close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
?

?

중고 리시버를 얻어 듣다가 내부의 모습을 살펴보니  이렇게 수리 흔적이 있습니다.

볼륨을 지나  트랜지스터로 연결되는  콘덴서(c401,402  갈색표시)에   보시는 것 처럼 전해 콘덴서가  대체되어있습니다.  원래는  탄탈형 콘덴서가 있던 걸로 보입니다.  신호를 전달하는 콘덴서는  품질 좋은 것으로 써야 한다고들 하던데  위와 같이  전해 콘덴서를 써도 괜찮을 까요?  만약에  문제가 있다면  이렇게  수리해 놓은 분은  어떤 생각을  갖고 임했던 걸 까요?

어둠의신 2018.01.19 23:45
    탄탈콘덴서는 고주파특성이 좋지만 역전압이 흐르면 주변의 모든부품 전부 날려버립니다.
    전해콘덴서는 같은용량이라면 괜찮습니다...얘는 지혼자 가거든요
  • ?
    김용호 2018.01.20 00:11

• ?
    서마지기 2018.01.20 00:50
    탄탈 콘덴서는 역전압에 약한 것 뿐만아니라 여러 특성이 신호용으로는 맞지 않습니다. 그래서 주로 전원 필터용으로만 사용합니다.
    신호용(coupling 용 등)으로 사용하는 자를 엉터리라고 보면 틀림없습니다.
  • ?
    음악사랑 2018.01.20 10:33
    상관 없읍니다... 걱정 하지 마세요.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
52594 우퍼 4옴 트위터 8옴 연결 방법 문의 드립니다. 안녕하세요. 임피던스가 다른 마그나복스 15인치 4옴 우퍼와 혼트위터 ( 8옴 20w 프리퀀시 800~20000HZ) 입니다. 트위터에 콘덴서와 L-PAD로만 조정하여 사용하려... 3 도마 2018.01.20 164
52593 콘지 눌러줘야 소리나는 우퍼  우퍼 소리가 제대로 안나오는데 콘지의 특정 부분을 손으로 눌러주면 멀쩡히 나오다 손을 떼면 또 찌그러지진 소리가 납니다 이유가 무엇일까요 4 나니아빠 2018.01.19 283
52592 저렴한 파워케이블 추천해 주세요    파워 케이블 종류도 다양한데 저렴한 수준에 괜찮은 파워 케이블 없을까요? 5 외로운아치 2018.01.19 220
» 오디오 수리 바르게 된 것일까?   중고 리시버를 얻어 듣다가 내부의 모습을 살펴보니  이렇게 수리 흔적이 있습니다. 볼륨을 지나  트랜지스터로 연결되는  콘덴서(c401,402  갈색표시)에   보... 4 file 푸른지구 2018.01.19 459
52590 매킨토시 프리 c32 휴즈 질문 - 고수님들께 구조요청! 매킨토시 프리 C 32 가 갑자기 전원이 나가서 뒤를 보니 휴즈캡처가 두개가 있는데요.  한개는 OUTPUT 아래부분에 있고(1번) 한개는 턴테이블 파워 부분(2번)에 ... 2 holzbau 2018.01.19 99
52589 MM 형 니들 수리 안녕하세요? MC형 카드리지 바늘의 수리는 많이들 하시는 것 같은데... 제가 아끼던  ortofon VMS 20 EMKII  카트리지의 바늘이 휘어져서 바늘을 구하려고 찾아 ... 2 세월이가면 2018.01.19 194
52588 전자식 볼륨이 고장났는데,리모콘을 쓰면 될까요? 15년 전 부터 사용해오던 소니 앰프의 볼륨에 고장이 났습니다 숫자로 표시되는 디지털식 볼륨인데 노브를 한참 돌려야 소리가 커집니다 접점 부활제 뿌려주면 괜... 4 뮤직 오믈렛 2018.01.19 171
