close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기

안녕하세요

?

?

안녕하세요

반갑습니다

고등학교 1학년 때 많이 아팠습니다

지금 강북 삼성병원이었던 곳에 일주일 입원을 하게 되었습니다

참 무료했지요

옆에 환자분께서 밤에 라디오를 들으시더군요

그 라디오를 빌려서 이어폰으로 들으면서 음악을 듣기 시작한 듯합니다

그 때 주로 들었던 게 이문세씨의 밤을 잊은 그대에게로 시작해서

12시가 넘으면 자연스럽게 이정식의 재즈 파트였던 듯해요

그리고 나서 30대 중반에 다시 음악을 듣기 시작했고

실용오디오를 알게되고 소위 오디오의 구조를 조금씩 알게 됐고

촌놈이 클래식이란 걸 듣게 됐고 재즈도 듣게 되었지요

시간이 흐르고 편한 것을 좋아해게 되면서 아니 게을러지면서

LP와 턴테이블은 떠나보내고 나서 예전 병원에서 듣던 라디오가 생각이 났습니다

편하게 주파수만 맞추면 다른 일을 하면서 베이스로 음악을 들을 수 있었던...

그 것도 전문가가 엄선해 준 즐거운 레파토리

그래서 오늘 중고로 켄우드 KT 56 튜너를 분양받았습니다

주파수 밀림이 있지만 동축으로 연결하니 89.1부터 99.9까지 거의 다 잡히네요

튜너를 들인 배경은 단순합니다

기존 리시버로는 메모리가 안되더군요

주파수를 저장할 수 있으니 이거 신세계입니다^^

음질은 그냥 그렇습니다 들을 만합니다

그렇다고 튜너 업그레이드에 대한 욕심은 크게 없습니다

이 정도면 제게는 차고도 넘칩니다

바꾼게 있다면 리어 리스닝을 위해 스피커 위치를 조금 이동시켰을 뿐입니다

FM을 듣는 골방의 기기는 아래와 같습니다

ㅇ 튜  너    켄우드 KT 56

ㅇ 앰  프    인켈 AX 7R MK2

ㅇ 스피커   패러다임 레퍼런스 스튜디오 60 V1

ㅇ 기  타    RCA 막선 스피커선 전깃줄

행복하세요

뱀  발

김미숙씨의 아름다운 이 아침 프로를 몇 십년 만에 듣고 나니

배미향씨의 저녁 스케치도 듣고 싶어진 게 사실은 튜너를 들인 진짜 이유입니다^^

첨  가 

김미숙씨가 93.1 가정음악으로 옮기셨네요

튜너를 인켈 TD 1221TR로 바꿨습니다

이 튜너 제작년도가 1990년도인 데 좋네요

동축으로 해서 골방에서도 93.1 93.9가 잘 잡힙니다

대신 98.5는 안잡히네요

하나를 얻으면 하나를 잃는 법

현준하연아빠 2019.07.08 08:20

120프로 상상 공감할 수 있는... 글 잘 읽었습니다.

+1

AM/FM 포켓 라디오도 즐겨보시지요? 저는 빠~알간, 오래 된, 싸구려 AM 라디오 빽에 넣고 다닙니다. (거리에서, 좀 이상한 눈초리들) 그리고... "뭐가 밀렸다"하시니 선의로 말씀드리는 바, '돌팔이 FM 조정'이라도 해드릴까요?

