RadarURL
close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기
?

?

12채널 믹서를 교회에서 사용하는데 목소리와 기타, 베이스, 색소폰을 사용합니다.

그런데 어떻게 튜닝을 해야 할지 모르겠어요.. 아시는분 있으면 가르쳐주심 감사하겠습니다.

• ?
    vintage sax 2011.03.21 15:08

제일좋은 방법은 해당기종의 메뉴얼을 잘 읽어 보는게 제일 빠른길입니다.

믹서기는 보통 채널 하나를 위에서 밑에까지 보면  

맨위에서부터

Gain (마이크 프리용) 12시방향을 넘기지 않도록

80hz/                           (필요없는 80hz 를 잘라버리는 패드

Treble  (고음)

Middle (중음)

Bass    (저음)

기종에따라서 프리퀜시가 붙은것도 있슴 (정한 각대역의 주파수를 강조함)

EQ on

FX (이팩트)

FX (2종류의 외부 이팩트를 달수 잇음)

Monitor (믹서의 각각의 출력을 외부 앰프로 보내서 모니터함)  

Monitor

AUX  (외부의 이팩트나 컴프등을 받는..)  

AUX

FAN (12방향이 복판이며 좌우의 스테레오 이미지를  만듬)

Mute (쓰지않는 채널을 소리나지않게함

Solo  지정한 채널만 강조

그밑에 패더 (슬라이더 볼륨)

10db

0                (유니티게인 가급적 0를 넘지않도록

기타나  악기등은 맽처음의 게인을 많이 열어준다.         (직접 기타만 믹서에 연결한 경우) 다이랙트 박스나 앰프를 쓸경우는 게인을 줄여야 함. 

삐소리가 나면 고음 하울링이니 채널을 찿아서 고음부분을 깍아준다 

웅       ~~~~~~~  저음                                                 Bass

귀로 들어서 편안한 소리를 칯을때 까지 각채널을

볼륨,고음,저음을 내리고 올리면서

알맞은 위치를 찿는다.

말로는 이렇게 밖에 안되네요..

많이 주물러보세요.

답이나옵니다.

• ?
    빛난불꽃 2011.03.21 15:56

저도 가끔 믹서를 만질일이 있어서 ..

기타는 전용엠프- 마이킹으로 쓰시거나  , 믹서로 연결하실때는  DI BOX를 사용하셔야 됩니다.(시스템이 한방에 훅~ 가는 수가 있습니다.) 

베이스는 다이렉트로 연결하시지 않죠? 연결하시면 안됩니다. ㅡㅡ;; 신호가 쎄서 믹서,엠프 나가버립니다.

보통 베이스 전용엠프에 마이킹해서 사용을 하지요.

보통 뒤쪽 채널에 55짹쪽에 잡으실건데.. 이큐는 잘 안잡습니다. (보통 악기에 이큐가 부착되어 있어서 거기서 직접 잡게 둡니다)

저는 찬양단 보컬용은 중,고음을 살짝 올려줍니다.

목소리(설교용)은 저음,중음살짝잡아 줬습니다.  목소리따라서 다르지만, ㅡㅡ;;

위분 말씀중 solo 스위치는 해드폰단자로 소리 뺄때 사용하는 버튼입니다. 헤드폰으로 그 채널 소리만 듣고 조절하기위한,,,,

위분 말씀처럼 파울링은 일정주파수 대역에서 생깁니다. (이큐부분의 고,중,저)을 가운데로 놓고, 고음을 줄여보시고, 파우링이 여전하면 고음제자리

중음줄여보시고, 여전하면 제자리, 저음줄여보시고, 보통 이런식으로 잡습니다.

하지만, 특정 주파수를 깍으면 외곡된 소리가 나서 최소한으로만...

보통 이퀼라이져를 설치하시만 보통 바이패스 해둡니다.

두서없네요..ㅡㅡ;; 위분 말씀대로 이렇게 저렇게 주물러 보세요.

• ?
    빛난불꽃 2011.03.21 16:01

목소리(찬양단 보컬)의 경우 요즘 나오는 믹서에 이펙터가 내장되어 있는 경우도 있습니다. 적절히 사용하시면 듣기 좋은 소리를 만드실수 있습니다.

이건 메뉴얼 보시고하시구요. 섹스폰은 마이킹이 중요할것 같네요. 소리 들어보시고, 이큐 조절, 이펙터설정을 조금 하시면 아주 듣기 좋을것 같네요.

