RadarURL
close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
?

?

FM 방송에 대한 오디오 매니아들의 기대는 음질 아닐까 생각합니다.

요즘 스마프폰을 통해서 다양한 스테이션으로부터 스트리밍 음악을 듣지만  항상 불만인 것은 음질 부분이구요,

또 공중파인 FM으로 들으면 비싼 데이터 값 안 치러도 되지 않는가 하는 것입니다.

기본 데이터를 초과하면 아마 100 MB 당 2000원 정도의 추가 요금을 지불해야하니까 불편하지요.

한국 스마트 폰에서에서는 FM 방송 수신 기능을 막아 버렸다고 합니다.

통신사와 함께 비싼 값으로 폰을 파는 제작사에게 호구된 느낌입니다.

지방에서의 FM 방송은 음질이 떨어진다?

받아 들이기 불편하지만 사실입니다.

대전에서 음악 방송을 듣는다면 98.5와 102.1MHz 를 들으시겠지요. 음질에 만족하시나요?

102.1MHz를 들으면 박력이 좀 떨어지고 고역이 부족한데 98.5MHz를 들으면 좀 시원하기는 한데 중고역이 강해서 좀 불편하지는 않나요?

대전에서 어떤 사람들은 98.5를 듣는다 하는데 저는 102.1을 주로 들고 있지요.

차를 타고 서울에서 내려 오면서 93.1MHz 듣다가 천안 이남으로 오면서 지역 방송 들어도 차이를 느낄 수 있지요.

이러한 방송국 간의 차이를 한번에 느껴 볼수 있는 기회가 일년에 몇 번씩 있습니다.

바로 15일 민방공 훈련 방송입니다.. 이때 거의 모든 방송이 의무적으로 민방공본부에 연결되어 동시 방송이 실시되는데

돌려가면서 들어보면 방송국간의 음질 차이가 엄청 납니다. 물론 자체 방송과 중계선로를 사용하는 이런 동시 방송과 차이가 있겠습니다만

제가 들어본 바로는 평소에 느끼던 음질의 경향이  거의 그대로 드러나는 것 같습니다.

저는 무선종사자 면허를 가지고 있지만 방송 관련 일을 하지는 않아도 FM 전파상태를 가끔 모니터링 합니다.

클래식 음악이 음량 변화가 심해서 방송에 여러가지 어려움이 있는 것으로 생각합니다.

방송국이나 송신소 근무자들께 고마움을 전하며 더 나은 음질의 방송을 기대합니다.

• ?
    선현아빠 2017.02.06 11:58
    아하
  • ?
    philip9 2017.09.01 16:31

안녕하세요 ?

제 생각으로는

세종에서 fm 방송의 음질은 생각보다는 좋지 않습니다. 방송이 잘(깨끗히) 잡히지 않더라고요 !!

그런데
    유성 한밭대 인근 지역에서 들었던 fm 방송의 품질은 기대했던 것보다는 상당히 좋았습니다.
    튜너도 리시버(파이오니아 sx950)로, 스픽도 산스이 sp2500 이었습니다. !!

개인적으로 느낌은 설인근 수도권 지역보다도 더 깨끗하고 맑은 음질이어서
    조금은 놀라기도 하였습니다.

거의 cd (데논 S10-2, philips 850mk2 등 ) 정도의 수준(팝,가요, 대금, 피아노, 첼로등)에 가까운 소리였습니다.

