RadarURL
close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
?

?

롯데 LA-1500 프리앰프 + LA-1200 파워앰프 조합으로 운영 중입니다.

프리앰프 릴레이에 문제가 있다 생각하여 새것으로 교체했는데,

아무래도 릴레이 문제가 아닌거 같습니다.

릴레이 교체후 정상이라고 생각했는데 교체전 증상이 계속 일어나고 있었네요.

증상은 아래와 같습니다.

일정시간 전원을 껏다가 다시 넣으면 처음엔 지극히 정상으로 소리가 들리다가,

얼마후 (아마도 최소 10분 정도 이후 인 듯) 왼쪽 스피커 소리가 점점 작아지고

동시에 스피커 가까이에 귀를 대고 들어 보면,

작게 부르르...(또는 지르르...) 하는

마치 콘지 찢어진 듯한 소리가 나다가 최종적으로 소리가 죽어버립니다. 

오른쪽은 지극히 정상으로 작동하구요.

스피커나 파워앰프는 얼마전 구입한 리시버에 연결해

오랜시간 들어봐도 이상이 없는 걸로 판정되었습니다.

릴레이 문제가 아니라면 이 증상은 어떤 부분이 문제일까요? 

릴레이는 직접 교체해 봤지만 이 문제는 스스로 해결할 수 있는 것인지 걱정이군요.

사용하고 있는 파워앰프 디자인이 맘에 들고, 

소리도 맘에 들어 이 프리를 계속 사용하고 싶은데

지방(경남 진주)이라 수리 맡기는게 여간 힘든게 아닙니다.

증상을 판단해 보고 프리를 버릴 건지 말건지를 결정해야 할 것 같습니다. 

고수님들의 고견을 듣고 싶습니다.

오지랍 2017.11.15 05:38

노태 애루애이 1500 전단 증폭기는 단추 식 누르개들으 접점불량이 아조 고질병임다.
    그 누르개들을 사그리 좌에서 우로, 우에서 좌로 수십 차례씩 좌르륵 훑어가며 들어가! 나와!!를 반복시켜 얼차려를 단디 주고
    음량과 고음 저음 조절개도 역시 수십 차례씩 좌로 돌아! 우로 돌아!! 험시로 뺑뺑이를 돌리야 함다.

말 안 듣고 뗑깡 부리려는 것덜은 고저 혼구녁을 단디 내켜서 찍 소리도 못허게 맹글어 노아야만이, 음...^^

워뜌, 순 우리말만으루두 으사소통에 암~ 지장 음지유? 알흠다운 우리 말 욜~씨미 사랑헙세다. <- 우리말 지가 다 망치믄서, 쯔!

• ?
    류석한 2017.11.15 11:08

2500사용중인데 프리앰프 버튼중 눌러보면 잡소리 특히 high filter 눌러볼 때 소리가 죽는 스피커쪽에서 픽..잡소리가 안나는지요?
    버튼 수십번 잡소리 안날 때까지 마구마구 눌러주세요, 누를 때 뻑뻑한 것이 갑자기 부드러워 질 겁니다.
    모든 버튼을 오지랍님 말씀처럼 주기적으로 수십번 눌러주세요...
    뒷쪽 스피커연결부위도요..

• ?
    성현아빠 2017.11.15 12:11
    단순히 버튼 접점이 불량한 것으로 이런 현상이 발생한다는 사실에 놀라울 따름 입니다.

일단 오늘 모든 버튼을 열심히 눌러 보겠습니다. 귀중한 의견 감사드립니다.
  • ?
    성현아빠 2017.11.16 11:27
    두 분 말씀대로

프리앰프 버튼을 모두 누르고 돌리고 했더니 왼쪽 소리가 죽는 현상은 없어졌습니다만,
    그래도 왼쪽 소리가 미세하게 오른쪽 보다는 작게 나오는 현상이 나타나고 있습니다.