베이스는 절대 다이렉트로 연결하시지 마세요..잘못하면 시스템 전부 훅!! 갑니다. ㅎㅎ

1. No Image

혹시 국내에서 이 음반 팔고 있는 곳 아십니까??

아래 피콜로 답변 주신 운영자님과 또 다른 회원님께 감사드립니다... 한가지만 더 여쭙겠습니다... 혹시 국내에서 이 음반 팔고 있는 곳 아십니까?? Michael Schuber, Piccolo Cologne New Philharmonic / Volker Hartung, conductor 비발디 피콜로 협주곡 ...
    Date2008.05.27 By궁금이 Reply0 Views1097
  2. No Image

실외안테나(fm) 설치관련 질문좀 드립니다

실외 fm안테나 설치관련 질문좀 드리겠습니다 제가 라디오를 많이드는편인데요 언제부턴가 소리에 클리핑이 많이 섞이고 해서 감도를 좀 높여볼까 합니다 다른튜너도 마찬가지긴 한데 제가쓰는 튜너는 더하더군요(파이오니아tx7800) 예전엔 몰랐는데, 단순히 ...
    Date2005.09.25 By장재훈 Reply6 Views1097
  3. No Image

스피커 그릴을 자작할려고 합니다. 취급점 부탁드립니다.

안녕하세요 오디오피직 비르고는 그릴없다 보니 가족들의 공격에 찢어 질지 불안하네요 그릴자작에 맞는 천 을 취급하는 샵 부탁드립니다.
    Date2005.10.06 By박은수 Reply1 Views1097
  4. No Image

이정권님께``

아무리 보이지 않는다고 남을 비방하는 글은 서로 삼가합시다.
    Date2006.02.06 By김봉근 Reply0 Views1097
  5. No Image

엡손프로젝터 서비스 받을 수 있는 곳 좀 알려주세요

emp3000 이라는 구형 프로젝터인데 옮기다가 제가 실수로 떨어뜨렸습니다 작동은 되는데 촛점이 안맞는다구 해야 되나요 적녹청의 3가지 화면이 서로 틀어져서 나옵니다 버리기는 아깝고 서비스를 받았으면 하는데 엡손 서비스센터 같은 곳이 있을까요?
    Date2006.02.08 By김재건 Reply3 Views1097
  6. No Image

스피커 설계자 한스 도이치 에 대한 자료를 찾습니다.

인터넷에서 검색을 해보지만도 영 없습니다... 아시는 분 링크나 자료 알려주시면 감사하겠습니다.
    Date2006.02.11 By김종헌 Reply2 Views1097
  7. No Image

릴레이 문제인가요?

제가 가지고 있는 인켈 5030r 리시버가 전원이 처음에 스텐바이 상태에서 켜면 들어오다가 약 5초정도 지속되다가 다시 스텐바이 상태로 돌아가 버리 네요. 이런 건 뭤때문에 그런가요? 혹시 릴레이를 의심해 보긴 한데 정확 히는 잘 모르겠네요. 고수님...
    Date2006.03.06 By천재기 Reply1 Views1097
  8. No Image

알텍 617-8A에 TR인티 물려도 괜찮을까요?

제가 지금 사용하고있는 인티가 CR institute의 TR인티로 채널당 160와트짜리입니다. 오늘 알텍 617-8A가 나와서 메뚝하러 가려는데 그냥 제가 쓰던 앰프에 매칭해서 들어보아도 별 문제가 없을까요? 혹여 무리가 가지 않을까 하는 생각에 질문해봅니다. 오늘 ...
    Date2006.03.23 By곽영호 Reply2 Views1097
  9. No Image

오디오 싸이트좀 가르쳐 주세요....

일제 오디오 경메 사이트좀 가르켜주세요..
    Date2006.05.13 By김병석 Reply3 Views1097
  10. No Image

들어오던 앰프 전원이 안들어옵니다.

