close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기

새 안테나 설치기

?

?

반갑습니다.

어제 설치한 새 안테나 후기, 공유해 봅니다.

지금까지 아파트 꼭대기 외부에 설치해서 운용하던 안테나는 아래 사진과같이 야기 타입 안테나였습니다.

아주 무난하고 많은 방송 잘 잡아내던 안테나였는데, 세월의 풍파에 의한 엘리먼터들의 배열 흐트러짐도 있고

무엇보다 혼자 사는 아파트도 아닌지라 흉물?스러워지는 미관도 좀 그렇고 해서 철거를 했습니다.

물론 누가 아파트 지붕을 쳐다보기야 했겠습니까만, 보는 제 시선에서도 좀 보기가 그렇더라고요^^.

이미지 1.jpg

대신 설치한게 아래의 막대기형 지향성 안테나인데요,

이건 예전에 구입해 놨다가 야기 안테나도 성능이 양호해 가설만 한번 해 보고 그냥 보관하던겁니다.

길이도 한 2m 는 족히 되지 싶어요.

이미지 6.jpg

종종 보던 안테나지요. 국산.

흔들림 방지용 보강 조치도 필수 같습니다. 워낙 길어서요.

이미지 7.jpg

고 옆에는 포터 안테나도 하나 더 설치되어 있습니다.

이미지 5.jpg

케이블 두가닥이 거실로 들어와 있고요, 안테나 셀렉트 이용, 잡음 없는 안테나를 선택해서 듣고 있습니다.

두 안테나 다 지향성이고, 설치 위치도 거진 동일 위치인데, 수신 능력은 극명한 차이를 보입니다.

뭐가 좋다 안좋다라고 말할순 없죠.

제 주거 지역에서만 차이가 많다는거죠.

잡음없는 수신능력은 포터 안테나의 압승입니다. 다시 말씀 드리지만 제 환경에서는.

이미지 4.jpg

그럼 8천원짜리 포터보다 무려 20배 비싸고 크고 있어 보이는 이 안테나의 장점은 뭐냐..

한마디로 이 놈은 한놈만 팬다^^입니다.ㅋㅋ

포터가 한 13가지의 주파수를 비교적 양호하게 잡아 내는데, 유독 KBS Classic FM 인 93.9나 92.1은 꽝!!입니다..

대신 이 큰 안테나는 다른 주파수는 약간의 잡음을 수반하는 체널도 있는데, 유독 이 주파수는 완벽하게 잡아냅니다.

아무런 NOISE 없이 퍼펙트 상황을 만들어 주고 있습니다.

뭐 Classic FM 만 튜너의 목적은 아니지만, 어쨌던 많은 FM 청취자의 로망은 이 주파수를 완벽하게 잡아주는 환경이 목표인건 맞는것 같습니다.

그걸 이 놈이 해 주고 있으니 다행이네요.

제가 사용해 본 안테나중 최고의 성능입니다. 93.9 를 잡아내는 능력에 한해서요. 아주 귀가 호강하고 있습니다^^.

이미지 2.jpg

모든 주파수를 완벽히 잡아내는 안테나는 없다고 봅니다.

그럴경우엔 두 조 정도를 같이 운용하는것도 대안이지 싶네요.

올해도 하루 남았네요.

마무리 잘 하시고, 튜너 동호인님. 새해 복많이 받으시고

새해도 음악과 함께 행복한 시간 보내시기 바랍니다.//

가산노 2017.12.30 14:01

G/P antenna에 흔들림 방지용 보강(?)은 필요없을걸요 ^^
    저 antenna는 허술해 보여도 초속 40m 강풍(A급태풍)에 견딜 수 있게
    설계 제작되었습니다.

2s는 약2,1m,   3s는 5,2m,     4s는 무려7,2m인데요.
    전 rocal qso용으로 4s를 사용하나 아직 내려본적은 없습니다.
    강풍불때 처다보면 antenna element가 옆으로 누운 것 처럼 보여도
    부러지거나 구부러진 곳 없더군요.

단 antenna와 mast간 체결은 단단히 하셔야 하는데요.