계속 주기적으로 돌려주고, 눌러주면 없어지게 될런지 의문이 가네요.
    이 상태로 이 앰프를 계속 써야 하는지 확신이 안갑니다.

켄우드 BASIC C2 프리로 교체해서 쓸지, 아니면 멀쩡한 파워까지 통째로 내보내야 할지 망설여 집니다.
    파워앰프 디자인에 너무 미련을 둬서 결정이 쉽지 않군요. 결정에 도움이 될만한 조언이 없을까요?

아.... 정말 .... 근거 없는 집착...., 이 우유부단함.... 저도 참... 싫습니다.
    오지랍 2017.11.16 11:34
    한쪽 채널의 고음이나 저음이 다른 채널에 비해 죽지 않는다면 정상입니다.
    좌우 채널의 소리 크기 차이는 스피커의 위치에도 영향을 받습니다.
    구석진 곳 가까이에 놓인 스피커 소리가 더 크게 들립니다.
    좌우 채널의 음질이 다르지 않다면 밸런스 볼륨을 약간 돌려 소리 크기를 맞추어주면 됩니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
52357 앰프 수리 잘하는곳  앵프가 고장났는데 믿고 신뢰할만한 수리점좀 추천해 주세요.하도 엉터리들이 많아서... 문제점 하나도 수정하지않고 고쳤다고 10여년전 25만원 받는곳도 있더군... 2 좋은세상 2017.11.17 255
52356 안녕하세요 그룬딕 v30인티는 라인 아웃 단자가 없는건지요 안녕하세요 그룬딕 v30인티를 사용중입니다. 카세트 녹음이나 디지털 녹음을 위해서 라인 아웃 단자를 활용하려니 뒷면에 monitor라는 rca 단자가 있긴 한데 연결... 1 강중혁 2017.11.17 65
52355 진공관 프리 스탠바이 상태 관련 질문 드립니다. 오더블 M3 프리 사용 중인 오디오 초보입니다. 스탠바이 버튼 누르고 몇 십분이 지나도 스탠바이 상태 (녹색불)로 바뀌질 않을때가 종종 있습니다. 평소엔 1분~3... 6 조탈린 2017.11.17 103
52354 좀 편해지고자 했는데 너무 답답합니다. 스피커 한개(한조)에 앰프두대를 연결하여 듣고싶은 앰프로 들으려했습니다. 물론 한대만 전원을 켜고 한대는 끄고 하는식으로요...(파워 케이블은 멀티탭에 모... 6 좋은세상 2017.11.17 332
52353 카세트 복사기 수리할 수 있는 곳 찾을 수 있을까요? 안녕하세요, 선배님들.. 제가 가지고 있는 소니사의 카세트 복사기가, 220V 전원을 실수로 연결 후 작동을 시킨 바람에 탄 냄새와 함께 고장이 나버렸습니다. 그 ... 2 황선번 2017.11.16 98
52352 dale저항 어테뉴에이터 장터나 중국,이베등에 파는 dale저항볼륨(어테뉴에이터)이 알프스블루 볼륨등과 음질차이가 어느 정도 나나요? 8 file 새나 2017.11.16 220
52351 dc필터 만드려고 합니다. 전기 잘 아시는분 도와주세요. 안녕하세요. 오디오에 접하게 된지 얼마 안된 새내기입니다. 일본 직구 제품인 앰프를 사용중이라 변압기를 쓰는데, 험이 발생합니다.. 그래서 dc필터를 만드려고... 1 파나 2017.11.16 123
52350 저항 문의드립니다 안녕하세요 전기,전자 무식자라...도움 요청드립니다 매립형 스피커를 구해서 일반 오디오용 ㅇ앰프에 연결하려는데 이 매립형들은 저항옴이 3kΩ~5kΩ이라서 일반... 4 xpl 2017.11.16 101
52349 메리디안 207에 튜너 연결 방법    안녕하세요?  늘 회원님들께 도움을 받는 초보회원입니다.   여쭤보고자 하는 내용은   메리디안207을 시디피로 사용할때는 아무 문제없지만 프리앰프 라인단... 접니다 2017.11.16 47
