RadarURL
Skip to content
아이디 비밀번호 로그인 아이디/비밀번호 찾기아이디/비밀번호 찾기 회원 가입회원 가입

엘피 관리에 대해...

?

?

대략 5~6년동안 엘피를 안들어서 박스로 베란다에 방치해 두었더니,
아래 그림과 같은 증상의 엘피가 몇장 생겼네요...
이런 증상의 엘피의 공통적인 사항은 반투명한 정전기 방지용 비닐이 아니라 원래 오리지널 비닐 (좀 잘 녹아 내릴 듯한 흐물흐물한 비교적 투명한 비닐과 종이가 혼용된 형식의 속비닐에 보관된 것입니다. 이 비닐에 보관된 오래 듣지 않고 방치된 엘피는 비닐에 딱 붙어서 떼어내니 이런 문제가 발생하더군요..
수입 오리지널 영국 emi반과 rca빅터 반이 주로 이런 속지를 사용하는 데요..옛날에 예비로 사두었던 정전기 방지용 반 투명 속비닐이 있어서 그걸로 대체해 두긴 했습니다. (반투명 정전기 방지용 재질 비닐에 있었던 음반은 이런 현상이 없더군요...)

혹시 이런 현상을 겪으신 분 계신지요? 계시다면 혹 이런 엘피를 다시 복원하는 것이 가능한지요?? 식물성 세재를 이용해 스폰지나 부드러운 천으로 닦아 세척해도 일단 없어지진 않네요...

엘피를 모으시는 여러분도 오랫동안 안듣는 엘피가 있으시다면 혹 체크 해보세요...

위사진이 잘못 보관된 위에서 말씀드린 문제엘피의 현상입니다. 뿌옇게 된 부분이 바로 문제입니다.
그다음 사진은 위 현상이 일어난 오래 방치된 엘피의 속 비닐입니다. 약간 흐물흐물한 재질입니다.
반투명 정전기 방지용 재질보다 좀 투명한 편이구요. 이 재질로 된 속 비닐이 다 이런 현상을 나타낸건 아닙니다. 어떤 판은 또 멀쩡하더라구요.. 하지만, 이런 현상이 있을 수 있어서 바로 반투명 속지로 바꿔 놓긴 했습니다.

[레벨:11]재즈2009 2016.12.24 13:44
    저도 이런 증상의 엘피들이 꽤 있습니다
    하지만 복원은 불가능합니다
    저걸 전문용어로 와터마크라고합니다
    저걸 지울수있는 용액이나 약품은 거의없습니다
    저부분이 바늘을 지날때 삭삭하는 잡음이나지요 ㅠㅠ
    [레벨:12]유니할배 2016.12.27 12:04
    비닐은 크게 잘못이 없지 않나 생각합니다.겉지로 사용하는 비닐 제외하고는 속지는 대동 소이지 싶읍니다.
    단 과도한 압착이 더 문제지 싶읍니다.
  • ?
    [레벨:7]이상민 2017.01.09 19:11
    일명 백화현상이라고 말을 합니다..엘피 속지비닐보다는 예전에 많이 사용을 한 두꺼운 겉비닐이 엘피하고 장기간 방치시 화학적 반응을 하여 위와같은 백화현상이 발생을 합니다. 지울 수 있는 방법은 아직까지는 없고, 예방을 하는 수 밖에 없습니다.
    80년대에 엘피 자켓을 보호하기 위해 아주 두꺼운 겉비닐은 지금이라도 바로 제거를 하시는것이 좋을것 같습니다. 수집용이 아니라면 겉비닐은 제거를 하시고 통풍만 잘되고 하고, 그리고 너무 많이 빡빡하게 보관하지 않는것이 좋은 방법입니다.
    [레벨:3]죽봉선생 2017.01.19 00:33
    보관방법 잘 배우고 갑니다.
  • ?
    [레벨:2]아만다 2017.02.01 20:41
    예전에 소중히 간직할 목적으로 두꺼운 비닐로 옷을 입혔는데 10년 지나서 들어 볼까 했더니 하얀 자국이 생겼더군요.
    이런 음반이 상당 수 더군요. 급하게 모두 비닐을 거둬 냈습니다. 다행히 플레이에 지장이 없는것이 대부분이지만 몇 장은 서걱서걱하는 소리가 ㅠ
    지인께 물어 봤더니 지우는 약품은 없다네요.
    요즘은 이렇게 두꺼운 비닐은 없지만 가능하면 가끔씩 플레이 해야 합니다. 비닐을 자켓 안쪽으로 접어서 넣는 방식이 꼭 문제가 생기더군요.
    [레벨:3]성호파파 2017.02.07 12:59
    이곳저곳을 통해 알게되었는데, 엘피의 백화현상은 자켓을 보호하는 비닐의 독소때문에 생기는 것이랍니다. 예전에 많이 이용했던 자켓보호용 비닐 중 독성이 있는 비닐 (딱 달라붙는 스타일의 비닐)을 자켓안쪽으로 접어 넣을 경우 그 독성으로 인해 백화현상이 생긴다고 하네요. 속 비닐은 크게 상관 없는 듯 합니다. 대략 10여년 전에 저도 이 비닐 대략 50~100여장 고생해서 작업했는데, 그 덕분에 판만 버렸네요..ㅠ.ㅠ 다시 다 벗겨 낸다고 또 개고생 ㅠ.ㅠ
  • ?
    [레벨:2]박원찬 2017.02.15 09:03
    헉 내 엘피들 확인해봐야겠네요
  • ?
    [레벨:2]울산카메라 2017.04.01 07:18
    LP판 보관도 매우 중요하군요..
    새로운 사실을 알고갑니다....

