close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
?

?

기존에 사용하던 CDP를 팔기로 하여..

전에 만들어둔  AD1865 , DF1706, DIR1702 칩을 사용하여 자작한 DAC를 활용하기로 했습니다.

일단 LG CDROM에서 디지털 출력이 나오는데 이 출력을 DAC가 받아  아나로그 출력을 해주기로 하고

파워는 오래된 썬파워를 분해하여 알맹이만 사용하도록 했습니다.
워낙 소비전류가 작으므로 펜은 떼어버렸습니다.

제어 부분은 사용하지 않고 기본적으로 CDROM에 있는 플레이 버튼과 FF버튼 STOP버튼만 사용하는데

이 제어부분은 키트를 파는 것들이 많으니까..사다가 달던지 추후에 하면 되겠습니다만.
크게 쓸일은 없으므로. 그다지 필요는 없을것 같습니다.

CDROM이 트렌스포트로 작용하여 발전된 기능의 PC용 CDROM은 모든 구운씨디및 각종 오염된 씨디를 잘 읽을수 있으며..
디지털 신호를 받은  DAC는,   8X 셈플링 및 변환을 해주는 고성능의 DAC이므로

이 둘을 합하면 제대로된 CDP가 될것 같습니다.

케이스는 아마도 반투명 아크릴 등을 사용해서 레이져 가공등을 하면 될것 같구요..
자작의 의미도 살리고..케이스도 미려하고 좋을것 같습니다.

그리고 디지털 입력부에 셀렉터 스위치를 달아주면  기타 기기에서도
SPDIF 96Khz까지 디지털 입력을 받을수 있으므로.. PC용으로도 활용가능할것 같습니다.

• ?
    이혁 2008.10.05 12:06
    97년산 16배속 LG CD-Rom이 아직 살아있군요.

저는 96년산 삼성 4배속을 저렇게 만들어 쓰다가 워낙 튀고 음질이 후져서 버렸고, 지금은 삼성 48배속으로 만들어 쓰고 있는데 역시나 복사 CD는 제법 튑니다.
    CD-Rom이 오디오용 CDP보다 읽기 성능이 좋다는 건 여러가지 Data를 고배속으로 읽을 때의 얘기지, 1배속으로 오디오CD를 읽을 때는 아닌 것 같더라고요.
    삼성제라서 그랬는지도???

우선 CD-Rom 자체를 튼튼하게 묶어주는 장치가 있어야 합니다. PC에 들어가 있을 때는 본체에 꽉 물려 있지만 저렇게 홀로 나와 있으면 회전진동이 심해서 읽기오류가 발생합니다.  LG는 모르겠는데 삼성은 심하더군요.

글고 디지털 신호만 뽑아 오는데도, 컴터 사운드카드로 음악 듣다보면 컴터 내부 전자파로 인해 발생하는 디지털 잡음 (치지지~~ 뿌지뿌지~~&&%%@@??**&&^^ 하는) 같은 배경 노이즈가 묻어 나옵니다. 이 부분은 DAC에 따라 안 날 수도 있구요.

지금은 더 이상 play버튼 달린 Cd-rom이 출시되지 않고, 내부 기판에조차도 play 기능이 사라졌기 때문에 앞으로는 구득에 어려움이 있을 듯하군요.

아무튼 좋은 결과 얻기 바랍니다

이재호 2008.10.05 23:40
    이혁님 좋은정보 감사합니다.  아무리 그래도....팔아버린 CDP보다는  못한것 같아서
    저 계획은 위 사진만 설레발을 치고..다시 창고로 들어가 버렸습니다.

그 자리에는 대신에..쏘니 플레이스테이션 1 이 자리잡게 되었습니다.

크기도 CDP의 1/4 수준이고..씨디 넣고 꺼내기도 제 습관에는 편한거 같습니다.
    조이스틱으로 조작하는것도 재미있고요..

그리고 지직 잡음나는 CD들도  7080R CDP는 별 문제없이 잘 재생해 줬었는데
    역시 국산 명기였나 봅니다.. 팔고나니..더 좋아보이네요..

모든 기능이 시원시원 잘 동작할때는..그게 좋은건지 모르는건가 봅니다.
  • ?
    이혁 2008.10.06 01:10
    PS가 그런 용도로도 되는군요. 참 좋은 세상.

CD-Rom으로 CD Transport를 저렇게 만드는 건 요즘처럼 CDP의 핔업이 8,90년대보다 내구성이 떨어져가고, 고가의 CDP를 구입해봤자 10년만 지나면 핔업 구득불가로 먹통이 된다는 걸 사람들이 알게 된 상황에선 참 경제적이고 실용적인 아이디어인데 적당한 CD-Rom을 구할 수 없다는 게 아쉽습니다.

