close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
?

?

소리좋은 pl-41  턴테이블이  문제가 있어  질문드려봅니다

사용중  간혹  순간적으로  1초정도  속도가 느려지다  원상복구됩니다     축이나  모터  기름칠해서  그쪽은  문제가  아니리라   사료되는데

혹시  콘덴서 문제가  있어도  그런경우가  있는지요  ?

그리고   전원off시   퍽소리가  나는데   이것도 

해결가능할까요   ?

오지랍 2018.05.17 07:17

헉~! 모터가 16극 교류모터인 최고급 턴이로군요.

저도 70년대 후반에서 80년대 전반까지 이 모터와 같은 모터가 달린 니트 온쿄 턴데이블을 썼었는데
    제가 서울에서 살고 있던 동안 동생년들이 그 턴테이블과 Webcor 2207 릴녹음기를 창고에 처박아두었고
    장마가 몹시 심했던 1984년인가 1985년 여름 창고에 물이 들어차 녹이슬어서 못쓰게 되었던 아픈 기억이...

컨덴서는 기동컨덴서라서 순간적으로 속도가 늦어지는 것과는 관련이 없습니다.
    모터 아래쪽을 막고 있는 조그만 남비 모영의 철편이 시계드라이버로 젖히면 분리되는데
    그 철편을 분리하고 베어링에 이물질이 끼어 회전을 방해받는 것이 아닌지 살펴보세요.

베어링이 노후된 것 같다면 규격이 같은 베어링으로 교체해줄 것도 생각해보시고요.

같은 규격의 베어링은 구하기도 쉽고 가격도 중국제는 몇 백원, 일제도 2-3천원 정도밖에 하지 않습니다.

유니할배 2018.05.17 13:29
    이거 16 pole 이라구요?
    4 pole 히스테리시스 라는거 같은디????
    이거 지랍 아재헌티...혼나는거 아녀???

이턴이 좋기는 한데...
    플린스가 영 부실하지요?
    플린스를 다시 제작하시면 한 성능합니다.
    제꺼 사진이 어디 있읍니다. 양팔 턴으로 제작한거...

속도 문제는?? 어디 플레이트가 돌아가는 중에 이물질이 걸리거나...
    메인 베어링이 마모 되어서 플레이트가 플린스에 스쳐서 그럴거 같기도 하고요.
    속도가 늦어질 때에 귀를 바싹 대고 들어보면 기계적인 소음이 있나 없나 체크 필요합니다.

동그란 파란 색 콘덴서가 스파크 킬러 콘덴서인디???
    어느 분이 손덴 흔적이 있네요.
    이게 불량이면 온 오프시에 잡음이 납니다.
    전기 선이 기존 보다는 복잡한거 같고...
    오지랍 2018.05.17 17:09

위 모터는 찾아보니 유니할배 말대로 4극 모터인 게 맞수.
    근데 옛날 내 턴에 붙어 있던 모터는 16극 모터라고 합디다.

암튼 그 모터는 크기가 선풍기 모터 정도 되어서 직경과 높이가 각각 10센티 이상 되었더랬었는데...
    뭐, 나도 누군가에게서 들었던 말이니 동생년들이 망친 턴에 붙어 있던 모터도 어쩌면 4극 모터였을 수도 있겠고...
    그런데 4극 모터로도 MC 카트리지가 감당이 되우? 그러니까 험이 안 뜨느냐 뭐 그런...??

오지랍 2018.05.17 17:17
    아니다... 갬스틴 굵기를 떠올려 보니 그 모터도 4극 모터였을 게...
    16극 모터라면 갭스틴 굵기가 4극 모터의 네 배라야 하는 데 그렇지는 않았으니 유니할배 말이 다 맞수.^^
    근테 4극 히스테리시스 모터는 누설자속을 줄인 좀 고급형인 모터인감??
    유니할배 2018.05.17 21:13
    코깅 현상을 줄인거라는 얘기가 있읍니다.
    여자들 히스테리를 생각해보면.. 쉽지요? ㅋㅋ

