RadarURL
close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
?

?

안녕하세요.

제가 20~21살 정도에 실용오디오를 어쩌다가 알게 되었는데 어느덧 30대 후반을 향해갑니다 ㅠ.ㅠ

그땐 앰프간에 차이가 없다하면 이상한 사람 취급을 받던 시기로 기억하는데 운영자님께서 '임금님 귀는 당나귀 귀'라시며

어리석은(?) 대중들을 계몽해 나가는 그런 이미지였던걸로 기억합니다. 저도 계몽당한 사람중 한 사람이구요.

그때의 운영자님은 앰프간에 차이가 있다는 분이 있으면 가차없이 댓글로 혼내주곤 하셨는데 이제 그런 분위기는 아닌듯 하더군요 ㅎ

요즘엔 오디오 사이트 가보면 usb케이블이나 옵티컬 케이블에 따라 음질이 달라진다고 하더군요. 구라도 시대에 맞게 진화되고 있습니다.

제가 it쪽 엔지니어인데 막선 두께의 광케이블 한가닥이면 아파트 한동이 인터넷을 쓰고 남습니다. 음원 데이타 전송량이 얼마나 된다고 ㅎ

그동안 오디오 생활의 변화는 인켈 앰프(ax7r)를 쭉~~ 쓰다가 10년전쯤 딱 한번!(죄송합니다 운영자님) 궁금해서 200만원쯤 하는 영국제

인티앰프를 구입하는 외도를 했었는데...

실용론으로 계몽된 상태므로 자체 ab테스트를 진행했습니다.

계측기도 없이 귀로만 볼륨을 같게 맞춰도 둘은 그냥 껍데기만 다른 같은 앰프였습니다.

아! 다른점이 있었네요 트위터에 귀를 대면 노이즈가 영국산이 미세하게 더 났습니다. 의미는 없지만...

네...한달도 못되서 내쳤구요..

스피커는 거의 방을 점령하고 있다시피 했는데 생활이 우선이지 싶어서 벽에 붙여봤는데 저음도 생각처럼 많이 나빠지지 않고

음장감은 좀 죽지만 참을만한 정도네요.. 스피커를 벽에서 1미터 안띄우면 큰일나는줄 알았었습니다. ㅎㅎ

그러다 인켈앰프가 15년쯤 되니 볼륨을 돌릴때 잡음이 섞이고 릴레이도 소스를 이리저리 돌려봐야 맞춰지는 고장이 나서

고쳐서 쓸까 하다가 지겹기도 하고 dac도 필요하고해서 실용의 가르침대로 국산이나 일제로 탐색하던중

av앰프는 너무 조잡스럽게 보여서 싫고 디자인 봐줄만하고 가격 적당한 dac이 내장된 인티앰프가 있어 4년전쯤 구입해서

잘쓰고 있습니다. 앰프에 열도 별로 안나고 좋네요.

스피커는 4-5번 바꾼거 같습니다.(다 비슷한급으로. 카시오페아 다인 b&w 뭐시기등등)

cdp는 마란츠 싸구려로 한번도 바꾸지않고 계속 썼습니다. 동축케이블, 스피커 케이블은 카나레 막선(?).  s/pdif 케이블은

3000원짜리..

스피커는 얼마전에 바꾼것으로 예전에 오디오쇼에서 특별히 독특한 소리를 내지 않으면서(실용론으로 무장되 있어서

특색이 강한 스피커는 경계합니다) 성능이 괜찮아 보이는 브랜드였던 기억이 있어서 바꿔봤고

전에거보다 조~금 난거 같기두? 근데 디자인이 더 맘에 들어서 만족합니다.

사실 디자인이 바꾼 이유의 반이상 입니다. ^_^ 프랑스 감성이랄까..

소리는 처음엔 고음이 좀 강한가 했는데 트위터에 전용 그릴을 씌우니 딱 좋습니다.

이번 연휴를 끝으로 제 시스템에 중대한!! 변화가 있었는데요.. 제가 사진을 올리는 이유구요. 바로 cdp를 제거했습니다!

lp -> cd로 트랜스레이션되는 정도의 혁명적인 변화입니다.

가진 모든 음반을 flac음원으로 리핑하는것은 1년이 넘는 기간동안 꾸준하고도 지난한 작업이었습니다. ㅠ.ㅠ

바로 오늘 마무리를 하고 cdp를 창고로 퇴출시켰는데요. 기념으로 올려봅니다. 단촐하고 좋지요? ^.^

제가 게을러서 듣고 싶은 곡이 있어도 유튜브에 쳐보면 왠만한건 다 나오니 시디엔 점점 손이 안가는 겁니다.

네... 유튜브보단 시디가 음질이 좀 낫지요.. 그래도 편한것이 좋습니다.