사실 요즘은  CD-Rom 신품 자체가 거의 나오지 않죠. 최소한 DVD Reading+CD-RW 기능이 기본이더군요.
    3,4년 전까지 나오던 LG 52배속 CD-rom만 하더라도 예전 90년대 CD-Rom과는 비교가 되지 않는 훌륭한 읽기성능이더라고요. 그런데 버튼이 하나밖에 없으니.... 게다가 내부 기판에조차 play/forward 접점이 없더라고요. 

LG전자 ODD 부서에선 기판 상의 그 기능이 어디 있는지 알고 있지 않을까요? 기판 설계도 같은 거라도 구할 수 있다면 정말 일반 CDP 이상의 성능을 가진 Transport를 만들 수 있을 것입니다. 언젠가 누군가 그런 정보를 입수해서 이 실용 싸이트에 올릴 걸 기대해보죠.  
    이재호 2008.10.06 10:20
    이혁님 그거라면 아마 알고계시겠지만 10 만원 정도 비용만 들이면 EIDE하드에  CDP 버튼 기능과 디스플레이를 추가하는  DIY 회로를 구할수 있어서 충분히 가능합니다. 각 싸이트에서 그런거 만들어서 판매하는게 좀 있어요..

그런데 크게 다른 버튼이나 디스플레이는 사용하지 않으니까.. 단순히   play와 한곡 건너띄기 기능만 있는게 더 간편하고 좋을지도 모르겠습니다.

그리고 CDROM은  52배속이 가장 좋군요.. 저도 하나 가지고 있고..4배속 16 배속 32배속 52배속 다 가지고 있네요..
    언젠가 CDROM으로   플레이어나 만들어볼까하고 가지고 있는것들인데요..

시간이 지날수록 너무도 흔했던것들이 이제는 발자취를 찾을수 없게 되네요..너무 흔했으니 다 버려버리니까..
    몇년만 지나면 그냥 싹 없어지는것 같아요..대량소비 대량생산의 시대다보니..

아참 그리고  사용하셨던 삼성 cDROM은 내부 구조가 열악하기로 유명합니다.
    제가 뜯어보니..삼성CDROM의 진동방지 구조와 메커니즘은 정말... 쓰레기 수준이더군요..

PC용으로도 삼성cDROM은 나쁘기로 참 유명해서..약간만 아는 분들도 기피대상이였죠..

반면에 LG의경우 쏘니의 메커니즘을 사용해서..내부가 매우 정밀합니다.  CDROM으로 사용하실거면  LG를 강추합니다.

• ?
    현재웅 2008.10.07 09:47

DVDROM시절까지도 삼성 ODD하면 안좋기로 유명했는데 DVD 멀티는 그냥저냥 괜찮은듯 보입니다. lightscribe 가능한 삼성 DVD멀티를 하나 갖고 있는데
    이건 괜찮더군요. 콤보도 제가 한번 써보자 하고 조립해 줄때 삼성꺼 써봤는데 괜찮았고요. 제가 최초 ODD를 구입한것이 PIONEER 4.5배속을
    92년인가 93년인가 구입했고 그후 LG8배속,플랙스터 스카시 12배속, 야마하 스카시 8배속 라이터, LG8배속 DVDROM,LG32배속 라이터,LG32배속 콤보
    ,삼성 32배속 콤보, ,LG 16배속 DVD멀티,삼성 16배속 DVD 멀티 lightscribe 등을 써봤는데 고장날 물건은 유명해도 고장은 나더군요.

컴퓨터를 잘 안하는 사람들은 아무래도 삼성을 선호하는 경향이 있어 이제 좀 괜찮아 졌으려나 해서
    삼성콤보를 이용해 몇년전 조립해 준것이었고 lightscribe는 제가 구입해서 쓰고 있는데 LG멀티에비해
    떨어지지 않는 성능을 보여주고 있습니다. 이제는 욕하지 않아도 될정도의 기술이 된듯 합니다.

2000년대 초반에 매형이 가정용 삼성 DVD 플레이어를 구매 했다가 교환을 몇차례 받고 1년이 거의 다된 시점에 A/S센터에서
    환불받은 경험이 있는데 이런저런 문제로 예전에는 말들이 많았는데 최근물건은 쓸만한듯 합니다.
    그리고 언제부터인지는 모르겠으나 ODD부문이 도시바와 붙어 버린듯 하네요.