52587 LA-920 셋트 리셋키 눌렀는데 먹통입니다.  LA-920 셋트 리셋키 눌렀는데 먹통입니다. 4개 셋트인데 이것이 일반 RCA로 연결되 되지만 기본 컨트롤은 튜녀에 메인전원 인가되어야.. 켜지는 형태이거든요.. ... file 김태환 2018.01.19 139
52586 스피커 잡음이 생깁니다. 어떤 케이블을 써야 할까요? 안녕하세요^^;; 테마 파워/프리를 사용하고 있습니다. 파워와 프리, 그리고 스피커 까지는 아무런 잡소리가 안나는데, 문제는 덱에서 프리까지 연결선이 10M 인데... 7 네테로 2018.01.19 277
52585 Krell KRC-HR 프리앰프 전원케이블 Pin-out 또는 인가전압??? Krell KRC-HR 프리앰프의 전원부가 없어 상용 PS를 연결해 보려고 하는데 전원연결 단자가 D-Sub 9핀 으로 되어 있네요. 혹시 pin별 사양 관련 정보를 아시는 분... 엠티알 2018.01.19 43
52584 톤암 모델 사진의 톤암 모델이 궁굼합니다. 얼핏 보면 기성품 같지 않아보이고 조악해 보이기도 하는데... 일제 톤암인가요? 4 file 권종일 2018.01.18 249
52582 [수정] 야친 mc-13s 바이어스 조정 드라이버   지금 이 앰프 바이어스 조정 드라이버가 두 가지가 있는 것으로 보입니다. 최근에 나온 제 앰프와 기존의 앰프와는 조정드라이버가 다르네요. 오늘 붉은늑대 님... 8 file 돌바우 2018.01.18 156
52581 1대 프리앰프 출력 RCA 로 여러대 파워에 입력이 가능할까요? 선배님들의 조언을 구하고자 합니다.  1대 프리앰프 출력 RCA 로 여러대 파워에 입력시 프리 앰프에 문제가 없을까요? 방법은 RCA 1개 출력선에 입력선을 3개-5개... 3 pixsix 2018.01.18 194
52580 레코드아웃단자쇼트시이상여부 데논인티앰프를 파워앰프로 쓰기위하여  프리인단자에 설치되어있던 캡(쇼트바)를 레코드아웃단자(RCA)에 실수로 꽂고 1시간 정도 운전시키고 (파워앰프로),AUX단... 2 베이스기타 2018.01.18 111
52579 녹음방법 마란츠pm7001입니다. 위 단자 중 레코더 1과 레코더2를 이용하여 녹음하는 방법이 궁금합니다. 예를 들어 LP의 노래를 카세트 테이프로 녹음하고자 한다면 턴테... 2 file 공오 2018.01.18 213
52578 튜너의 안테나에 대하여 덴드버그 튜너을 사용하는데 새로온 아파트에서 수신 상태가 약간 떨어지네요 그래서 안테나를 2개을 사용해볼까 하는데 혹시 해보신 분의 조언을 구합니다. 감도... 5 월정 2018.01.17 352
52577 [포터 안테나] 새해 복 많이받으드시고, 고장때문에 속 안 썩이는 오디오 생활 하시기를 회원님들께 기원합니다. 가격이 부담스러지 않고 쓸만한 포터 안테나 메이커 알고 싶습... 2 kent 2018.01.17 311
52576 진공관 교체을 고수분들께 여쭙습니다.. 6550pp 모노 모노 앰프인데  전단관들이 12au7-2개을 사용하고 있는데. 초단관을 12ax7로 바꿔 볼려고하는데  바꿔도 괜찬은지요. 교체... 3 만석봉 2018.01.17 225
52575 고수님들 패시브스피커 추천 부탁드립니다. 제가 얼마전 a class amp 15w 짜리 엠프을 구입했습니다. 어떤 소리가 나오는지 궁금해서 ^^ 그러데 제가 스피커가 없어서 패시브스피커 필요합니다.  저렴한 가... 아시나요75 2018.01.17 108
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 2640 Next
/ 2640