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
3709 재발매본 음반은 문제가 없나요??? 보니까 2017리듬온, 2017MRC, 2017열린음악 등등... 재발매본이 있든데요. 이거 품질이나 음질이 괜찮은지요?? [레벨:2]울산카메라 2017.04.11 175
3708 YouTube의 음원을 CD로 굽는 방법 문의 안녕하세요^^ YouTube에 있는 음원중 미공개 음원이 있습니다 그 음원을 CD로 구워서 들으려 하는데 방법을 문의 드립니다 사용기기는 Writing은 않되는... 1 [레벨:7]Minje 2017.04.06 256
3707 임장욱의 긴노래 듣고싶네요. 학창시절 Tape으로 듣던 임장욱의 긴노래(그리고 개그 실황 녹음판) 참 많이 웃었는데... 아쉽게도 지금은 인터넷에서 2절 정도만 돌아다니네요. ... [레벨:1]이판사판 2017.04.06 122
3706 그리그 피아노협주곡 음반 하나 추천 부탁드립니다. 혹시 그리그 피아노 협주곡 음반 하나 추천 부탁드립니다. 훌륭한 연주에 녹음상태가 좋았으면 합니다. 오디오 기기 테스트용으로 쓸만큼..... 부탁드립니... 4 [레벨:2]김영훈 2017.03.23 255
3705 조용하고 잔잔한 jazz 여성 보컬 추천좀해주세요~ 빌리홀리데이, 헬랜 머릴, 헤일리 로렌등 여성 보컬을 좋아합니다.. 밤에 조용히 들을 수 있는 여성보컬 앨범 추천해주세요~ 재즈 입문이라 잘 몰라서 여쭤봅니다... 11 [레벨:3]재성아빠 2017.03.20 382
3704 비발디 사계(블루레이 오디오) 추천 부탁드립니다. 얼마전 우연히 블루레이 오디오라는걸 알게됐습니다. HFPA라고 하는데 추천해주실만한 비발디 사계가 HFPA로 나와있는게 있을까요? [레벨:1]빡빡이 2017.03.18 166
3703 이곡 제목 좀 알려주세요 https://youtu.be/gcwJ2EGZe-Q 이 곡 제목 알수있을까요.. 많이 듣던 곡인데 제목을 모르겠네요 2 [레벨:1]bigbaby 2017.02.28 414
3702 음악문의(ebs 다큐프라임 생존 삵편)드립니다. 안녕하세요... ebs다큐프라임 생존 삵편을 보다가 엔딩음악이 궁금해서 게시판에 문의드립니다. 해당음악을 웹상에서 들려드리지 못해서 죄송합니다. 제가 링크... [레벨:3]김영도 2017.02.19 272
3701 적당한 가격이,,? The Beatles ‎– The Beatles Collection Label:Odeon ‎– EAS-66010 - 23 Format:14 × Vinyl, LP, Album, OBI Box Set, Compilation Country:Japan Re... 2 file [레벨:2]박원찬 2017.02.13 683
3699 음반 구분 좀 해 주세요 사진의 음반 중 어느것이 초반인지 궁금합니다. 미리 감사드립니다.^^ 6 file [레벨:2]아만다 2017.02.01 650