한번 인근 지역에서 경험해 보시지요 !!
    감사합니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» FM 방송의 음질 - 대전 지역 FM 방송에 대한 오디오 매니아들의 기대는 음질 아닐까 생각합니다. 요즘 스마프폰을 통해서 다양한 스테이션으로부터 스트리밍 음악을 듣지만 항상 불만인 것은... 2 하늘잠자리 2017.01.05 959
1059 안녕하세요. 천안사는 가람빛입니다. 새해 복 많이 받으세요~ 대전에 살다가 천안에 온지 10년이 지나갑니다. 천안쪽에 진공관앰프 수리 잘하는 곳을 몰라 대전으로다녔는데... 불편해서요~ 혹시 천안... 1 가람빛 2017.01.02 702
1058 20일 마지막 벙개 (유성 시루향기) 년말이 다가 오네요 금번 12월 벙개가 잡혔습니다 금번은 넷째주 화요일로 유성 박사장님 댁에서 이달의 호스트를 하게되었습니다 대전 유성구 궁동 480-5번지 ... 7 file 하영수 2016.12.14 1496
1057 대전내 수리할수있는곳...궁금합니다 안녕하세요 ! 날씨가 많이 추워졌습니다 회원님들 감기조심하세요 ! 사용하던 산요 붐박스에 카세트테이프가 작동하질 않습니다 .. 벨트 문제인거같은데 대전내에... 5 해적왕 2016.12.06 929
1056 잘 행복하게 오디오를 즐기시는 대충당 회원님 가까이 있어도 서로의 교제가 참 힘들지만 이러한 공간에서 대화를 하여 보게 됩니다. 잠시 들려봅니다. 6 file 웃고 살자 2016.11.15 1357
1055 11월 정모 공지합니다.. 11월이 되니 바람도 많이 쌀살해졌네요 .. 이번달도 건강하게 즐겁게 하루하루 보내시고 .. 얼마 남지않은 올 한해 뜻하신 일을 모두 잘 성사되어 잘 마무리 하시... 8 김흥수 2016.11.02 973
1054 하베스 스피커 앰프 매칭 조언 부탁드립니다. 안녕하세요, 10월 청모에 처음 참석했던 최홍희라고 합니다. 그동안 고심 끝에 드디어 큰 맘먹고 생애 첫 오디오를 시작하려고 합니다^^ 스피커는 하베스 7ES-3 ... 6 최홍희 2016.10.25 1048
1053 정모후기... 이번 모임 준비해주신 정진락 회원님 정말 감사드리구요 .. 참석해주신 회원님들 정말 반가웠습니다.. 이번 정모후기는 정진락 회원님 오디오로 대신할까 합니다.... 6 file 김흥수 2016.10.21 1603
1052 가입 인사 드립니다. 아직 젊다고 믿는 73년 생입니다. 요즘 세월이 흐를수록 인맥의 폭이 좁아짐을 느낍니다. 혼자서도 잘 노는 성격이라 이 삶도 참 괜찮다 싶은데 음악을 듣고 있으... 1 이태인 2016.10.21 584
1051 Fm포기 ㅠ 데논에 아이페드미니로 FM다시 ~ 메킨토시71로 듣다가 Rs3000이 비바람에 쓰러져는대 다시 원위치해도 난시청지역은 소리가 넘 약하게 잡히네요 데논 네트웤730 에 아이패드 미니 연결해 직접듣는... 2 file 하늘빛(공주시) 2016.10.19 1146
1050 가입인사드립니다 저는 만년동에 살고있고 40대후반 입니다 느즈막에 오디오에 관심을 갖게 되었고 들으면 들을수록 제게 맞는것 같습니다 혼자 하기엔 한계에 부딪혀서 회원분들과... 3 방장이 2016.10.14 585
1049 사무실에 오디오 들어왔네요 .. 장식장 주문할때 실수했나봅니다.. 파워엠프가 랙에 들어가질 않네요 .. 스피커는 지인분꺼 팔려고 내놨는데 .. 판매할동안 들어볼려고.. 집에서 놀던 마크 프리... 2 file 김흥수 2016.10.14 1181
1048 오류동 파라곤요. 안녕하세요. 중고장터만 보다가 대충방이 활성화 돼있는줄 어제 알았네요. 글보다가 오류동에 파라곤이라는곳이 있던데 없어졌나요? 전에글보니 공사 얘기도 있고... 2 젬젬 2016.10.14 932
1047 공주시에서 음악듣고있는분들 찾아봅니다 ~ 공주시에서..가까우신분들 가끔같이 소주한잔하고 음악듣고싶어서 올립니다 .. 연락기다릴께요 ... 010-6479-6222 4 하늘빛(공주시) 2016.10.12 832
1046 가입인사 드립니다 (대전 노은) 안녕하세요. 대전 노은에 사는 40대 후반 회원입니다. 지난 2월에 오디오에 입문하여 음악을 즐기고 있습니다. 대충당 회원 분들께 인사 드립니다. 꾸벅. 오디오... 5 file 푸른산21 2016.10.08 1218
1045 10월 정모 공지.. 아침기온이 뚝떨어진것을 보니 .. 정말 가을이 왔나봅니다.. 오후의 따듯한햇살..비온뒤 높고높은 하늘 신선한 바람이..가슴설레게 하네요 .. 환절기 감기조심하... 10 김흥수 2016.10.08 784
1044 9월 정모 후기.... 사진에 않나오신분들도 계시지만..다들 멀리서 어려운 발걸음해주셔서.. 감사드리구요 .. 자리를 준비해주신 오정근 회원님께 정말 감사드립니다.. 소리가 정말 ... 4 file 김흥수 2016.09.20 1295
1043 대전에서 인사올립니다.  자주 보다 이제야 인사 드립니다. 9월 정모에 가보고 싶었는데 조금 늦게 봤습니다.. 10월 정모에는 찾아 뵙고 싶네요... 많이 배우겠습니다. 3 엘락맨 2016.09.19 842
1042 9월 정모 공지합니다.. 8월 휴가철로인해 정모를 쉬었는데 9월은 명절이 가까이 있네요 .. 조금 촉박하지만.. 9월 정모는 조금 당겨서 6일날에 하도록 하겠습니다. 공지 해드린데로 9월 ... 6 김흥수 2016.08.30 1114
1041 8월 정모는 쉽니다.. 회원님 몇분과 의논한 결과 8월은 쉬기로 하였습니다... 9월달정모는 오정근 회원님댁에서 가질 예정입니다. 추후 별도 공지하도록 하겠습니다. 김흥수 2016.08.14 767
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 54 Next
/ 54