52348 Mcintosh mr78 해결;;; 원인. 냉땜  제가 mcintosh mr78 튜너를 사용중인데. 시그널 강도 바늘이 작동을 안해서.   시그널 강도 부품 미국 본사에서 구매 하여  교환을 하였지만 고장이 아닌거로 확... 1 file 지가요 2017.11.16 169
52347 스피커 유닛교환 문의입니다  난생 처음 스피커 유닛이라는걸 갈아보고는 기분이 뿌듯한데 뭐 하나가 찝찝합니다. 본래 있던 유닛은 12옴이라 되어있고 제가 무대뽀로 끼워넣은 삼미유닛은 8... 5 돌바우 2017.11.16 142
52346 라디오출력감약문의드립니다. 얼마전에 필소닉(초창기인켈)리시버(R316) 입양했는데 라디오수신(AM/FM)시 신호는 잡히는것갔는데 (스트레오불안들옴)  소리가 작게나옵니다. 다른모드 전환(폰.... 2 박캉스 2017.11.15 95
52345 100~200만원 5.1채널 에 적당한 리시버 추천부탁드립니다. 그리고 5.1채널 구입할때 프론트, 센터, 리어, 우퍼 나눠서 사는 것이 낫나요? 세트로 사는게 낫나요? 2 오디오좋다 2017.11.14 166
» 롯데 LA-1500 프리앰프 이상 증세 롯데 LA-1500 프리앰프 + LA-1200 파워앰프 조합으로 운영 중입니다. 프리앰프 릴레이에 문제가 있다 생각하여 새것으로 교체했는데, 아무래도 릴레이 문제가 아... 5 성현아빠 2017.11.14 180
52343 리시버에 파워 표시 창 전구는 어떤건가요?  안녕하세요 산수이 7070 튜너창이 흐려서 전구른 교체하려구 알아보던중 자세히 보니 전원 버튼빛과 파워 좌우 2개 있는 창에 한쪽도 불이 나갔더라구요 전원 및... 1 file 레이모리슨 2017.11.14 153
52342 작은 출력 앰프에 좋은 북셀프형 작은 스피커 추천바랍니다.. 앰프는 피셔400입니다.. 진공관으로 출력이 15W정도로 압니다.. 90DB는 더 되어야 무난하지 않을 까 싶네요.. 작고 불셀프형 높은 능률의 스피커가 있을까요...! ... 9 vanlee 2017.11.14 250
52341 앰프 스피커의 미니멈 임피던스가 4옴인데요... 가입 인사드립니다 유익한 오디오 공부 잘 부탁 드리겠습니다 초보자라서 먼저 질문부터 드려야겠습니다 제가 베이스 앰프를 하나 장만을 했는데요..  그 앰프에 ... 2 centerfold 2017.11.14 141
52340 토렌스 턴테이블 166 MK II 속도 문제 안녕하세요. 몇달전에 해외 이주를 해오고 나서, 컨테이너를 풀어서 설치를 했더니 턴테이블 돌아가는 속도가 약간 느려졌습니다. 느려진 속도가 미세한 수준은 ... 2 이기사 2017.11.13 142
52339 스피커 콘지 불량에 대해서 스피커 콘지가 사진과 같이 찢어진 부분이 있습니다. 이럴 경우 소리에 영향을 미치는 지요? 풀레인지 유닛입니다. 만약 수리하게 되면 비용이 얼마나 드는지도 ... 7 file kornan 2017.11.13 245
52338 야친(YaQin) MC-100B 앰프 몇가지 질문 안녕하세요. 이곳 실용에서 MC-100B 에 대한 좋은 평을 보고, 진공관 앰프 입문용으로 구매 하였습니다. 일단은 큰 문제 없이 작동 하고 있고, 소리에 만족하고 ... 14 file 동희 2017.11.13 327
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 2619 Next
/ 2619