RadarURL
Skip to content
아이디 비밀번호 로그인 아이디/비밀번호 찾기아이디/비밀번호 찾기 회원 가입회원 가입

엘피 관리에 대해...

?

?

대략 5~6년동안 엘피를 안들어서 박스로 베란다에 방치해 두었더니,
아래 그림과 같은 증상의 엘피가 몇장 생겼네요...
이런 증상의 엘피의 공통적인 사항은 반투명한 정전기 방지용 비닐이 아니라 원래 오리지널 비닐 (좀 잘 녹아 내릴 듯한 흐물흐물한 비교적 투명한 비닐과 종이가 혼용된 형식의 속비닐에 보관된 것입니다. 이 비닐에 보관된 오래 듣지 않고 방치된 엘피는 비닐에 딱 붙어서 떼어내니 이런 문제가 발생하더군요..
수입 오리지널 영국 emi반과 rca빅터 반이 주로 이런 속지를 사용하는 데요..옛날에 예비로 사두었던 정전기 방지용 반 투명 속비닐이 있어서 그걸로 대체해 두긴 했습니다. (반투명 정전기 방지용 재질 비닐에 있었던 음반은 이런 현상이 없더군요...)

혹시 이런 현상을 겪으신 분 계신지요? 계시다면 혹 이런 엘피를 다시 복원하는 것이 가능한지요?? 식물성 세재를 이용해 스폰지나 부드러운 천으로 닦아 세척해도 일단 없어지진 않네요...

엘피를 모으시는 여러분도 오랫동안 안듣는 엘피가 있으시다면 혹 체크 해보세요...

위사진이 잘못 보관된 위에서 말씀드린 문제엘피의 현상입니다. 뿌옇게 된 부분이 바로 문제입니다.
그다음 사진은 위 현상이 일어난 오래 방치된 엘피의 속 비닐입니다. 약간 흐물흐물한 재질입니다.
반투명 정전기 방지용 재질보다 좀 투명한 편이구요. 이 재질로 된 속 비닐이 다 이런 현상을 나타낸건 아닙니다. 어떤 판은 또 멀쩡하더라구요.. 하지만, 이런 현상이 있을 수 있어서 바로 반투명 속지로 바꿔 놓긴 했습니다.