3698 LP 보관용 박스 구입 이사 갈때마다 골치 아픈 것이 LP에 맞는 박스를 구하는 일이네요 인터넷에는 수 없이 많은 박스 판매 사이트가 뜨지만 정작 LP 에 맞는 사이즈를 기성품으로... 8 [레벨:12]neon 2017.01.09 846
3697 견본반과 샘플반 또는 비매품 LP들 판매되는 LP들 중에 간혹 견본반 또는 샘플반 또는 비매품 이라는게 있던데 이 음반들은 스탬프에서 가장 먼저 찍으낸 것일까요? 음질이 상당이 좋다고들 말... 4 [레벨:9]청산에~~ 2017.01.06 609
3696 저렴한 가격에 쓸만한 MC카드리지가 있더라구요 저렴한 가격에 쓸만한 MC카드리지가 있더라구요 바늘교체형 MC카드리지 입니다 인터넷 서핑을 하다가 GLANZ GMC 10E 라는 MC카드리지를 구매하였습니다 ... 8 file [레벨:8]toto 2017.01.01 927
» 엘피 관리에 대해... 대략 5~6년동안 엘피를 안들어서 박스로 베란다에 방치해 두었더니, 아래 그림과 같은 증상의 엘피가 몇장 생겼네요... 이런 증상의 엘피의 공통적인 사항은 반... 8 file [레벨:3]성호파파 2016.12.22 946
3694 미츠코 우치다의 모짜르트 피협음반... 필립스 반과 데카반이 있던데... 필립스반이 젊은시절이고, 데카는 좀 더 노련한 시절?? 인듯 한데.. 둘 중 어떤게 더 나을런지요?? 1 [레벨:3]성호파파 2016.12.21 495
3693 요즘 나오는 엘피들.... 중고 엘피가격이 안이랬는데, 요 최근 많이 오른 것 같습니다. 대략 10여년 전엔 중고 엘피가게가면, 수입아니면 1000원 3000원 좀 귀해야 5000원이었는데.. ... 4 [레벨:3]성호파파 2016.12.21 800
3692 FLAC음원 CD굽는방법문의 안녕하세요 외장하드에 저장된 음원이 FLAC라고 컴에 뜨는데 이 음원이 타 저장장치에는 저장이되는데 CD로 구워 보고 싶은데 네로 에서는 구울수가 없습니다 방... 8 [레벨:7]Minje 2016.12.20 614
3691 마태수난곡 명반은? 헨델메시아 연주회가 자주 있어서 검색해보니 종교곡 최고는 마태수난곡이라더군요. 바하 마태수난곡 명반은 어떤 음반들이 있는지요? 공부하... 4 [레벨:0]kwan88 2016.12.09 600
3690 요즘 기타연주에 빠져있습니다. 기타연주 추천좀.. 늦게나마 이병우님 1,2집 듣고있는데요 너무좋네요...또한 "어떤날"1,2,집..자꾸 기타소리가 멤도네요 그래서 제가소장하고있는 LP를 꺼내 듣고있습니다. john Mc... 12 [레벨:7]언니네이발소 2016.12.05 740
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 186 Next
/ 186