정말 오랜만에 들어와 봅니다. 횐님들 안녕하시지요 며칠전 옥션에서 삼만이천냥주고 인켈 ad-2210 슬림앰프를 구했습니다. 피씨용으로 모니터 밑에 두고 사용할려고 구했는데 처음에 상자열어서 전원콘센트 끼고, 전원 버튼 넣었을때 불이 들어왔었습니다. 다...
    Date2006.05.15 By김태환 Reply3 Views1097
  11. No Image

지겨운 스피커 추천 질문입니다.^^

요즘 다시 그분이 강림하셔서, 요즘 이곳 저곳을 전전하며 눈팅만 하고 있습니다. 그분의 사주로 일단 수입 턴테이블 보급형 으로 지르고... 삘 받아서 스피커 열심히 보고 있습니다. 전에 메가 박스에 있던 음반가게(에반이던가)클레식 매장에 설치되어있던 ...
    Date2006.05.15 By성해석 Reply4 Views1097
  12. No Image

김용호님... 릴레이는 붙는데요.....!!!!!!

김용호님 답변 감사드립니다. 전원두 들어오구요... 릴레이 붙는 소리두납니다. 그리구 소리가 나는데.... 한쪽만 납니다. 뒷면 스피커 단자가 A 와 B 이렇게 두곳의 단자가 있는데 어느단자에 물려두 오른쪽 스피커만 소리가 납니다.... 왜그러는지요? 만약에...
    Date2006.06.11 By정태영 Reply2 Views1097
  13. No Image

[질문] 바나나 단자 케이블을 바나나 안되는 앰프에 연결하려면

안녕하세요 스피커 케이블이 바나나 처리 된건데 새로 구한 앰프가 오래된 것이라 직결이나 말굽만 되겠더군요 바나나 단자는 그대로 놔 두고 쓸 수 있는 변환 젠더 같은건 없을까요? 도움 말씀 부탁드립니다
    Date2006.06.28 By하상우 Reply1 Views1097
  14. No Image

VTR인데요 전원이 안들어와요...

뚜껑을 열어보니 휴즈가 나갔네요 그래서 독같은 휴즈 구해서 끼워보니 전원을 넣자 마자 바로 휴즈가 나가버리네요 고가도 아니고 사용 빈도도 낮은데 수리비 들이기도 아깝네요 간단히 직접 손 볼 방법이 없을까요? 감사합니다
    Date2006.10.04 By홍미정 Reply3 Views1097
  15. 튜너 접지에 대한 문의좀,,,

메리디안 104 튜너를 보니 후면에 chassis ground 라고 써있고 또 this equipment must be grounded라고 적혀있네요 접지하란 얘기 같은데 그냥 들으면 웅~~하는 험이 들리고 케이스를 뜯어봐서 손으로 여기저기 만져보니 어떨때는 험이 안나고 하는데 어떤식...
    Date2006.10.21 By최교학 Reply2 Views1097 file
  16. jadis da50s 파워로 사용가능한지요?

jadis da50s 진공관인티를 파워로 사용가능한지요? 프리를 연결해보면 어떨가 하구요....
    Date2006.10.23 By김찬규 Reply0 Views1097 file
  17. No Image

턴테이블 다리를 구할려면 어떻게 해야하는지요?

턴테이블 다리(?) 일명 발통이라고 하는 거 맞는지요? 그걸 구입할려면 어디서 알아보아야 하나요?
    Date2006.10.24 By서종국 Reply6 Views1097
  18. No Image

회원등록했는데여 어떻게 봐여~~~

제가 회원등록한지 점 되엇는데여...로그인이 안되네여.. 이거 어떻게 하는거에여?? 알려주세여..운영자님 이멜 보내주세여
    Date2004.03.26 By이진우 Reply0 Views1097
  19. No Image

로저스 스튜디오1 사용자입니다.

나드 앰프를 물려 사용 중입니다만 산스이AU819를 물리는 것이 소리가 더 좋아질까요? 고수님의 의견 부탁합니다. 현재 산스이는 JBL L100에 물려 듣고 있지요. 기기가 워낙 무거워 교체하기가 엄두가 안나 이렇게 게을르게 질문드립니다. 감사합니다.
    Date2004.03.29 By김태환 Reply1 Views1097
  20. 마란츠 턴테이블 바늘 구할수 있을까요

제가 이번에 마란츠 턴테이블 6170이 생겼습니다 그런데 바늘이 다 달아서 그런지 잡음이 심합니다 혹시 이 바늘을 구할수 있는지요 구할수 없으면 카트리치째 바꿔야되는지요 카트리지를 바꾸면 어떤걸로 바꿔야 하는지 아시는분 좀 가르침 부탁합니다
    Date2004.03.29 By한현철 Reply2 Views1097 file
Board Pagination Prev 1 ... 1308 1309 1310 1311 1312 1313 1314 1315 1316 1317 ... 2594 Next
/ 2594