[레벨:11]재즈2009 2016.12.24 13:44
    저도 이런 증상의 엘피들이 꽤 있습니다
    하지만 복원은 불가능합니다
    저걸 전문용어로 와터마크라고합니다
    저걸 지울수있는 용액이나 약품은 거의없습니다
    저부분이 바늘을 지날때 삭삭하는 잡음이나지요 ㅠㅠ
    [레벨:12]유니할배 2016.12.27 12:04
    비닐은 크게 잘못이 없지 않나 생각합니다.겉지로 사용하는 비닐 제외하고는 속지는 대동 소이지 싶읍니다.
    단 과도한 압착이 더 문제지 싶읍니다.
  • ?
    [레벨:7]이상민 2017.01.09 19:11
    일명 백화현상이라고 말을 합니다..엘피 속지비닐보다는 예전에 많이 사용을 한 두꺼운 겉비닐이 엘피하고 장기간 방치시 화학적 반응을 하여 위와같은 백화현상이 발생을 합니다. 지울 수 있는 방법은 아직까지는 없고, 예방을 하는 수 밖에 없습니다.
    80년대에 엘피 자켓을 보호하기 위해 아주 두꺼운 겉비닐은 지금이라도 바로 제거를 하시는것이 좋을것 같습니다. 수집용이 아니라면 겉비닐은 제거를 하시고 통풍만 잘되고 하고, 그리고 너무 많이 빡빡하게 보관하지 않는것이 좋은 방법입니다.
    [레벨:2]죽봉선생 2017.01.19 00:33
    보관방법 잘 배우고 갑니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
3701 LP 보관용 박스 구입 이사 갈때마다 골치 아픈 것이 LP에 맞는 박스를 구하는 일이네요 인터넷에는 수 없이 많은 박스 판매 사이트가 뜨지만 정작 LP 에 맞는 사이즈를 기성품으로... 7 [레벨:12]neon 2017.01.09 226
3700 견본반과 샘플반 또는 비매품 LP들 판매되는 LP들 중에 간혹 견본반 또는 샘플반 또는 비매품 이라는게 있던데 이 음반들은 스탬프에서 가장 먼저 찍으낸 것일까요? 음질이 상당이 좋다고들 말... 3 [레벨:8]청산에~~ 2017.01.06 201
3699 저렴한 가격에 쓸만한 MC카드리지가 있더라구요 저렴한 가격에 쓸만한 MC카드리지가 있더라구요 바늘교체형 MC카드리지 입니다 인터넷 서핑을 하다가 GLANZ GMC 10E 라는 MC카드리지를 구매하였습니다 ... 4 file [레벨:8]toto 2017.01.01 363
» 엘피 관리에 대해... 대략 5~6년동안 엘피를 안들어서 박스로 베란다에 방치해 두었더니, 아래 그림과 같은 증상의 엘피가 몇장 생겼네요... 이런 증상의 엘피의 공통적인 사항은 반... 4 file [레벨:2]성호파파 2016.12.22 447
3697 미츠코 우치다의 모짜르트 피협음반... 필립스 반과 데카반이 있던데... 필립스반이 젊은시절이고, 데카는 좀 더 노련한 시절?? 인듯 한데.. 둘 중 어떤게 더 나을런지요?? 1 [레벨:2]성호파파 2016.12.21 202
3696 요즘 나오는 엘피들.... 중고 엘피가격이 안이랬는데, 요 최근 많이 오른 것 같습니다. 대략 10여년 전엔 중고 엘피가게가면, 수입아니면 1000원 3000원 좀 귀해야 5000원이었는데.. ... 2 [레벨:2]성호파파 2016.12.21 352
3695 FLAC음원 CD굽는방법문의 안녕하세요 외장하드에 저장된 음원이 FLAC라고 컴에 뜨는데 이 음원이 타 저장장치에는 저장이되는데 CD로 구워 보고 싶은데 네로 에서는 구울수가 없습니다 방... 7 [레벨:7]Minje 2016.12.20 251
3694 마태수난곡 명반은? 헨델메시아 연주회가 자주 있어서 검색해보니 종교곡 최고는 마태수난곡이라더군요. 바하 마태수난곡 명반은 어떤 음반들이 있는지요? 공부하... 4 [레벨:0]kwan88 2016.12.09 284
3693 요즘 기타연주에 빠져있습니다. 기타연주 추천좀.. 늦게나마 이병우님 1,2집 듣고있는데요 너무좋네요...또한 "어떤날"1,2,집..자꾸 기타소리가 멤도네요 그래서 제가소장하고있는 LP를 꺼내 듣고있습니다. john Mc... 7 [레벨:6]언니네이발소 2016.12.05 353
3692 혹시 LP음반 주로 어디서 구매하시나요?.ㅎ 경기도 안산에 거주하고 있습니다. 요즘 LP음반의 매력에 빠져살고있는데요! 모으는 재미도 있고해서 저렴하게 구해보고자 합니다. 주로 어디서 구매하시는지, 안... 1 [레벨:3]재성아빠 2016.12.05 366
3691 이음악 좀 알려주세요 음질도 좋아보이는데 제목좀 알려주세요 https://www.youtube.com/watch?v=Xi61tujtdl8 https://www.youtube.com/watch?v=--dONApHaAg 3 [레벨:8]김성기 2016.11.29 347
3690 안녕하세요. 오래된 테이프 구합니다.(인켈 데모 테이프) 처음에 질문과 답변 게시판에 글쓰기가 안되어 자게에 올렸다가 이곳에 글을 올리라는 댓글이 있으셔서 다시 올려봅니다. 감사합니다... 안녕하세요. 실용... 1 file [레벨:0]grrr7777 2016.11.26 357
3689 에네스코, 밀스타인, 마르찌 쉐링 등 연주자들의 스타일. 여러 연주자들이 있더군요. 바이올린 연주자 중에서 바하 무반주 바이올린이 가장 유명한 연주자가 마르찌 이더군요. 가격이 비싸던데 가격을 떠나서 연주자들의 ... 2 [레벨:2]돗쿠가와 2016.11.25 192
3688 영국아마존 배송 지연 문제 문의합니다. 제가 해외에서 음반 구매를 위해 가장 많이 이용한 곳이 영국아마존인데 또한 배송 문제가 가장 많이 발생했었던 곳도 영국아마존입니다. 그런데 10월 12일 배... 3 [레벨:8]이강복 2016.11.01 477
3687 첨부화일로 음악을 올릴려면? 게시글을 쓸때 아래 음악화일을 첨부하여 등록을 해도 본 게시물엔 첨부화일이 보이지 않는데 어떻게 하면 게시글에 음악화일이 첨부되어 보이게 할수 있을까요? ... 1 [레벨:2]김영훈 2016.10.24 325
3684 잉카족의 장례식 30여년전 집나간 lp가 너무보구싶습니다 모습은 허름하구요 그중 한곡이 있는데 잉카족의 장례식 입니다 북치는소리 넘듣구싶은데 방법이없네요 있으신분들 들어... 4 [레벨:3]트릭 2016.09.29 632
3683 바흐의 무반주 바이올린소나타와 파르티타 를 느리게 연주하는 음반? 안녕하세요, 지금은 쉐링의 LP 로 듣고 있느데, 좀 느리게 + 부드럽게 연주하면 더 좋을텐데 싶습니다. 혹시 그런 음반 아시면 추천부탁드립니... 1 [레벨:6]권혁재 2016.09.25 552
3682 Ludovit Rajter 지휘의 브람스 교향곡 1번 음반 구합니다 우연한 기회에 듣고는 유명도가 비교적 덜한 지휘자의 음반이지만 제가 가장 좋아하는 음반입니다. 음질 나쁜 mp3 버전만 가지고 있어서, cd나 비닐 음반 가지고 ... [레벨:1]볼레뜨 2016.09.23 381
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 186 Next
/ 186