(antenna tuner)

ftv -901(50, 145, 433 mhz multi converter)  

fv - 901(ext vfo)
    sp - 901p (phone patch)

sp - 901  (speaker)

yr - 901   (cw rtty reader)로 라인업 완성입니다.

저 역시 collins S line 목표입니다.
    최고의 명기가 아니겠습니까 ? ^^
    인천의 모님게서 보유하고 계신데 침만 . . . ^^

전 yaesu 가 성미에 맞는것 같고 그 다음으로 kenwood 입니다.
    TU 73

북해약 2019.04.10 19:32

가산노님 저와 비슷하군요
    저역시 무선을 직업으로 삼았으나
    오래전 다른직으로 전환했습니다
    장비보니 옛날 생각나네요
    안테나 운용이 비범해서 짐작은 하고 있엇습니다
    반갑습니다

가산노 2019.04.10 20:37
    아이고 반갑습니다.
    버릇이 어디 가겠습니까 ?
    무선하고 인연을 끊고 180도 다른 업무에 근무하면서 애써 외면하였는데
    정년퇴직후 정말 무료하더군요.

세월죽일려고 다시 key 와 mic를 잡았습니다.
    개국하시면 온에어 에서 만나뵈웠으면 합니다.
    건강하시고 행복하세요. TU 73
  • ?
    슈퍼미꾸리 2019.04.10 21:11
    입이 딱 벌어집니다

추천 눌러 드리고 그냥 튑니다
    총알 보다 빠르게
    =3=3=3=3=3
    가산노 2019.04.11 08:31

하 하 하
    고맙습니다.
    하나씩 드리다 보니 탑골공원이 되었습니다.
    즐류하세요.^^

• ?
    yimidi 2019.04.10 21:26
    허걱... 예전에 학교 동아리에서 보던 장비들이군요... 군침이 돕니다^^
    가산노 2019.04.11 08:35

오랜된 장비지만 아직까지는 메인,  현역으로 뜁니다.
    이왕이면 set구성으로 라인업을 완성하자 마음먹고 e-bay와 yahoo를
    눈여겨 보다 출현하면 구입하여 다 제몫을 하도록 살렸습니다.
    2개 모아 1개를 살리는 식으로요 ^^
    건강하시고 행복하세요.

• ?

WOW
    부럽습니다
    저도 보관만 하였으면 가산노님 만큼이나
    저도 팔고 사는데는 선수 이다 보니 국내 유통 되는 무전기는 전부 구입을 하였을듯 싶읍니다

오디오도 마찬가지죠

자동차는 첫차 1985년 엑셀 구입을 하고 그후 35대 정도는 구입을 하였으듯 싶읍니다

이제는 철들어야죠

사진은 저의 무전기 입니다

가산노 2019.04.11 05:25

icom tranceiver.  bencher paddle key 에   bug까지   straight는 hi mound 인가요 ? ^^
    노련한 운용의 노하우가 느껴집니다.

저도  바닷가 제 고향 시골집에  제 2 송신소를 허가받아 개설하여

운용하고 있습니다.

항상 건강하시고  행복하세요.

• ?
    도강 2019.04.11 01:19

님의 오디오 실력만 매일 접하다 우리 가산노님의 본령을 접하게 되었네요... 그러심에도 내실있는 오디오 실력을 보여주서셔 실력있는 오디오 맨 이신줄만 알았는데....저는 매일 여기 안 들리면 하루가 뭔가 궁금한데 정말 대단하시네요.....실력이 나오는 근거를 확인시켜 주시네요....매일 좋은 내실있는 참고가 되는 지식을 얻어갑니다. 저는 그냥 듣기만 좋아하는 50년차 오디오 사랑입니다. 30년된 기기 냉땜 잡아야 되는데 납땜은 하는데 부품이상 판별 능력 등 실력이 없어서 참 존경스럽네요...한 25년만 제가 듣는 오디오기 기기가 살아주었으면 하네요...인켈 CS 8970R인데요..앰프가 AD277R인데 1988년 들여 잘 듣다가  2016년에 개체했고 어제 새 것 들여 아직 설치는 안했읍니다. 좋은 수리도 엄청 힘들고 수리비도 신뢰성없고 하니 차라리 믿을만한 중고물품 구해 쓰는게 좋은 것 같아서요...더 비싸고 더 좋다는 다른 오디오의 소리는 저에게는 더 이상 안닿아 오더라고요....제 귀를 괴롭히기도 싫어서 오로지 이 장비로 계속 가려합니다....우리 가산노님의 연륜어린 기기를 보니 새삼 더 비싼 기기나 최신의 설비도 좋겠지만 듣는 내 귀와의 조화가 더 중요하다는 느낌입니다.