갈수록태산 2019.07.08 11:16
    ㅎㅎㅎ 안녕하세요
    본가에 있는 라디오도 가져왔습니다 테스트는 아직 안해봤습니다
    튜너는 그냥 쓸고 닦고 청소 수준입니다 주파수가 밀려도 그냥 들을 만합니다
    감사드립니다
  • ?
    yimidi 2019.07.08 13:06
    ^^ 오캄 의 칼날 에서 기억나는 유일한 영어 문장 !!! Simple is the Best !!! 를 생각나게 하는 튜너 사용기라 생각 됩니다.
    멋진 튜너생활 기대 됩니다. ^^
    갈수록태산 2019.07.08 14:21
    안녕하세요
    다 귀차니즘의 결과인 듯합니다
    좋게 봐주셔서 감사합니다
    사랑방 2019.07.09 11:11

어서 오세요, 반갑습니다. ^^
    쓰신 글이 잔잔하니 좋네요.
    (골방 기기라 하시니 다른 방들에는 어떤 기기들이 있는지 괜히 궁금... ^^;;)

갈수록태산 2019.07.09 13:01

안녕하세요 감사합니다
    메인이랄 것도 없지만 거실은 나의 오디오에 기재해 놨습니다

기기에 대한 욕심은 없습니다

예형 2019.07.09 18:35
    갈수록태산님
    올리신 글 즐감하고 쉬어갑니다^^~
    제 서식지는 지독한 난 시청지역이라 튜너란 튜너는 전수휴면중입니다
    그래서 스마트폰 KBS 콩 다운 받아서 듣고 있는데 영 소리가 아닙니다
    횡성 502고지에서 한달간 노력해서 안테나 돌려가며 3년간 듣던
    (텐드버그 훌드라 9 리시버 (튜너 진공관)으로 듣던 배미향 저녁 스케치 음악 소리가 그립습니다 ㅎ
    갈수록태산 2019.07.09 18:57
    ㅎㅎㅎ 안녕하세요
    공기 좋은 곳에 사시는군요
    fm은 안테가 갑인 듯합니다
    좋은 세상이 오겠지요

