close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기

튜너의 안테나 단자

ufo
?

?

안녕하세요. 

안테나 연결단자에 대한 궁금사항을 문의합니다.

튜너의 안테나 연결 단자에 75옴과 300옴이 있더군요. 

안테나 동축 케이블을 75옴에 연결할 경우와 300옴에 연결할 경우에 어떤 차이점이 있습니까?

고수님의 고견을 듣고 싶습니다.

새해에도 회원님들의 건강을 기원합니다.

현준하연아빠 2018.02.03 10:23

안녕하세요?

Impedance라는 용어가 등장을 하게 되는데... 신호경로의 속성이 서로 안맞거나 잘 맞거나...  그냥 구경이 작은 단자, 큰 단자를 서로 결합하는 장면을 연상하면 될 듯 보입니다. 숫자 상관없이 75=75, 300=300 이외의 조건에서는 전파 신호가 원하는 만큼 제대로 전달되지 않는 것이겠죠. 1.5V 건전지에 흔히 보는 저항이 하나가 더 붙어 괜스레 1.1V, 0.7V가 나오는 듯한 형국이요. 그렇다고 "절대 전달이 안된다"가 아니라 "설계대로 안된다"니까... "가급적 맞추는 게 맞다" 정도로. 실제로 수신환경, 기상조건, 튜너상태, 방송국 사정 등 다양한 변수들이 개입되므로 임피던스 딱 맞췄다고 뭔가 그림같고 환상적인 상태로 바뀌지는 않을꺼예요.

그리고 동축케이블은 50오움이거나 75오움인데 모르고 사거나 모르고 파는 경우도 있죠. 저도... 무심결에 받아와 살펴보니 그런 경우가 있었습니다. 75오움 안테나에 50오움 동축케이블을 쓰면 25오움이라는 가상의 수치만큼 차이가 나므로 원론상 안맞는 것입니다. 계측기가 있으면 눈으로 볼 수 있겠죠. 어찌보면 임피던스 매칭은 회로설계분야의 꽃(?)입니다. 하자고 하면 대단히 어렵습니다. 한편 Matching Transformer라고 하는 동축 케이블 대 300오움 단자 변환기도 있고 안테나 하나에 여러 개 튜너를 연결하는 분배기라는 것도 있고... 문제는 제품들이 워낙 엉망인 것이 많아요. (욕 나옵니다) 

참고로 임피던스는 50, 60, 75, 240, 300 등 다양한 것들이 있는데요. 전송선로이론에 관한 오래전의 학술적, 기술적 판단이 정한 것으로 생각하시면 될 것 같네요.

소리사랑 2018.02.05 10:15
    음... 사실 가장 민감한 부분이지요.....
    그 중요성이 그리 강조되지 않고, 안테나에만 집중되다보니 소홀해진 듯한 부분도 있다고 봅니다.

대부분 튜너들이 철케이스에 들어있어 쉴드가 되어있고 노출된 안테나도
    위치만 고정되거나 변화될 뿐 이에 대한 특별한 대책이 없었으니 그냥 안테나의 성능이나 위치에만
    매달려서 불만이나 절망????, 탄성을 지르는 경우가 많았는데요.

사실, 다른 오디오기기와 달리 튜너는 가장 외부 환경에 영향을 많이 받는 장비여서
    가성비가 완전 바이킹이고, 기기별 비교도 공중선(안테나)의 변화 없이 튜너만 바뀌는 경우가 많아
    실제적인 비교가 곤란한 경우다 대부분입니다. FM전파의 특성상 점유주파수대역이 넓고,
    혼선이 있을 경우 완전먹통에 심각한 정보전달 불능에 빠지죠.

역으로, 일정정도의 수신력이 주어지면, 기호에 따른 음색의 변화 등을 제외하면
    가격차이 대비 개선의 폭이 좁은 경우가 많아 저렴한 기기로도 양호한 수신을 할 수 있다는
    장점도 있는 것 같습니다. 아주 형편없거나, 수신방식의 현격한 차이가 아니라면 말이지요.