소스기는 pc와 크롬캐스트오디오구요..  pc -> 앰프는 동축으로 광출력. 크롬캐스트 오디오는 s/pdif -> 앰프로 구성해 놓았습니다.

몇달전 구입한 크롬캐스트오디오가 물건인데요.. 블루투스는 음질열화 걱정이 좀 있어서 구입했는데...

wifi로 전송받아 앰프로 전송하는 방식이고 음질열화는 당연히 없어요.

192/24비트급 dac이 내장되어 있어서 아날로그 출력 s/pdif출력 모두 가능하구요.

거창한 네트워크 플레이어가 왜 필요합니까. 500원짜리 동전보다 조금 큰 기기면 끝나는 것을 ㅎㅎ (크롬캐스트 장사꾼 아닙니다)

음원은 전부 nas에 저장되어있고 휴대폰이나 pc로 플레이 합니다. nas에 저장된 영화도 스마트 티비에서 바로 볼 수 있게 해놓았구요

음반 구입도 음원으로 합니다. 그런데 96khz24bit 음원이랑 dsd음원을 스튜디오급이라고 비싸게 팔아먹는데 제가 볼때 별반...

이제 제가가진 모든 음반은 손안에 들고 다니는 겁니다! 참 좋네요! 선배님들도 심플한 오디오생활 하시길 바라면서..

감사합니다.. 실용오디오 아니었으면 얼마나 삽질을 했었을지... 음악을 사랑하는 마음이 엉뚱한곳으로 향하게 되는걸 경계합니다.

앰프 차이가 있다는 분들도 다들 음악을 사랑하는거지요

예형 2017.10.08 18:45

단촐하고 심플하니 넘 보기 좋습니다^&^ 

이번에 이사를 하는데 오디오가 큰짐이고 애물단지 입니다ㅠㅠ

이것은 도대체 음악을 좋아하는 것인지 오디오기기를 좋아하는 것인지???...

욕심을 버리면 되는것을 그렇지 못한 내 모습을 봅니다

• ?
    돌바우 2017.10.08 20:12
    공감이 갑니다.
    몇십만원 짜리 rca케이블선을 보면서
    솔직히 좀 정상으로 보이지 않았습니다.
    과연 1.000원짜리 막선과 음질 차이를
    구분할 수 있을까요? 글쎄요.....
    기백, 기천 하는 앰프도 취향이 안맞으니
    몇만원에 거래되는 국산앰프보다도 못하
    던데요.
  • ?
    thflgidrl 2017.10.13 21:24
    앗 !
    칼바위시네~
    예리하십니다
    확실하게 그 잘난 AR..통속 안은 50feet 에 $7짜리 선재들 이기도 합니다
    그것으로 출력되는 음을 밖에 연결선들은...?
    공감합니다 !
    엠피쏘리 2017.10.08 21:56
    크롬캐스트 오디오 3개 사용합니다
    장소마다 1개씩 ㅎ
    운영자 2017.10.09 02:13

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅍㅍㅍㅍㅍㅍ

실용오디오 19년동안 이렇게 마음에 쏙~드는 글을 못 보았습니다.  

마음이 통하는  호모사피엔스를 만나니 참 기쁩니다.

소리사랑 2017.10.11 09:51
    유능한 호모파베르가 버티고 있는데유 뭘....
    그것두 시룡파베르...
  • ?
    둥산 2017.10.11 04:24
    딱 제 취향 입니다.
    ufo 2017.10.12 08:58
    좋은 글, 잘 읽었습니다.
    휴대폰의 인터넷 라디오앱(KBS 콩, CBS 레인보우 등) >> 크롬캐스트오디오>> 앰프 >> 스피커
    이런 방법으로 FM 방송을 들을 수있을까요?
  • ?
    백두산포수 2017.10.13 10:22
    단촐하고 심플하니 보기에도 깔끔하고 단정한 소리가 들리는 듯 싶습니다. 근데 오디오나 음악 취미란게 최종적으로 듣는게 목적이라지만 그 과정과 절차를 직접 수행하는 때론 번거롭기까지한 노고 또한 오디오가 즐거운 이유가 되는 것이라 생각합니다. 간편하면 물론 좋긴한데...손맛이 너무 없다면 때론 좀 허전하고 아쉽지 않을까 생각합니다. 저 역시 시스템에서 어쩔수 없이 디지털 비중이 늘어 남에 따라 분위기가 조금씩 메마르는 느낌을 받습니다.
  • ?
    이지수 2017.10.13 11:13
    s/p dif좀 자세히 설명 해 주세요
    저도 크롬 캐스트오디오 사용하는데, 전 이어폰잭과 반대편 RCA 잭 이렇게 연결해 듣는데
    S/P DIF는 광출력인가요?