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
4080 관세부과에 대해 조금 더 알아보기 아래에 '(미국에서 한국으로의 배송비용은 관세 적용에서 제외됩니다)'는 오류도 보이고 궁금해 하시는 분들을 위해서, 수입물품에 대한 관세부과에 대해 좀 더 ... 7 보가 2019.07.21 261
4079 대략 난감하네요. >>> 해결했습니다. <<< 태평양을 건너서 오늘 도착한 'Sansui TU-717'입니다. 비교적 무난한 외관상태에 수신감도 양호하고 기능 또한 대부분 정상 작동하는 것 같습니다. 한데 튜닝 노... 16 updatefile 신호식 2019.07.19 511
4078 안녕하세요~ 그룬딕 ST600에 관해서 문의 드립니다. 안녕하세요~ 얼마전까지 자격증 시험에다 회사에서 요구하는 영어시험까지 정신없이 보내다... 겨우 시간이 나서 소파에 누워 라디오를 듣으니 천국이 따로 없었... 2 djkang33 2019.07.19 177
4077 오늘은 화신소니 CT-850을 연결해 보았다. 요즘은 자꾸 방치해둔 튜너들이 생각나서 연결해봅니다. 그래서 오늘은 화신소니 CT-850을 연결해 보았습니다. 연결전에 습관처럼 뚜껑을 먼저 열어 보았습니다. ... 6 file 이상현 2019.07.18 296
4076 오디오랩 8000T 디앰파시스 변경가능한 수리점 궁금합니다. 안녕하세요. 오디오랩 8000T 디앰파시스 변경가능한 수리점 궁금합니다. 8000T 중고구매를 했고, 판매자분께서 75uS로 되어있다고 하셨으나 나중에 열어서 확인해... 6 챨리k 2019.07.17 215
4075 린 칸 전입 신고 합니다 런던 근교에서 로컬 픽업하느라 얼마나 고생했는지 말안해도 잘 아실 것입다만 ㅜㅜ 퇴근하고 택배받고 박스까고 대충 테스트하고 있습니다. 만족해요 7평 내외 ... 5 file thepianist 2019.07.16 322
4074 작심하고 초고가 튜너 하나 들였습니다. 무려...  깔고 앉은 2만 원 짜리 인켈 TD-140R의 두 배를 훌쩍 뛰어... 넘다가...  제 허리가 휘청~했다는. 약간 맛이 갔는데(?) 박카스 몇 병 먹여주면 정신 차... 11 file 현준하연아빠 2019.07.16 575
4073 산수이튜너 노브 산수이 튜너 317을 얼마전에 구입해서 듣는데 소리가 부드럽고 따뜻하네요. 매그넘 md90하나 빼고 40만원 미만대로 여러대 거쳐 갔는데 그룬딕st6000소리가 괜찮... 3 file 배두둑 2019.07.16 259
4072 튜너 추천 바랍니다 안녕하세요^^ 틈틈이 실용에 눈팅만 하는 회원입니다 처음엔 유명세 때문에 매그넘 입문기, 매킨토시 mr67,텐드버그3011,등 쓰다가 지금은 튜너를 소니 333ESG를 ... 11 Minje 2019.07.14 545
4070 아큐페이즈 튜너 T-1200 관련 (아래 녀름님 고견에 엉까는 글) 더위에 웃자고한 불경이니 용서해 주시리라 믿습니다. &quot;엉까다&quot; 의 뜻이 대들다, 반박하다로 알고 있었습니다만  글쓰기전 네이버 사전을 찾아 보니 &quot;엄살부리다,... 4 앙이 2019.07.12 401
4069 재활용품 분리수거 하다가 득템 재활용품 분리수거 하다가 보니 이런게 보이더군요. 처음엔 그냥 누가 버린거니 고물이겠지 생각하고 돌아왔는데... FM방송을 들으려고 오디오를 키는데 거실 한... 12 file Eroica 2019.07.11 587
4068 아큐페이즈 튜너 T-1200 비교 청취      들어가며~~~ 그동안 맛튜방에서 튜너, 안테나에 대하여 기술적 지도편달해주신 소리사랑님, 가산노님, 서마지기님 등 외에 많은 분들께 감사드립니다. 지금... 24 file 녀름 2019.07.11 528
4067 [문의] 리복스 B260s 업그레이드 방법(Eroica님 봐 주세요~) 청주에 거하는 회원입니다. 오랜 시간 음악을 들어오면서, 기계의 노예(?)가 될지 말자고 결심, 명심을 하곤 하는데.. 그게 뜻대로 잘 되질 않네요. 올해 초 뭔 ... 7 file 김봉기 2019.07.09 335
» 안녕하세요 안녕하세요 반갑습니다 고등학교 1학년 때 많이 아팠습니다 지금 강북 삼성병원이었던 곳에 일주일 입원을 하게 되었습니다 참 무료했지요 옆에 환자분께서 밤에 ... 8 file 갈수록태산 2019.07.08 343
4065 Naim nat05 xs 디엠파시스 문의드립니다. 안녕하세요.  작년에 중고로 naim nat05 xs 구입해서 만족하며 잘 사용하고 있습니다.  그런데 이번에 다른 동호회에서 얼핏 보니, 국내에 정식수입된 위 제품의 ... 4 월석 2019.07.03 217
4064 IHF 실용감도 측정법 요즘은 그다지 중요하지 않은 항목이지만 그래도 정확히 확인하고 넘어가면 도움이 될 것 같아서 정리해 봅니다.. 가장 확실한 건 IEEE 185-1975 / IHF-T-200 원... 13 file 경민 2019.07.03 283
4062 FM 루프 안테나 만들기 제거주지는 부천입니다.....안테너 없이는 FM수신불가입니다.... 궁리하다가 안테너를 방문턱에만들어 수신하고있읍니다..  4 file 김기덕 2019.07.02 554
4061 (횡재?) 린 칸 스피커, Atacama 스탠드 포장도 배송도 따로 없고 156 파운드(23만원)에 알아서 가져가는 조건입니다. 낙찰금 지불 완료.  그런데 런던 근교 마을에서 서울 근교 아파트까지 무슨 수로 ... 19 file thepianist 2019.07.02 380
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 204 Next
/ 204