중파나 단파의 경우, 라디오???와 안테나가 일체형인 경우를 보면,
    미세한 주변여건의 변화가 음색의 변화가 아닌 수신상태의 현저한 변화로 나타나서 놀랄 때가 많습니다.
    따라서, 변조방식에 따른 차이는 있겠으나 최대한 튜너의 입맛???에 맞게 안테나를 준비하면
    많은 차이는 나지 않을지라도, 쉽게 구분할 수 있지 않아도 변화가 상당히 수반된다는 생각을 합니다.

현하아빠 말씀대로, 제품들이 엉성한 이유도 아마.... 그러한 변화의 폭이 잘 드러나지 않기 때문에
    아무렇게나 맨들어서 팔아도 원래 그런가보다 하는 방심???이 일상이기 때문이 아닐까 합니다.
    기본이 잘 갖춰진 기기들을 보면 만든이의 수고에 경외감이 들듯,
    그런 풍조???가 보편화 되기를 기대해볼 뿐입니다.

섬세한 자작이 간절한데, 부품 구해놓고 벌써 2년이 넘게 지났습니당. ^^:; 이것 참....
    분명한 사실, 적어도 안테나는 정석대로 만든 자작이 가성비가 기존 제품보다 뛰어나다는 소신???입니다.
    그냥 덜렁 안테나만 만드는 것이 아니라, 임피-메칭과 주파수를 가변하여 딥점을 정하는 구조인데...
    웅얼웅얼.... 아직 마음에 드는 안테나를 만나본 적이 없습니다. 성능의 문제가 아니라
    사용의 편의성도 함께 누리는 그런 안테나지요.

현하아빠의 말씀은 안테나를 선택하거나 사용할 때 기억해야할 현실을 적나라하게 표현하신 것. ^^:;
    가산노 2018.02.05 14:22

튜너에서 RF입력은  75 ohm이 기본으로 알고 있습니다.
    예전에 생산된 튜너들의 RF 입력단은 300 ohm (balance)과 75 ohm (un-balance)를
    장착하여 안테나와 케이블의 고유의 임피던스에 따라 선택할 수 있게 2개의 입력단을 

장착, 사용자에게 써비스 하였었습니다.

요즘의 튜너들은 어찌나 약박한지 75 ohm(un-balance)만 장착하여 사용자의 편의성은
    무시하고  오르지 동축케이블만 사용하게 만들더군요.
    제작사측에서 원가절감 차원으로  잘 사용치 않는  평형단자는 생략한 것 같습니다.
    이 평형단자는 RF IN과  단자간에 300 -75 ohm 으로 변환시켜 주는 매칭트랜스(balun)가
    튜너 내부에 장착되어 있습니다.

이 평형단자(300 ohm, balance))에 75 ohm (un-blance)의 동축케이블을 연결하면 매칭트랜스로

인한 임피던스  부정합으로 신호강도가 떨어지지 않을까요 ?

그리고 신호경로도 늘어날것 같군요. 야기안테나라면 안테나에서 매칭트랜스를 거친
    신호가 튜너에서 또 하나의 매칭트랜스를 거치는 경로를 굳이 선택할 필요는 없다고 보는데요.

매칭트랜스가 없는 whip & G/P antenna라도 300 ohm단자의 연결은 balun을 거치기 때문에
    케이블과 튜너간 미스 매칭으로 신호의  감쇄를  초래할 것 같습니다.

허나 강전계 지역이라면 수신의 경우 청감상 별 영향이 없을것 같기도 하구요.
    (측정기로 측정의 경우 제외)
    그렇게 연결하였다 하여 기계적 고장은 없으니 한번 연결하여 궁금증을 해결하여 보시지요
    즐튜하세요. ^^

소리사랑 2018.02.05 16:49
    맞습니다. 일단 젓가락이라도 꼽아보셔요.
    저는 안테나 연결 안해도 나와서 놀랬습니당. ^^:;
    ufo 2018.02.07 23:29
    고수님들의 좋은 말씀, 오늘도 많이 배웠습니다. 감사합니다.