가산노 2019.04.11 05:34

반갑습니다.
    오디오도 좋아하고 무선도 좋아하다 보니 이 지경이 되었지요.
    옆에서 눈여겨 보고  어깨 넘어로 배우기도 . . . 서당개 삼년. . . 식입니다.

흔한말로 기계야 오래되면 어떻습니까 ?
    살살 달래면서 사용하고 탈나면 다독거려 함게하면 되지 싶습니다.
    또 지난세월 을 함게 한 정이 있어서 모질게 내치지도 못 하지 않습니까 ? 

저도 출생한지 50여년이 된 기기들이 몇종류 되는데요

함께 늙어가다 보니,   힘들어 하길래  안스러워  동무나 하면서 의지나 하라고

들인 2대가  90년대말  출생한 놈들,(이것들이 가장최신의 것.)   생각해 보니  이 또한 같은 처지가 되어갑니다.  ^^

항상건강하세요.

• ?
    보가 2019.04.11 09:48

아마추어 개국하고 조금 맛을 보자
    HF대에도 진출해 보려고 겁(안테나 대책)도없이 덜컥 Yaesu FT-1000MP 사들였다가
    아파트에서 적당한 안테나 설치 해결하지 못하고 한 1~2년 끙끙거리다...
    그냥 쓰지도 못하는 장비 좋은 일하는셈 치고 간절히 원하던 OM님께  아쉽게 넘겼던 옛추억이 생각나네요..~~^^

인터넷과 통신이 크게 발전된 요즘에는

HF대 아마추어 활동이 8~90년대 이전의 예전과 비교해 어떤지 궁금하네요 ?

가산노 2019.04.11 17:20

아까워라 1000mp . ^^
    세월이 하 수상하여 요즘에는 예전보다 더 까다롭습니다.
    공동주택의 경우 관리주체의 설치허가 동의서를 제출 하여야 개국 허가가 되어 재 허가때 마다
    제출서류가 옛날보다 더 1장이 추가됩니다.

hf는 공간만 열리면 80m band는 새벽녁에 여러 OM님들이 나오시고 바다건너  ja, station들은

여전히 . . .  초지일관 방해전파를 . . . ^^
    좋았던 세월은 다시오지 않을 것 같습니다.
    건강하시고 행복하세요 .

• ?
    촌부 2019.04.11 10:18
    버그키는 1945년생이고
    버그키 잘 다루신분은 인천 HL2HC HL2IBC
    생각나는분은 HL1DX HL1DH 특히 HL1DH 손재주도 좋고 옛날 텔레비 로타리 튜너로 QRP 무전기 만들고 키가 155cm 정도 되었는데 낙윈상가에서 만난 기억은 두고 두고 잊혀지질 않을 추억이네요
    가산노 2019.04.11 17:22

제 근처에도 패들 도사와   버그 도사(2개를 동시에 양손으로 타전)들이 있는데요.
    젊은분들이라 그런지 아주 쉽게 숙달하다군요. 부러울 뿐 ^^

• ?
    해밀톤 2019.04.11 13:53
    요즘도 CW하나요?
    세계CW협회에서 이제 CW 페지한다고 공식선언한것으로 알고있는데....
    그런데 한분만이 안나타 나네요
    누군지 ..
    가산노 선생님은 정말 대단하신것같습니다.
    저도 더 늙기전에 취미 2모작 준비해야하는데...
    존경합니다.
    가산노선생님
    가산노 2019.04.11 17:29

고맙습니다.
    저 위에서도 밝혔습니다만 가장 좋아하는 것은 바다낚시와 이 짓(?)으로
    낚시철에는 바다 한가운데,   어한기(?)에는 자전거 아니면 이런 뻘짓으로 세월보냅니다.