그건 그렇고 근데 이중에서 그룹내 앰프도 생산하는 PIONEER나 YAMAHA의 경우가 음질이 좋았던 것으로 기억합니다.
    그런데 플라시보일지도 모르겠네요. 사람들이 별거 없는 온쿄 사운드 카드에 열광하는것 처럼...

아 또한가지 만능기판보니깐 114꺼 쓰시나 보네요. 만능기판이 114가 그냥저냥 저렴한 편인가봐요. 더 싼곳을 찾으려고
    했는데 찾아지지 않더군요. 온라인만 뒤져서 그런지...

이재호 2008.10.07 12:13
    요즘은 오히려 삼성이 더 알아주기도 하더라구요..삼성이 처음에는 무지 후지게 기술력도 없이 자본으로 밀어붙이다가 나중에는 기술을 점점 따라잡아 독점구조로 가는 방식을 쓰는듯 싶습니다.

그래도 LG에는 못당하지만요..그런데 DVD 라이터 쪽에서 LG는 과거의 LG가 아니라는 말도 나돌더군요 .. 뭔가 좀 품질에 문제가 있다고요..

결국은 소비자는 삼성 엘쥐가 서로 피튀기게 경쟁해야 더 좋겠지요..
  • ?
    현재웅 2008.10.07 14:14

공DVD 쓰기에선 LG것이 그냥저냥 괜찮은데 DVD RAM을 사용할때 쓴거 지우고 다시쓰고 잘 해야 하는데 LG꺼에서 문제가 좀 있더군요. 지운걸 다시 쓰시 못하는 경우도 있었고요. 삼성꺼에선 잘되는데... 하여간 요즘 싸지긴 엄청 싸졌어요. 데스크탑용 DVD멀티가 3만원도 안되니...

이재호 2008.10.07 14:17
    그런데 CD를 다섯장 정도 리핑하고..다시 CD를 굽는데..너무 빨라서 참 놀랐습니다.

뭐  거의...껌씹는것보다 쉽더군요...

예전같으면 정말 몇장 굽는데 한나절 걸렸을지도 모르는 일인데 말이죠..

정말 기술의 발전이라는것은 참 놀랍습니다.
  • ?
    김황수 2008.11.25 00:12

저도 CD-Rom에서 디지털 신호를 잡아 코엑시얼 인풋있는 DAC에 연결하고 싶습니다.
    LG 32배속 드라이브 가지고 있는데 어디서 신호를 꺼내 어떤 처리를 하면 코엑시얼 출력이 되는지
    좀 알려 주시면 고맙겠습니다.

이재호 2008.11.28 01:17
    씨디롬 뒷편에 보면  digital 이라고 2핀으로 출력되는 단자가 있어요... 거기에 CD롬 살때 주는 케이블중..맞는 커넥터가 있는데

대충 끼워서..선 빼서 사용하면 되더군요..  LG것의 경우   D라고 써진 선이  디지털 출력이고  G라고 써진선이  그라운드 에요..
    이재호 2008.11.28 17:08
    그런데 오늘 실제로 다 연결하고 해봤는데요, 자꾸만 디지털 리시버 보드의 버퍼칩이 나가서 5번이나  74HC04칩을 갈아주면..

몇초 나오다가...칩 나가버리고 --; 나중에 열받아서...다 뽀개버렸어요.. 비싼 DF1706이랑......--;   DIR1702 음.......
    이게 PC 사운드 SPDIF출력이나  오디오  CDP 코엑셜 출력에 연결하면 무지 잘되던 거였는데.......

컴cd롬  digital 출력에 연결하니..영~~~ 잘 안되네요..

왜 이러는지는 잘..모르겠네요..아마도 트렌스를 중간에 넣어줘야 할런지도 모르겠네요..
  • ?
    Bin'sCredits 2010.10.07 01:38

저랑 비슷하시네요 ^^ 저도 요즘 ps3 가지고 노래듣는 용도로만 씁니다 ^^;;

• ?
    최전방소대장 2017.08.19 17:39
    정성이십니다

1. 컴퓨터 CD롬을 활용한 CDP자작...

기존에 사용하던 CDP를 팔기로 하여.. 전에 만들어둔 AD1865 , DF1706, DIR1702 칩을 사용하여 자작한 DAC를 활용하기로 했습니다. 일단 LG CDROM에서 디지털 출력이 나오는데 이 출력을 DAC가 받아 아나로그 출력을 해주기로 하고 파워는 오래된 썬파워를 분...
    Date2008.10.04 By이재호 Reply13 Views14899 file
  2. 공구함 정리..