철물점에서 판매하는 U 볼트로 체결하면  만사 OK입니다. 

꿈꾸는 님의 2s G/P antenna 생각보다 내구성이 우수하여 안심하셔도
    될겁니다.
    즐튜하세요. ^^

• ?
    꿈꾸는나무 2017.12.30 15:50
    그렇다면 더 안심이네요. 감사합니다.
    와~4S 모델 설치하면 순찰중인 경찰이 방문하실듯.
    간첩인가 싶어서.ㅎㅎ

그리고, 포터 안테나 수신때보다 이 안테나 선택시
    튜너 소리가 약간 더 커지네요. 귀로 느낄 정도로.
    안테나에 따라 음량이 커진다? 안테나의 세계도 참 신기합니다.
    가산노 2017.12.31 16:36

아 하 하 ^^
    순찰중 경찰의 방문이라 ㅡ ㅡ ㅡ ^^
    옛전에는 흔한 일이었었지요.

지금은 업무통신 에서 완전히 사라진 통신방법 으로 부호를 이용한 유선 모사통신이 있고
    같은 부호(code)를 전파에 실어서 무선으로 날리면 바로 간첩(?)이 운용하는 무선통신인

CW, 즉 continuous  wave인  morse code 무선통신(A1AN)이 됩니다.

공고의 무선통신과와 수산고의 통신과 학생들은 학습 첫 걸음으로 이 부호를 암기하고
    송신에 필요한 keying 인데 숙지와 숙달을 할려면 oscillator라는 기계와 cw key를 결합하여
    항상 연습하였고.   이때 발진기에서 나오는 이 신호음과 행동이 꼭 스파이 영화에 나오는 . . .
    바로 그 모습으로 일반인들이 보고 듣기로는 수상하기 짝이 없지요. ^^

깊은밤 연습좀 하면 어김없이 지나가는 행인이 듣고는 신고하여 관활경찰서 정보과 요원들한테
    "껌정색 탑차에 납치(?)당하기도 하였다는 이야기는"   우리세대의 無通科 학생들한테는 전설처럼

내려오는 선배들의 무용담이었습니다.

전 미연에 예방차원으로  아예 관활경찰서 정보과에 신고차 미리 방문 하였는데 담당직원이
    신기한지 한번 연습삼아 어떻게 하는지 실연을 해보라 해서 . . . ^^  

뜻하지 않은 통신술이 정보과 사무실에서 한바탕 펼처졌고    . . .

덕분에 그 무섭다던 정보과에서 짜장면을 얻어 먹었던 추억도 있습니다.

예형 2017.12.30 17:03

제가 횡성 둔내에서 이사온 이 곳 260고지 평창은 완존히 난시청지역 입니다 ㅠㅠ
    (사방으로 산이 둘러 싸여 있습니다)

자동차 라듸오 조차 아무런 방송이 안 잡힙니다 ㅠㅠ

마침 평창 시내에 아마추어 무선사 분들이 계십니다ㅎㅎㅎ

이분들에게 안테나 (조언)도움의 손길을 받아야 겠습니다 ^&^

켄우드 튜너 7500, 990D, 브라운 R4, 탠드버그1050, 탠드버그 2060,탠드버그 훌드라 9  

잘 사용하던 상위기기 전수 먹통ㅠㅠ

• ?
    꿈꾸는나무 2017.12.30 17:28
    자동차 라디오조차 안 잡히는 지역이 평창이라는게 이해가 안되네요.
    동계올림픽 개최지가 그긴데 FM 난청지역이라...
    방송 송출은 우찌하노 하는 오지랍 넓은 걱정이.ㅠㅠ
    광고보니 KT 에서 5G 인터넷 타령을 하던데
    그 돈으로 산꼭대기에 수신탑이나 하나 세워주지..
    속상하시겠습니다.
    좋은 해결 방법이 생길수 있길 빌어 드리께요.
    스마트폰 엡 이용, 불루투스로 듣는 방법도 있지만
    FM은 역시 안테나,튜너로 듣는 음질이 마음에 들더군요.
    예형 2017.12.30 17:39

스마트폰 엡 이용, 불루투스로 듣는 방법도 있지만...
    FM은 역시 안테나,튜너로 듣는 음질이 마음에 들더군요...