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
53160 로저스 510a 트위터 문의 사진상의 셀러스쳔 트위터(510a) 가 나가서 수리를 할까 하는데요,,수리 잘하는곳 아시는분 소개 부탁 합니다 혹시 여분으로 가지고 계신분도 양도 부탁 하구요..... 6 file 사나이 2018.05.17 196
53159 아래 전원트랜스질문 추가사진입니다. 우측 저항 옆 연두색이 ac in.  좌측은 V플러스, V마이너스 단자입니다. file gimsiin 2018.05.17 97
53158 전원트랜스 질문입니다. 급해서 양사이트에 같은 질문 올립니다. 사진의 소전 뉴델리키트 300b싱글 파워앰프용 전원트랜스에서  좌우로 늘어선 각 연결단자의 수치가  잘 이해가 되지 않... 5 file gimsiin 2018.05.17 170
» 파이오니아 pl-41 이상문제 질문  소리좋은 pl-41  턴테이블이  문제가 있어  질문드려봅니다 사용중  간혹  순간적으로  1초정도  속도가 느려지다  원상복구됩니다     축이나  모터  기름칠해... 5 file tibet 2018.05.16 236
53156 토랜스126mk3수리잘하는데없을까요? 속도느리고 리프트 잘안되고 전압을 잘못연결해서 전원연결하면 타는냄세나요?? 수리잘하는데 없을까요?? 1 바로크 2018.05.16 143
53155 테입 재생 시 우측 고음이 잘 나오지 않는 증상 입니다. 안녕하세요? 요즘 데크 관련 글이 많이 올라오던데 저도 데크 관련하여 궁금증이 있어서 글을 올려 봅니다. 데크는 티악 V-7000 인데요 테입 재생을 해보면 이상... 7 file 초보오디오사랑 2018.05.16 142
53154 Revox cdp 프로그램 기능 볼륨 조정 기능에 관하여  Revox cdp 225,226의 프로그램기능과 볼륨 조정기능에 관하여 고수님들의 고견을 부탁합니다 이번에  revox cdp 225,226을구매하려고 하는데 리모컨이 없는것이... 2 최인철 2018.05.16 87
53153 일본 주파수 개조하는 곳! 가입한지는 오래 되었는데 게시판 글은 처음 올리네요. 저가 일제 아날로그와 디지털 튜너가 되는 기기를 몇개 가지고 있습니다. 아시다시피 일본은 90 mHz 까지 ... 찬솔 2018.05.16 198
53152 ### J B L DD-55000 에베레스트 좌우 음량차이 #### 안녕하십니까? 넘 오랫만에 글 올리는 거 같슴다.  질문인데요  운영하는 JBL DD-55000 스피커의 좌우 음량이 차이나게 느껴지네요.  시험 삼아 다른 앰프도 물려... 2 김태현 2018.05.16 162
53151 투애니TD-384 DAC ,뮤지랜드 MONITOR 01 USD (DDC) 연결 안녕하세요 컴퓨터+ USB 케이블+뮤질랜드 MONITOR USD (DDC)+ 광케이블+ TD-384 DAC+ 인터케이블 +리시버 연결하여 사용하면 어떤지 궁굼해서 글 올립니다 TD-384... 산수유 2018.05.15 73
53150 티악 릴텍 2000R 테이프 늘어짐현상 저는 티악 릴텍 2000R 을 사용하고 있습니다만, 잘 되는 경우도 많지만 가끔 , 테이프의 늘어짐 현상으로 헤드에 밀착이 되지 않어서, 녹음도 재생도 않되고 있습... 8 file 머슴 2018.05.15 261
53149 진공관라디오 질문(이미지추가해서 다시올립니다) 안녕하세요~오디오 입문해보려고 진공관 라디오부터 입문을 하게되었습니다.^^ 그래서 몇달전에 빈티지라디오를 양도받았습니다^^ㅎㅎ 짜잔... 라디오는 잘듣고... 18 file 큐브릭2018 2018.05.15 208
53148 진공관튜너추천 부탁합니다 지금쓰고있는 매킨토시7082 에서 업그레이드하고자합니다. 진공관 튜너 무난한것으로 추천부탁합니다.100만원에서 써보고싶습니다(매그넘은 어떨까요  매그넘추천... 2 봉파리 2018.05.15 186
53147 인켈 cd2300 데크 테입별 바이어스 적정수치 문의  회원여러분 반갑습니다. 이번에 2300데크를 들이게 되었는데 매뉴얼이 없어 녹음시 테입유형별(특히 메탈) 적정 바이어스 값을 아시는 분 알려 주시면 감사하겠... 6 Whiso 2018.05.15 88
53146 스피커 한쪽(왼쪽) 에서 지지지지 하는 소리가 나오네요 인티앰프 프리아웃단자에 파워앰프 물려 사용하는데요\ 인티앰프만 사용시에는 아무 문제가 없는데 파워앰프 연결하였을때만 소리가 나네요 파워는 프라이메어 a3... 2 반토막 2018.05.15 150
53145 아카이 릴테크 질문 아카이 1710릴테크를 릴보다 앰프로 쓰기 위해 구입했습니다. 릴이 돌아가는 상태에서 외부입력이 작동하지 않는데 방법을 알려주세요 스위치 온을 시키면 플레이... 3 update uranosj 2018.05.15 103
53144 multi path 감소 방법 ?............. scott  진공관 튜너(350-b)와 h.k 앰프를 통해 fm 을 청취 하고 있습니다. 방송 신호(시그널 게이지)는 최대치(9) 이나 , 잡음이 있어 fm 청취에 방해 요소가 됩... 2 robnen 2018.05.15 68
53143 진공관 라디오 질문이요 안녕하세요~오디오 입문해보려고 진공관 라디오부터 입문을 하게되었습니다.^^ 그래서 몇달전에 빈티지라디오를 양도받았습니다^^ㅎㅎ 짜잔... 라디오는 잘듣고... 3 file 큐브릭2018 2018.05.14 209
53142 아남 크래식 델타 리모콘 수리 안녕하세요 고수님 들께 문의 드립니다 아남 리모콘이 갑자기 앰프 부분 과 파워 스위치 셀랙터 볼륨이 안됩니다 시디피 영역은 잘 됩니다 어디가 고장 일까요 수... 4 file 이윤열 2018.05.14 177
53141 오디오 관련에서 회로도 게시판이 클릭이 왜 안되는지 ? 오디오 관련에서 회로도 게시판이 클릭이 왜 안되는지 ? 궁금 합니다. 외부 링크에서 다운 할수 없습니다. 하고 메세지  뜨고 로그아웃이 뜨는데....... 3 초록이 2018.05.14 90
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 2661 Next
/ 2661