아파트 재활용에 나와있길래 가져다가 공구와 부품들을 모아봤습니다. 좀 사용해보다가 실용성이 떨어지면 다시 재활용으로 방출 하고요
    Date2008.09.19 By이재호 Reply4 Views8008 file
  3. No Image

초보.. AD2220 개조기..

▲ BASS와 TREMBLE을 조절하는 슬라이드 저항입니다 100K C커브라고 하던데.. 청계천과 용산 다 돌아 다녔지만 결국 못구했습니다.. 그냥 EQ 손대지말고 오리지널 음색에 적응 해봐야겠습니다.. ▲ 기존에 달려있던 24V 릴레이... 한 채널이 자주 죽어서 바꿔야...
    Date2008.09.17 By이동열 Reply3 Views8981
  4. No Image

다아링톤 출력석 구합니다

다아링톤 출력석 구합니다 GP 140(NPN) GP 145(PNP) 상기부품 가지고 계시면 양도 부탁드립니다 2조필요합니다 중국제 대치품이라고 줘서 구입하여 달았드니 바로 가버리드군요. 구입가능한 가게아시면 부탁드립니다. 016-271-1717
    Date2008.09.05 By최정대 Reply3 Views8135
  5. LM3886TF 구입했습니다.... 저렴하게...(?)

LM3886TF 구입했습니다.... 저렴하게...(?) 정말 여러번 들쑤시고 다녔습니다. 장사동을 수도 없이 다녔습니다. 필요한데 괜히 빨리 작업하고 싶을때는 아세아 뒷편을 갔습니다. 비싼것을 알면서도 말이죠. 왠만한건 다 구해주기 때문에 비싸도 갔습니다.(팔팔...
    Date2008.08.29 By현재웅 Reply0 Views8241 file
  6. 인켈 ad-2220 인티 앰프 볼륨 작업 해봤습니다.

기존의 슬라이드 볼륨은 용량이 250k 입니다. 한국 에프엠에서 동일 모델은 없고 50k 밖에 없다 더군요. 실험 삼아 꽂아 봤습니다. 예상 했던 일이 벌어 지더군요 소리가 깡통 두들기는 소리가 나더군요! 예전에 인터넷을 보다가 알프스 블루벨벳 볼륨으로 개...
    Date2008.08.23 By황규억 Reply2 Views14349 file
  7. 스피커 릴레이(relay) 회로

스피커 릴레이(relay) 회로 LM1875파워를 그냥 써보려다가 킬때나 끌때 스피커에서 퍽퍽 거리는것이 너무 신경쓰여서 여차여차 뒤지다가 외국사이트에 있는 회로를 소개 받은 것입니다. 근데 회로도상의 BC547을 굳이 구할 필요는 없겠죠. 국내에서 널리디 널...
    Date2008.08.20 By현재웅 Reply2 Views26159 file
  8. TDA7496 5w+5W 엠프 칩..

http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/stmicroelectronics/5208.pdf 내부에 볼륨콘트롤까지 들어있고 간단하네요..스테레오 엠프에 왜율은 0.4% 1khz에서요.. pc용으로는 좋아보입니다. 버려진 모니터 기판에 붙어있던 IC칩인데요 찾아보니 그럭저럭 쓸...
    Date2008.08.14 By이재호 Reply2 Views8639 file
  9. 시뮬 돌려보는데 부품 더 끼워도 결과값이 같다는...+1875역전압 문제

최근 회로 사이트를 많이 뒤져보는데 한국에선 저항값이라던가 콘덴서 값이라던가 세세하게 설명이 나온 사이트를 찾기가 거의 힘든것 같더군요. 그래서 대부분 국외 회로도 공유 사이트에서 얻고 있습니다. 한문과 일본어는 사이트 내에서 찾기도 힘든 관계로...
    Date2008.08.12 By현재웅 Reply4 Views8278 file
  10. 아래글과 비숫한 내용이라서 올려 봅니다.