공감 백배입니다

횡성 502고지에서는 그나마 튜너 즐겼습니다ㅎㅎㅎ 

소인도 과거 KT 근무
    강원도는 경쟁사가 없습니다 LG,SK텔레콤 자체가 안들어 옵니다 ㅠㅠ

KT 독점  LG,SK 선로 자체가 없습니다ㅎㅎ

현준하연아빠 2018.01.02 22:47
    늘 유익하고 재미난 글을 올려주시는 꿈꾸는 나무님,

심각한 탐구의 경지까지 가신 듯하네요^^

잘 읽었습니다.
  • ?
    꿈꾸는나무 2018.01.03 10:13
    현준하연아빠님.
    온랜만에 인사 나눕니다. 건강하시죠?

심각한 탐구의 경지라니요..부끄럽습니다.
    그냥 이리 저리 한번씩 건드리며 변화하는 모습을 즐기고 있을뿐입니다.

근데,, 문제입니다. 뭐가?
    우리 튜너동호인들이 성능좋은 튜너 구매,안테나, 케이블, 악세서리등에 이리 투자하고 매달리모 뭐합니까..
    송출 방송 품질 자체가 개선이 안되는데요..ㅠㅠ
    방송국 모니터링 장비급인 로데**가 있어도, 위 예형님 사시는 곳의 환경이 저런곳에서는 무용지물일것 같고
    방송마다 송출 음질이나 음색이나 음량 크기나 주파수 힘?이 지 멋대로인듯 한데..
    분명 송출 표준이나 규격이 있을듯 한데, 방송마다 차이가 나는거 보면 그걸 안지키나 싶기도 하고요,
    "방송사 사정으로 재방송을 내보내 드립니다" 라는 멘트 한줄 읽고 사라지는 K본부 아나운서의 급여도 긍금하고..
    연말 연예대상 프로그램 한편 제작비로 일년치 라디오 방송국 운영비가 나온다는 믿거나 말거나식의 방송국 투자도 문제같고..
    광고는 허벌 때리더마, 그 돈으로 장비 보수나 라디오 출연진 출연료를 해결하라고 하나 싶기도 하고..
    후딱 디지털로 변경, 인터넷 선으로 생생한 음질을 즐길수 있는 세상이 차라리 빨리 왔음 좋겠습니다.

새해 복 많이 받으시고 앞으로도 자주 온라인상으로나마 많은 조언 부탁 드립니다. 행복하세요~~//
    예형 2018.01.05 20:24

재난 방송을 위해서라도 휴대폰 라디오방송, 자동차 라듸오방송,튜너는 필수입니다ㅠㅠ

선진국에서는 이미 실행하고 있는 것으로 알고 있습니다

소리사랑 2018.01.09 08:53
    헉... 꿈나무님 말씀 들으니 무서워요.
    소리사랑 2018.01.08 00:46
    햐.... 불타는 의지. 불굴의 인내심..!!!!!!
    아무리 허접한 안테나라도 님 수중에 들어가면 괴물???로 돌변하겠다는 생각입니다. ㅎㅎㅎㅎ
    저도 산골짝??? 제천출신이라 산골짝 다람쥐의 애환을 누구보다 잘 알지요.
    예전에 단파방송 들을 때, 다른지역의 상황 소개받으면서 열받았었는데,
    산골짝은 확실히 뭔가 별난 것이 있지요. 그렇다고 꼭대기에 살 수도 없구요..

그런데 gp저거 진짜 못말리는 괴물인디 어찌 조련을 하셨기에 한놈만???? 팬답니까?
    그것두 살집 많은 알짜만.... ㅎㅎㅎ... 아무래두 현장 실사 한번 나가야 할 것 같습니다.
    맷집좋은 안테나를 구하신 선구안에 전문가시라는 느낌이 들기는 하지만,
    gp를 주변 옹알이 없이 거느리신다는 것이 참 신기헙니다.
    한놈만 팬다. 정답이지요. ㅎㅎㅎ 좋으시겠습니다.