말씀대로 현재 업무통신에서는 오래전에 cw를 사용하지 않는 것으로 알고있습니다.
    그럼에도 취미(아마추어)와 특수업무(군)에는 사용한다고 하네요 ^^

하이게인 2019.04.11 16:22
    기기들이 참 보기 좋습니다.
    전 반대로 무선통신엔 그다지 관심이 없었는데 어쩌다 보니 무선통신으로 밥먹고 살고 있습니다.
    가산노 2019.04.11 17:35

반갑습니다.
    기기들이 오랜된 옛날것들로 가끔 투정도 부리고 때로는 파업도 하고는  

하는데요.
    당근(새부품)으로 살살 달래기도 하고 커다란 드라이버로 위협도 하며
    생사고락과 동고동락을   . . . ^^
    무선국에서 근무하시는군요.
    맛튜방에 종종 오셔서 재미난 일화도 소개를 부탁드립니다.
    행복하세요.

하이게인 2019.04.13 16:09
    무선국에서 근무하는건 아니고...
    제 프사와 같이 위성통신용 안테나 (또는 전파 망원경) 제작 회사에서 근무하고 있습니다. ㅋ
    좋은 말씀 많이 듣고 있습니다.
    좋은 주말 되서요.
    가산노 2019.04.14 06:58
    아 ~ paravolic antenna ! ! !
    좋은 곳에서 근무하시는군요.
    소리사랑 2019.04.11 17:14
    음. 저도 사실 전자통신과에 원서를 썼다가 성적이.....
    그 이후 해사법이 바뀌고 통신장이라는 자리가 gps 네비로 대체되었지요.
    무선을 하시는 분들은 잘 아시는 JRC 무전기가 바다에 수장???되었다는 이야기를 들었습니다. ㅎㅎㅎ
    조선소 쉽야드에서 가장 부러웠던 것이 무전기였습니다. L형과 GP 안테나도 물론....

지금은 아파트 신세라 그냥 창고에 박혀 있는데, 690 SAT라 와이어만 걸쳐도 동작은 됩니다만
    어쩌면 좋을까 고민 중이지요. 호출부호가 아까와서리... HL5UIY ㅎㅎㅎ
    울 행님 어르신들과 대화할 수 있는 날이 하루 빨리 왔으믄 좋것습니다.
    가산노 2019.04.11 17:44

kenwood ts - 690sat는 auto tuner라 빨래줄만 걸어도 . . . ^^
    요즘 HF BAND가 좀 그렇습니다. 뭐 11년 주기설을 거론들 하던데요

그래서 그런가요 재작년 부터 바닥이라는데  개선될 기미는 보이지 않습니다. 

맨날 바닥.  언제 바닥을 칠지 . . . 답답합니다.
    그래도 02:00 ~ 07:00 까지는 하늘길이 좀 열리기도 합니다.

아파트라 부담되시면 6M 를 운용하시면 괜찮지 않을까요 ?
    계절이 슬슬 6M를 부르는 것 같습니다.

사슴아저씨 2019.04.12 14:37
    CQ,CQ,...This is XX하고 아마추어 무선교신을 하던 젊은 날이 생각납니다. 아파트 옥상에 설치되었던 안테나가 무너질까봐 집사람이 어지간히 마음을 조렸지요. 지금도 HAM 취미활동을 하시는 분들이 많은가요?
    가산노 2019.04.13 06:11

예전에 비해 많이들 감소 하였다고 합니다.
    80년대 90년대 최전성기를 정점으로 지금은 . . . 간편한 통신장치와 공동주택에서
    안테나 설치에 장애가 많아서 이사후 재허가를 포기하더군요.

이제는 이분야를 좋아하는 진국들만 남아있는 것 같습니다.
    더구나 요즘의 공간상태는 엉망으로 비교적 운용이 쉬웠던  HF 40m band도 

잘 열리질  않습니다.
    한낮에 정오를 시점으로 1 ~ 2 시간 ? ? ?,    

80m bnad는 새벽02 : 00 ~ 07 : 00 까지는 그럭저럭  
    열리기도 하는데요. 그 시간대가 지나면  컨디션이 썩 좋지는 않습니다.

여건이 허락된다면 재허가를 . . . ^^
    건강하세요.

양파랑 2019.05.17 01:14
    정말이지 대단하십니다.. 엄청난 고수님으로 익히 알고는 있었는데 이게 다 뭔지 ~~~~~~~~~~ 떡 벌어지는 입을 어찌 할수가 없내요...이곳에서 감히 무슨 말씀을 드릴수가 있슬까요...
    안락의자 2019.05.22 17:51
    보기만 하여도 부럽 부럽 습니다.