전에 만들어서 작업중에 있는 것으로 이것저것 만지다보니 제대로 진도를 못나가고 있씁니다. 날씨도 덥고 .... 장난감 만들자니 손도 많이 가는데 나이를 먹어가니 자질구레한 작업을 하자니 좀 귀찮기도 하군요. 어째든지간에 완성을 해야 되는데 날짜만 하...
    Date2008.08.08 By권오경 Reply3 Views5413 file
  11. 오디오 볼륨으로 자작한 비행시뮬레이터 쓰로틀 레버

집에 있는 물건들 가지고 자작해봤습니다. 그런데 특히나..고장난 LCD뒷편에서 빼낸 얇은 알미늄판은 자작하기에는 참 좋습니다. 커터칼로 몇번 그어주면..그대로 잘라지고 잘 휘어지고... 레버에 동그란 손잡이는 220V 220uf인가 콘덴서를 붙였습니다. 새것인...
    Date2008.08.08 By이재호 Reply4 Views7431 file
  12. 제작중인 TDA2030 앰프

LM1875로 만들었는데 가지고 있던 TDA2030A 와 호환이 되서 TDA2030 으로 조립해서 케이스에 넣는 중입니다.
    Date2008.07.23 By홍성기 Reply6 Views9722 file
  13. 전에 LM1875 대역폭 문제와 LM3886 회로도 네셔널사는 왜? 수정

전에 3886 발진때문에 댓글이 오가다가 1875와 3886을 비교가 나왔는데 대역폭이 잘못알려진것 같아 글을 적어 봅니다. 문제는 1875의 datasheet첫장의 Wide power bandwidth: 70 kHz라는 문구 때문에 그런것 같습니다. 그리고 3886의 가격이 예전에 비해 국내...
    Date2008.07.21 By현재웅 Reply1 Views8916 file
  14. 317, 337을 이용한 정전압 전원.

2sc2922, 2sa1216의 자료를 살펴보니 35볼트에서 연속전류로 6암페어까지 흘릴수있고 최고 17암페어까지 사용가능 합니다. 그래서 3886의 전원부에 317과 337을 이용하여 간단한 ±33 볼트 정전압 회로를 꾸며보았씁니다. 회로는 317과 2sa1216을 이용한 + 전...
    Date2008.07.21 By권오경 Reply1 Views10245 file
  15. 몇일이 걸릴지 모르는 부품정리...

어제 정리하고 있는데 제방을 마눌이 쓱~ 보더니 몇일하다 포기하겠네... -.- 활용도 못하면서 왜이렇게 부품을 하나가득 모아놓아 놓은건지...
    Date2008.07.18 By현재웅 Reply2 Views6117 file
  16. 요즘 소일거리 장난감들.

요즘 일산 호수 공원에 배 띄운다고 만들고 있는 장난감 입니다. 프라스틱 모형배에 무선제어용 부품들을 넣어서 움직여 볼까하고 만들고 있구요. 이왕이면 여러가지 시각적인 효과를 좀 넣어보려고 이것저것 시도해보고 있씁니다. 물위에선 전함, 물밑에선 ...
    Date2008.07.17 By권오경 Reply2 Views6913 file
  17. 요즘 공작실에 IC엠프 열풍이라..

저도 만들었던거 사진 다시 꺼내 올려봅니다. 저는 4780 가지고 실험했던 기억이 나네요.. 벌서 3년전이라니..세월 빠르네요.. 그리고 홍성기님 권오경님도 거의 5-6년전부터 이곳에서 활발히 활동하셨었네요.. 2001년까지 글들 쭈욱 살펴보니.. 계속 작품을 ...
    Date2008.07.17 By이재호 Reply7 Views7218 file
  18. 습작 SMPS

간단한 스텝업 컨버터 입니다. UC3844를 사용했구요 스위칭 소자는 IRF840을 사용했어요 그런데 이 이후로는 진전이 없습니다. 뭔가 더 복잡한걸 하나 만들어 봐야 하나 싶기도 하고 전에 입사할뻔했던 회사에서 업무가 8비트 DSP를 써서 레이져 의료기에 사...
    Date2008.07.17 By이재호 Reply4 Views10199 file
  19. 7080 원상 복귀후 그냥 쓰기로..

소리를 들어보니 너무 좋아서 그냥 듣기로 했습니다. 사진에는 안나오지만 OPA2134대신에 OPA627 듀얼 기판을 끼워 줬습니다. 오디오 소리가 가장 좋을때가.. 뭔가 만지고 난 후에 시험해 볼때가 가장 소리가 좋게 들리는데요 소리가 너무 좋게 들려 눈물이 날...
    Date2008.07.17 By이재호 Reply2 Views5821 file
  20. 7080CDP 원상 복귀중..

CDP를 사용하는 빈도수가 월등히 적어져서 판매할까 하고 기존에 장착해 쓰던 자작 GIC필터와.. I/V단 OPA 627 제거 그리고 DAC기판부 본체 기판과 완전 절연을 위한 ISO150 디지털 절연칩 보드 제거 요런 작업을 하고있습니다. 기판 아랫부분에 추가로 장착한...
    Date2008.07.17 By이재호 Reply1 Views6181 file
Board Pagination Prev 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 343 Next
/ 343